Маскировка и оформление батарей отопления (много фото)

Современные радиаторы отопления имеют вполне приемлемый дизайн, поэтому не особо портят интерьер квартиры или дома. Но это касается только биметаллических, алюминиевых и некоторых металлических моделей, а вот чугунные уже смотрятся не очень.

А о советских и самопальных  батареях даже говорить не приходится, зачастую на них без слез и не взглянешь.

Но, к счастью, проблема решаема – радиаторы можно красиво оформить или спрятать (замаскировать). Основные способы, как это можно сделать рассмотрим в данной статье.

1 способ – декупаж, окраска.

На батареи наносится рисунок термостойкой краской или наклеиваются специальные наклейки, которые можно купить готовые, либо заказать именно с тем изображением, которое вам необходимо.

Если грамотно сделать оформление, то отопительные приборы будут отлично дополнять интерьер, но при этом не сильно бросаться в глаза.

Правда подобрать правильный рисунок или цвет не так-то просто,  как кажется.


Если же выполнить декорирование неправильно, то батареи будут сильно выделяться, да и смотреться еще хуже, чем до оформления (приведенные, ниже примеры это доказывают, как нельзя лучше).

2 способ – закрытие экранами.

В отличие от покраски или декупажа, экраны не делают батареи красивее, а просто скрывают их, полностью закрывая с одной или нескольких сторон.

Наиболее распространены экраны 4 видов – металлические, стеклянные, пластиковые и деревянные (дерево или МДФ).

У каждого из видов есть масса различных вариантов реализации, отличающихся по целому ряду параметров (полная классификация обширна, если интересно поищите, в интернете она есть).

Металлические, пластиковые и стеклянные экраны, на наш взгляд, имеют крайне низкие декоративные качества и плохо подходят для маскировки батарей.

А вот деревянные и МДФ изделия смотрятся очень даже неплохо, если, конечно, сделаны аккуратно и адаптированы под интерьер. Но это все дело вкуса.

3 способ –  создание фальш-стены.

Третий способ маскировки батарей отопления – это помещение их в фальш-стену и закрытие экраном из пластика, дерева или иного материала.

В данном случае часть тепла теряется из-за экрана, плюс из-за утончения стены, радиатор в некотором смысле начинает обогревать улицу.

Хотя можно от последнего недостатка избавиться, сделав нишу из гипсокартона.

Подходит данный способ только для теплых помещений с централизованным отоплением, в которых потеря теплоотдачи не будет сильно ощущаться на микроклимате и расходах на газ.

4 способ – использование чехла.

Чехол для батареи отопления хорошо маскирует ее в интерьере, да и смотрится интересно.

Кроме того, он защищает психику родителей, у которых маленькие дети любят стучать по металлическим радиаторам.

Но есть у данного способа и недостатки:

  • Во-первых, материя нарушает естественную конвекцию воздуха, поэтому батареи не так эффективно обогревают помещение.
  • Во-вторых, ткань от соприкосновения с горячей поверхностью может загореться или начать тлеть, вызвав пожар.

Люди, которые постоянно сушат одежду на батареях, могут возразить и сказать, что ничего не случится.

И отчасти они будут правы. Случаи возгорания на самом деле крайне редки, но раз в году и швабра стреляет, поэтому будьте все-таки осторожнее и не говорите, что мы вас не предупреждали.

5 способ – замена батарей.

Выступая Капитаном Очевидность, скажем, что лучший способ замаскировать старые некрасивые батареи – это заменить их новыми, тем более стоят они не так уж и дорого.

Но если и новые радиаторы вам не нравятся, то имеет смысл обратить внимание на нестандартные модели с дизайном более высокого класса.

Стоят они, конечно, совсем не бюджетно, зато вид имеют восхитительный.

Делятся так называемые дизайнерские радиаторы отопления (условно, конечно) на две группы: модели с классической формой, но красивым оформлением и батареи, которые не сразу даже можно опознать, как отопительный прибор.

Первые дешевле и как-то роднее (привычка есть привычка).

Вторые очень дорогие (от 500 долларов и выше) и отлично подходят под жилье премиум-класса.

По материалам сайта: http://samodelki.org