О воздушном отоплении

Современные системы воздушного отопления

Системы воздушного отопления сегодня — это эффективные и функциональные инженерные решения, позволяющие комплексно управлять климатом практически в любом типе здания.

Современная система воздушного отопления может обеспечить:

1) Нагрев воздуха с точностью контроля температуры до 0,5°С;

2) Охлаждение воздуха с точностью контроля температуры до 0,5°С;

3) Увлажнение воздуха и поддержание заданного уровня влажности;

4) Механическую и антибактериальную фильтрацию воздуха с удалением до 99,98% всех частиц и микроорганизмов;


5) Осушение воздуха.

По принципу работы системы отопления воздухом можно разделить на 3 типа:

- Прямоточная система

- Система с частичной рециркуляцией

- Рециркуляционная система

Полностью циркуляционные системы воздушного отопления позволяют минимизировать эксплуатационные затраты, т.к. забирают уже нагретый воздух из помещений. Данная система может применяться в помещении, в котором допускается рециркуляция воздуха и не требуется большое количество свежего воздуха, например такая система идеально подойдет для складов и терминалов хранения.

Отопление воздухом с частичной рециркуляцией является наиболее гибкой. Такая система может действовать в различных режимах; в помещениях помимо частичной могут осуществляться полная замена, а также полная рециркуляция воздуха. При этих трех режимах система работает как отопительно-вентиляционная, чисто вентиляционная и чисто отопительная. Все зависит от того, забирается ли и в каком количестве воздух снаружи, и до какой температуры нагревается воздух в воздухонагревателе. Такой тип системы подходит практически для любого типа помещения.

Прямоточная система отопления воздухом отличается самыми высокими эксплуатационными и первоначальными затратами. Ее применяют, когда требуется вентиляция помещений в объеме не меньшем, чем объем воздуха для отопления (например, в помещениях, где выделяются взрыво и пожароопасные вещества, а также вещества вредные для здоровья людей или обладающие неприятным запахом). Для уменьшения эксплуатационных затрат в прямоточной системе при сохранении ее основного преимущества — полной вентиляции помещения — используют систему с рекуперацией, где дополнительно применяется воздухо-воздушный теплообменник, позволяющий утилизировать часть теплоты уходящего воздуха для нагревания приточного наружного воздуха.

Воздушное отопление склада, ангара, цеха

Воздушное отопление является идеальным вариантом для отопления складов, ангаров, цехов и любых других монообъёмных помещений. Для организации отопления таких объектов применяются промышленные воздухонагреватели или крышные установки — руфтопы (rooftop). которые помимо нагрева воздуха могут обеспечивать и его охлаждение. В зависимости от требований и условий использования таких помещений существует несколько вариантов организации отопления.

Установка воздухонагревателя в отапливаемом помещении. Работа без воздуховодов.

Воздухонагреватели устанавливается непосредственно в отапливаемом помещении.

Данная система отопления применяется:

• для обогрева локальных рабочих зон без отопления всего помещения;

• в производственных и складских помещениях, где нет жестких требований к скорости воздуха на выходе из оборудования и к равномерности распределения тепла по помещению;

Такая система подойдет для отопления небольшого производственного цеха, склада или автосервиса.

По материалам сайта: http://domsvo.ru