Принцип работы печи для бани “Вулкан”

Вот эта модель каменки

Система отопления – это то, что необходимо для комфортного отдыха в загородном доме, в особенности в зимнее время года. Печи для бани “Вулкан” могут выполнять сразу несколько основных функций, которые необходимы для времяпрепровождения в сауне: нагревание воды для мытья, парообразование в парилке, отопление, в том числе в предбаннике. При этом они не пересушивают воздух.

Печь для сауны или бани “Вулкан” является универсальным отопительным агрегатом. В первую очередь она прекрасно вписывается в помещение бани, предбанника, комнаты отдыха и т. д. Кроме того, ее можно вмонтировать в стену, экономя тем самым свободное пространство. Помимо этого, печь “Вулкан” нагревается с большой скоростью, после чего начинает прогревать камни и, естественно, воздух внутри парилки. Благодаря своим конструктивным особенностям такая печь может прогревать одновременно большое количество камней, тем самым поддерживая в помещении стабильную температуру и пар нужного качества.

Особенности конструкции печи

В отличие от привычных печей отопления, банная печь типа “Вулкан” имеет особое строение. Она оснащена внешним кожухом, который предназначен для защиты пространства от вредного влияния теплового излучения, а также отвода тепла от самой топки. Такой кожух защищен средним контуром от перегрева, образуя нишу для камней.

Конструкция печи типа “Вулкан” включает следующие основные части.

  1. Корпус.
  2. Стакан, кочерга и совок.
  3. Патрубок.
  4. Поддувало.
  5. Дверца топки.
  6. Место для камней.
  7. Бак.
  8. Кран.
  9. Защитное ограждение.
  10. Регулятор переключения режимов.


Внутреннее устройство печи

Помимо этого, печь оснащена некоторыми дополнительными элементами, которые позволяют улучшить работу системы. Так, например, в топке смонтированы специальные рассекатели, что увеличивает теплоотдачу топлива. Специальные отверстия помогут очистить дымоход и топку, не нарушая общей конструкции. Еще в такой печке есть зольник, который предназначен для сбора золы и регулировки тяги.

В верхней части топки установлены специальные ребра, позволяющие увеличить площадь теплопередающих поверхностей, тем самым улучшая процесс теплообмена. Именно благодаря этим конструктивным особенностям камни нагреваются быстро и равномерно.

В процессе нагрева вода начинает испаряться, наполняя парилку нужным количеством пара. Процесс паровыделения можно регулировать при помощи специальных клапанов, вмонтированных в печь.

Совет от мастера!

Следует отметить и внешнее покрытие печи, обеспечивающее высокую теплоизоляцию. Это жаростойкая эмаль, которая позволяет владельцу агрегата не думать о внешних воздействиях. Если хочется привнести оригинальны элемент, конструкция позволяет установить дверцы из жаропрочного стекла.

Преимущества и недостатки печи “Вулкан”

Подобная отопительная система обладает неоспоримыми преимуществами в условиях эксплуатации в сауне. Все позитивные стороны применения данного агрегата подтверждают отзывы пользователей, уже установивших печь “Вулкан”. Вот основные из них.

  • Надежность эксплуатации. Такой печью можно пользоваться несколько десятилетий, даже не задумываясь о ее ремонте.
  • Цена. Учитывая долговечность и качество, стоимость данных печей является весьма разумной.
  • Продуманность конструкции. Производители хорошо потрудились, создавая отопительный прибор. К примеру, дым, выделяющийся при сгорании топлива, не сразу идет в дымоход, а сначала проходит по каналам, увеличивая тем самым КПД и производительность всей системы.
  • Экономичность. Благодаря конструктивным особенностям агрегат позволяет экономить большое количество средств при эксплуатации, так как расход топлива печи гораздо ниже.

Разные модели каменки “Вулкан”

Компактность. Сравнительно небольшие размеры и малая масса печки позволяют легко установить ее на практически любое свободное пространство. Не составит особого труда осуществить монтаж самостоятельно, что сэкономит средства на установку.
  • Функциональность. Свойства и особенности агрегата позволяют устанавливать его даже в больших помещениях. Одной закладки дров хватит на то, чтобы эксплуатировать баню непрерывно в течение 4 часов при стабильной комфортной температуре. Если изменить температурные показатели на более низкие, то париться можно и дольше.
  • Легкость в обслуживании – немаловажный фактор, который влияет на работу печи после ее установки. Несложно разобраться в устройстве агрегата и технике ухода за ним. Даже самый неопытный пользователь сможет легко эксплуатировать систему.
  • Защита от губительного теплового излучения. Обеспечивается это за счет оснащения конструкции двойным стальным кожухом и возможности использования большого объема камней, задерживающих распространение облучения. При эксплуатации печи можно не беспокоиться о безопасности с медицинской точки зрения.
  • Согласно многочисленным отзывам, система имеет и свои недостатки.

    1. Неудобное расположение сливного крана. Если печка топится из соседнего помещения, то это создает определенные неудобства при сливе горячей воды.
    2. Небольшой объем воды. Данный недостаток трудно назвать существенным, так как имеющегося объема с лихвой хватит на одно посещение бани. Однако, по мнению пользователей, каждый раз заливать воду – это довольно неудобно.
    3. Возможная неэффективность заслонки переключения режима с сауны на баню.
    4. Выносные теплообменники имеют недостаточный диаметр вывода. Однако это никак не влияет на производительность всей системы.

    Несложно сделать вывод о том, что печка “Вулкан” – это действительно отличная обогревательная система для бани.

    Выбор камней, топлива

    Прежде чем приступить к использованию печи “Вулкан”, нужно правильно выбрать для нее камни. От этого будут зависеть оптимальная температура и тепловыделение. Если количество камней окажется недостаточным, баня не сможет хорошо прогреться. А вот когда количество камней будет избыточным, температура в бане станет слишком высокой, и это отрицательно скажется на комфорте пребывания в парной.

    Камни для печи следует выбирать тщательно

    Эксперты в области теплообеспечения считают, что оптимальным является 40 кг камней на 1 м? пространства. Кроме того, нужно брать камни, которые не расширяются и не деформируются от тепла. Важно, чтобы при повышении температуры они не начали крошиться и трескаться. Обычно используют круглые камни, которые собираются в водоемах или карьерах. Их размер должен определяться параметрами самой печи.

    Что касается используемого топлива, то лучше всего подойдут дрова лиственных пород. Они заранее заготавливаются и высушиваются. Дрова обязательно должны быть сухими, иначе потребуется много времени на их сжигание.

    Совет от мастера!

    Крайне редко в качестве топлива используется уголь, так как в процессе его горения температура может стать запредельно высокой, что способно повредить кладку.

    Монтаж печи своими руками

    Потребуется приобрести:

    • цемент;
    • песок;
    • щебень;
    • термостойкий кирпич;
    • асбестовые листы;
    • лист оцинкованной стали;
    • распорные болты;
    • строительный уровень;
    • перфоратор;
    • молоток;
    • емкость для раствора.

    Печь для бани “Вулкан” нужно установить таким образом, чтобы тепло от нее равномерно распределялось по всем помещениям: парилке, моечной, раздевалке, предбаннику и т. д.

    Этапы установки.

    1. Необходимый фундамент под печь для бани – бетонная подушка глубиной 50 см.
    2. Далее нужно выложить место установки печи слоем кирпича. Размеры такого основания должны превышать габариты печи как минимум на 30-40 см.
    3. Сверху укладывается лист асбеста, поверх него – лист нержавейки.
    4. Конструкция печи прикрепляется распорными болтами к кирпичу.

    Существует и другой метод: прилегающую к печи стену и пол выкладывают плитами из керамогранита размерами 120 см в ширину и 140 см в высоту. Промежуток между стеной и печкой обшивают теплоизолирующими материалами, например, базальтовой ватой.

    По материалам сайта: http://www.poparimsya.com