Преимущества и особенности монтажа медных радиаторов отопления

Содержание статьи:

Важная составляющая водяного отопления – батареи. Они излучают тепло и нагревают воздух внутри помещения. Для производства батарей используют чугун, сталь, алюминий и медь. Медные радиаторы отопления нельзя отнести к лидерам продаж, но они считаются самыми эффективными, практичными и долговечными среди конкурентов. В чем особенности и преимущества этих радиаторов, что предлагают производители, как правильно выбрать и подключить прибор?

Особенности и преимущества медных радиаторов

Медь – удивительный металл, ему не свойственна коррозия, он не боится химических реакций и предупреждает размножение микроорганизмов. Со временем на внутренней поверхности медных изделий образуется тонкий защитный слой, который препятствует повреждению металла, но не снижает его теплопроводность и диаметр труб. Поверхность теплообменников всегда остается гладкой, без отложений и накипи.

Медные радиаторы отопления превосходят все остальные батареи по теплопроводности и КПД. Теплопроводность меди в 5 раз выше, чем у чугуна и стали, и в 4 раза превосходит показатели популярного алюминия.

Медь превосходит другие металлы по теплопроводности

Рабочие характеристики приборов из меди позволяют устанавливать их в системах с автономным и центральным отоплением. Максимальная температура теплоносителя в приборах может достигать 150 градусов, а рабочее давление в системе – доходить до 16 атмосфер. Радиаторы из меди используют в жидкостном и паровом отоплении.


Отопительная система с медными батареями не боится гидроударов – мягкость металла способствует равномерному распределению нагрузок и препятствует разгерметизации. Блестящие поверхности не нуждаются в окрашивании – это упрощает уход за батареями и повышает теплоотдачу.

Еще одно преимущество приборов из красного металла – относительно легкий вес, облегчающий монтаж и позволяющий крепить элементы на перегородки из не очень прочных материалов.

При всех неоспоримых достоинствах у медных радиаторов отопления есть один существенный недостаток – высокая стоимость изделий, это самое дорогое предложение на отопительном рынке. Безусловно, траты себя оправдывают – лучше потратиться один раз и забыть об отоплении, чем каждый раз возвращаться к капитальному ремонту с заменой элементов.

Виды батарей отопления из меди

По типу приборы для водяного отопления из меди можно разделить на радиаторы и конвекторы. Стандартные радиаторы нагревают воздух за счет теплового излучения, а конвекторы используют в работе естественную циркуляцию воздушных масс. В последних разработках радиаторов почти всегда задействуют принцип конвекции – это увеличивает эффективность и скорость нагрева помещения, а также позволяет снизить температуру теплоносителя и уменьшить расходы на газ, электричество или дрова.

Медные батареи отопления в кожухе

Самые распространенные медные радиаторы отопления состоят из трубок и теплообменных пластин. Принцип работы приборов прост – разогретые теплоносителем трубы нагревают пластины, которые, в свою очередь, греют окружающий воздух. Такая конструкция позволяет изготовить батарею любой длины и сочетает в себе сразу два подхода к отоплению: излучение и конвекцию.

Медный теплообменник помещают в декоративный кожух, улучающий циркуляцию воздуха. Для производства кожухов чаще всего используют алюминий или сталь, но в последнее время нередко встречаются нестандартные решения, например натуральное дерево. Деревянные модели очень популярны в загородных коттеджах и в домах приверженцев экологичных и натуральных материалов.

Дизайнерское решение в деревянном корпусе

Кстати, по аналогичному принципу устроено плинтусное отопление, в котором также используют медные трубы и пластины из меди или более недорогого сырья.

Трубчатые медные радиаторы

Трубчатые радиаторы состоят из горизонтальных или вертикальных трубок, соединенных между собой коллекторами. Конструкция этого типа батарей равномерно распределяет тепло, исключает протечки, упрощает уборку и снижает вероятность травм. В руках дизайнеров гибкие трубки превращаются в оригинальные предметы интерьера, в которых сложно узнать отопительные приборы.

Принцип устройства трубчатого отопительного прибора

Трубчатые радиаторы состоят из одной или нескольких секций – чем больше секций, тем эффективнее работает прибор. Как и другие современные устройства, они поддерживают боковое, нижнее и диагональное подключение. Интересно смотрятся напольные модели – подходят для монтажа в домах с панорамным остеклением и не занимают места на стенах.

Медно-алюминиевые конвекторы

Биметаллические радиаторы отопления из меди и алюминия сочетают в себе все лучшие свойства обоих металлов. Конструкция приборов состоит из медных нагревательных трубок, внутри которых циркулирует теплоноситель, вертикальных алюминиевых пластин и корпуса из легкого и практичного алюминия.

Устройство медно-алюминиевого прибора

С теплоносителем контактирует только медь, поэтому биметаллическим конвекторам свойственны все преимущества медных радиаторов: устойчивость к коррозии и высокому давлению, долговечность и прочность. Медно-алюминиевые конвекторы задействуют незначительный объем воды, отличаются современным дизайном и легким весом.

Вертикальные алюминиевые пластины увеличивают площадь теплообменника и создают мощную тягу, благодаря чему холодный воздух постоянно попадает в корпус устройства. Использование металлов с различной теплопроводностью позволяет избежать перегрева воздуха и образования положительных ионов.

Полотенцесушители для ванных комнат

Радиаторы для отопления ванных комнат принято выделять в отдельную группу. Как правило, они совмещают в себе функции сушилок для мелкого белья и состоят из нескольких трубок. Благодаря стойкости к коррозийным процессам, в том числе к электрокоррозии, полотенцесушители из меди подходят для установки в системы центрального отопления и горячего водоснабжения.

Благодаря гибкости металла можно создавать оригинальные формы и нестандартные дизайнерские решения для украшения ванной комнаты. Незначительный вес приборов позволяет монтировать их на стенах из гипсокартона.

Полотенцесушители из меди могут быть окрашены в любой оттенок. Для окрашивания используют стойкие и долговечные порошковые красители. Производители утверждают, что медные трубчатые радиаторы служат не менее 50 лет.

Медный полотенцесушитель, окрашенный порошковым методом

Правила подключения системы отопления с медными радиаторами

Медные радиаторы используют в однотрубных и двухтрубных системах отопления, они подходят для установки в схемы с естественной и принудительной циркуляцией, отлично работают в современных низкотемпературных отопительных системах и сочетаются с водогрейными котлами любого типа.

При монтаже системы с медными батареями крайне не рекомендуется использовать стальные трубы по ходу движения теплоносителя –  такое сочетание может стать причиной разрушительной электромеханической реакции. Лучше отдавать предпочтение медным трубам, но если это невозможно, нужно подобрать латунные фитинги для соединения разных металлов.

Фитинги из латуни

Идеальное место для монтажа радиатора – участок под оконным проемом. При таком расположении образуется тепловая завеса, отсекающая прохладный воздух, поступающий с улицы. Чтобы обеспечить нормальную циркуляцию теплого воздуха, нужно оставить между прибором и подоконником расстояние не менее 15 см и обеспечить небольшой промежуток между батарей и стеной (не менее 3 – 5 см). Монтаж выполняют при помощи анкерных креплений или подпорочных стоек.

Важно! Медь – мягкий металл. Для защиты изделия в местах контакта с крепежами обязательно используют полимерные или резиновые прокладки, препятствующие появлению повреждений, ведущих к протечкам.

В остальном установка системы отопления с медными батареями ничем не отличается от монтажа любой другой водяной отопительной системы. Выполнить эту работу одному сложно, а новичку лучше не экспериментировать, а сразу доверить процесс профессионалам.

По материалам сайта: http://teploguru.ru