Самостоятельная замена труб отопления и радиаторов

Существует правильное выражение: если необходимо сделать качественно узкопрофильную работу, ее лучше доверить профессионалам. Оно же касается и замены труб отопления в квартире. Дело в том, что система отопления, при своей внешней простоте, имеет ряд нюансов, которые обычный человек, не имеющий сантехнических навыков и представлений, просто не знает.

Прокладка труб для отопления

Но стоит отметить, что далеко не всегда есть возможность вызвать или ожидать мастера, ровно, как не всегда есть желание. А делать при этом необходимо. Значит, можно попробовать самостоятельно справиться с задачей, предварительно вооружившись полезной информацией о подобных работах.

С чего начать?

Начать стоит с того, что «семь раз отмерить». В случае самостоятельного непрофессионального подхода к подобному вопросу, прежде чем приступать к активным действиям, нужно отмерить не только количество необходимого материала, но и места его будущих соединений и прохождения. Лучше всего составить небольшую схему разводки и план работ. Тогда меньше вероятности запутаться.

Есть еще один нюанс. Самостоятельную установку лучше проводить не в отопительный сезон, потому как правильно справиться с работающей системой непрофессионалу будет крайне трудно. После того, как все рассчитано, можно переходить к следующему шагу.

Как правило, установка всего нового происходит после удаления старого. Система отопления — не исключение. Поэтому, для того чтобы произвести монтаж новых труб, следует срезать старые элементы. Здесь особых рекомендаций нет. Хотя трубы необходимо срезать болгаркой (в случае металлического варианта) или специальным ножом для резки труб, если изделия из полимеров. Срезая старые детали, следует оставлять небольшой отрезок 10-15 см, для лучшего удобства монтажа новых труб.


Особое внимание стоит уделить демонтажу старых чугунных труб. Этот материал достаточно хрупкий и может крошиться. Поэтому, работая с ним, следует позаботиться заранее о технике безопасности. Лучше всего использовать стандартные строительные очки для защиты глаз и респиратор, чтобы в легкие не попала пыль. Однако аккуратность нужна не только в отношении собственного здоровья. Хрупкость чугуна исключает использование при монтаже металлического молотка, потому как, отколовшись, материал может закупорить канализационный проход, что впоследствии приведет систему в негодность. Альтернативой будет резиновый или деревянный молот. Демонтаж лучше проводить до самого стояка, если есть такая возможность. Если она отсутствует, можно использовать специальные переходники.

Виды отопительных систем

Данная информация пригодится при самостоятельном прокладывании, потому как от ее выбора зависит дальнейшее функционирование в конкретном помещении.

Всего имеется два вида системы отопления:

Однотрубный

В этом случае вода протекает вертикально по стоякам, для них диаметр — 25-32 мм, а в местах подвода к радиаторам – 20 мм.

Двухтрубный

Этот вид более сложный. В нем существует две трубы, по одной проходит горячая вода, как и в первом случае, а по второй – осуществляется отвод теплоносителя. Здесь диаметр применяемых труб будет зависеть от количества батарей. Если радиаторов больше 8-ми, тогда необходимым диаметром будет 32 мм. В случае если меньше, вполне достаточно и 20 мм.

Пошаговая замена труб

Прежде чем приступать к этим работам, следует знать этапы выполнения работ. Только после того, как будет понятен каждый шаг, можно совершать манипуляции. Итак, порядок работы:

  • Опустошить систему. А именно, необходимо слить всю воду. Только тогда процесс монтажа будет удобным.
  • Отметить места крепежей. Для этого на время нужно поставить соответствующие отметки на всех элементах системы: радиаторы, трубы и места крепления.
  • В случае с однотрубной системой отопления, нижнее отверстие трубы будет затыкаться пробкой, а верхнее для сброса воздуха потребует установку специального приспособления – крана Маевского. Это небольшой элемент устанавливается, чтобы поддерживать правильную циркуляцию жидкости в системе. Следующий шаг в однотрубной системе – установка кранов отопления, затем радиатора и только потом самих труб, стыкующихся с батареей.
В двухтрубной системе сначала в полу устанавливаются специальные штробы, после чего обшитые утеплителем трубы необходимо положить на дно подготовленного углубления.
  • Завершающий этап установки – проверка системы на работоспособность. При этом испытывать ее нужно с повышенным в полтора раза давлением. Если система выдерживает, значит, установку можно считать успешной. Двухтрубная система лучше проверяется, если пустить воду в обратном направлении. Тогда воздух поднимется вверх, где его можно будет спустить с помощью крана Маевского.
  • Замена труб своими руками — дело с одной стороны несложное, с другой — хлопотное. Безусловно, чтобы облегчить задачу, можно воспользоваться полимерными трубами, которые благодаря своим техническим характеристикам легче монтируются.

    По материалам сайта: http://trubygid.ru