Как сделать камин своими руками: практически советы по воплощению смелых замыслов

Содержание статьи:

Камин считается элементом роскоши и признаком достатка. До недавних пор позволить себе подобный изыск могли немногие. Сегодня источник живого тепла все чаще устанавливают в небольших дачных домиках. Зачастую домашние мастера сооружают камины своими руками. Дополнительный «обогреватель» включают в проект дома, стараются снабдить им уже эксплуатируемые жилища во время ремонта. Ведь камин не просто открытый очаг в гостиной или столовой. Это невероятно атмосферное сооружение, добрый дух по-настоящему теплого и уютного дома.

Каким может быть камин в доме и на участке

Перед владельцами усадеб зачастую стоит непростая дилемма: построить камин и мангал своими руками или приобрести готовые изделия. Производители предлагают широкий ассортимент атрибутов комфорта для частного дома, которые достаточно установить и подвести дымоход. Они всем хороши, кроме одного – такой камин не несет в себе дополнительного тепла человеческих рук.

Кроме того, в подсознании будет жить упорная мысль, что брат-близнец дарителя божественного жара есть у кого-то еще. К тому же, дом всегда хочется обустроить по своему вкусу, и унифицированные, серийные образцы не лучшие составляющие авторского интерьера.

Даже самый простой камин неизменно украшает комнату

Гораздо приятнее сделать камин своими руками, пройти на практике все этапы создания маленького чуда – источника огня посреди гостиной комнаты или в углу спальни. Тем более что размещение зависит всего от двух факторов – площади дома и предпочтений хозяев. Существует три вида каминов:


  • пристенный – универсальный тип, возможный для реализации на базе готового помещения, т.к. для его сооружения и устройства топочной части возводится дополнительная стена;
  • островной –  отдельно стоящая «малая архитектурная форма», чаще всего размещается по центру комнаты, значительной по площади;
  • встроенный– топка встроена в стену, что предполагает закладку на этапе проектирования и строительства дома.

Важная составляющая любого открытого очага – портал. Над его оформлением стоит потрудиться – ваша гостиная преобразится, и, нежась возле огня, вы получите физическое и эстетическое удовольствие. Однако будет не лишним досконально изучить при сооружении камина своими руками порядовку – схему кладки, без которой не обойтись, в особенности начинающему печнику.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Камин можно использовать для обогрева жилища и приготовления пищи на огне.

Камин, как часть дизайнерского проекта по оформлению дома, – стильный акцент в интерьере и дополнительный источник тепла

Что нужно знать о кладке каминов своими руками

Один из основных вопросов, которые тщательно прорабатывают печники, – это достижение наивысшего КПД. Потери тепла при протапливании камина будут достаточно высоки, если не принять соответствующие меры. Конечно, если вы решили сложить простой садовый камин барбекю своими руками, вопрос сохранения тепла для вас не очень актуален. Главное, не нарушить технологию кладки и правильно вывести дымоход.

А вот при обогреве дома КПД – ключевой фактор. Самый простой способ повысить показатель – предпочесть камин закрытого типа. Это значит, что топочную часть закрывают специальной дверцей, препятствующей попаданию холодного воздуха в топку.

Материалом для дверцы чаще всего служит прозрачное огнестойкое стекло. Ничто не мешает любоваться огнем, зато драгоценное тепло не улетучивается, камень портала и колодец дымохода основательно прогреваются и какое-то время после угасания дров отдают жар.

Простой способ повышения КПД камина: огонь за стеклом – тепло в доме

Если вы решили сложить камин своими руками, стоит продумать расположение очага. Специалисты выделяют следующие зоны размещения сооружения:

  • встроенный в стену;
  • у стены;
  • угловой;
  • встроенный в перегородку;
  • камин-перегородка;
  • установленный отдельно (островной).

В зависимости от расположения определяют еще один важный параметр – количество излучающих поверхностей. Иными словами – сколько сторон камина будут открыты. Наименьшие потери тепла отмечаются у конструкций с одной излучающей поверхностью. Наибольшие – с тремя. Последний тип считается самым эстетически привлекательным – пламенем можно любоваться сразу с трех сторон.

Также следует обратить внимание на способ подачи тепла. С целью усиления излучения задние и боковые стенки выполняют из нержавеющей стали и размещают под наклоном – это один из методов повышения КПД. Кроме того, свою эффективность доказало устройство системы циркуляции воздуха в боковых стенках камина.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Установка камина своими руками предполагает следование нормам противопожарной безопасности.

Свечной камин – решение для тех, кто хочет создать особую атмосферу в доме или квартире, непредназначенной для установки источника открытого огня

Как выбрать оптимальный тип камина

Многие века открытый очаг, окаймленный порталом, являлся, в первую очередь, средством обогрева дома. В больших владениях, замках или дворцах подчас насчитывались десятки и сотни каминов, причем различных по своим функциям. Актуально это разделение и сегодня:

  • обогрев дома;
  • нагрев воды (в том числе с возможностью включения подведенных коммуникаций в общую систему отопления дома);
  • приготовление пищи (барбекю, гриль);
  • универсальная печь-камин (работает в двух «режимах» – на обогрев и имеет варочную поверхность).

В последние годы практические функции утратили свое первостепенное значение, а на первый план вышли вопросы оформления камина и пространства вокруг него. Мастера уделяют особое внимание грамотному устройству топки и тщательно выверяют, как сделан дымоход для камина, – без хорошей тяги невозможно эффективно обогреть помещение и избежать задымления в процессе растапливания очага.

ВАЖНО ЗНАТЬ: При устройстве камина в уже эксплуатируемом доме придется демонтировать часть полов и потолка с целью устройства фундамента и дымохода.

Мраморный портал – роскошь, достойная внимания

Что учитывают при оформлении камина

Респектабельно и внушительно смотрятся камины, портал которых выполнен из натурального камня. Этот благородный материал неизменно привлекает внимание и вызывает ассоциацию с ушедшими эпохами. Наиболее высоко ценится мрамор. Неповторимые очертания природного рисунка облагораживают любой интерьер, даже если оформление каминного портала – самое простое и без изысков.

Гораздо доступнее следующие материалы:

При составлении схемы камина своими руками обязательно учитывают способ оформления. От этого зависят противопожарные свойства очага. Если кирпич способен противостоять пламени, то дерево занимается быстро, и риск возгорания при нарушении правил техники безопасности высок.

При этом каждый из материалов позволяет реализовать различные стилистические решения – от классических мотивов до кантри. Почитатели модерна выбирают чугун – он оптимален для оформления портала в современном стиле.

Особое место отводится изразцам – уникальному отделочному материалу, долговечному, прочному и обладающему отличной теплоотдачей. Керамические плитки были наиболее распространены в Нидерландах, поэтому изразцовые порталы часто называют голландскими.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Свечной камин, имитирующий живое пламя в топке, можно разместить в обычной городской квартире.

Стоит ли браться за изготовление каминов своими руками

В конструкции камина выделяют три основных составляющих:

При значительном весе сооружения (свыше 700 кг) обязательно предусматривают отдельный фундамент, на который опирается очаг. Схематично конструкция камина выглядит достаточно просто. На самом деле придется учесть массу особенностей, тонкостей, связанных с обустройством топки, портала, боковых колодцев.

Ключевой элемент – дымоход. От его устройства, тяги, свободного прохождения дыма по колодцу зависит комфортная эксплуатация камина. Поэтому лучше всего изготовление каминов поручить опытным профессионалам, досконально владеющим непростым ремеслом. Желание научиться выполнять самые сложные печные работы похвально, но стоит ли экономия на проекте и строительстве камина потраченных нервов, ошибок, бесконечных переделок?

По материалам сайта: http://teploguru.ru