Солнечная батарея своими руками – мечта или реальность

Учитывая постоянно дорожающие энергоносители, многие стремятся организовать экономное отопление. И это не просто автономные системы отопления, использующие традиционные энергоносители. Речь идёт о частом использовании альтернативных источников энергии, которые постоянно возобновляются и не могут исчерпаться с годами, как это происходит с традиционным топливом. Альтернативные источники энергии сегодня уже не просто прихоть или способ выражения своих амбиций – это иногда жизненная необходимость. К сожалению ветрогенераторы или солнечные батареи для дома, которые вызывают неподдельный интерес, не могут, пока, в полной мере обеспечить потребности в отоплении, но обогреть кухню или душ им под силу.

Солнечная батарея своими руками

Альтернативные источники отопления и перспективы их развития

Среди большого количества разного рода отопительных систем особое место занимают альтернативные источники энергии. Помимо традиционных источников, таких как газ и электричество, сегодня используются все возможные способы отопления. Среди них можно выделить следующие виды альтернативных источников энергии:

  • твёрдое топливо – сегодня большая часть систем отопления использует энергию, полученную от сжигания твёрдого топлива, такого как древесина и уголь. Такие системы способны решить все задачи, связанные с отоплением и горячим водоснабжением;
  • тепловой насос, который использует энергию грунта и водоёмов – очень перспективная система, требующая часто больших денежных вложений;
  • ветрогенераторы, использующие силу ветра. В некоторых странах, где этот вопрос решается на уровне государства, такие системы имеют большие перспективы и уже работают вполне эффективно;
  • солнечные батареи, работающие, как не трудно догадаться на энергии солнца. Устройство таких систем, как правило, представляет собой большой интерес. В некоторых странах, таких как Германия, солнечные батареи обеспечивают целые районы теплом и горячей водой.

Система отопления работающая на солнечных батареях

В связи изложенным выше, стоит отметить, что среди рассмотренных альтернативных источников, использование энергии небесного светила представляет особый интерес. Поэтому, есть смысл, поближе познакомится с системой отопления, работающей на солнечных батареях. Особенно интересует этот вопрос владельцев частных домостроений, находящихся в местах, где затруднена поставка традиционных источников энергии, таких как газ и электричество.


Прежде чем представить себе, как происходит нагрев теплоносителя, стоит рассмотреть, что же такое солнечная батарея и какой принцип её действия. Солнечная батарея представляет собой не что иное, как несколько фотоэлектрических преобразователей, объёдинённых в один блок, или полупроводниковое устройство, которое использует солнечный свет и преобразует его в электроэнергию. Всё происходит в тесной связи с основным законами физики, рассматривать которые нет особого смысла. Сегодня солнечная энергия притягивает к себе не только взгляды учёных, её пытаются покорить и простые обыватели, которые стараются решить, таким образом, проблемы, связанные с водоснабжением и отоплением.

Система отопления, работающая на солнечных батареях своими руками

Сегодня производство солнечных батарей уже выходит на промышленный уровень, однако собрать солнечную батарею, способную обеспечить потребности небольшого домостроения, может каждый. Солнечные батареи своими руками сделать сегодня не многим сложнее, чем собрать простую электрическую схему. Вот только для этого необходимо иметь всё необходимое, а именно сами преобразователи солнечной энергии (монокристаллические солнечные элементы), необходимые метизы, силиконовый герметик и паяльное оборудование. После этого необходимо вооружиться паяльником и приступать к работе.

Перед началом работы необходимо собрать каркас, в котором будут находиться солнечные элементы. Он представляет собой застеклённый короб. Можно для этой цели заказать металлопластиковый стеклопакет, изготовленный по нужному размеру. Затем приступаем непосредственно к подготовке элементов солнечной батареи к сборке. Для этого к каждому из них припаиваются контакты, или токоведущие дорожки. Затем производится сборка системы, состоящей из четырёх рядов по девять элементов в каждом ряду, всего 36 элементов. Расстояние между элементами сборки должно быть 5 мм.

В ходе сборки необходимо соблюдать одно условие – каждый соседний ряд должен быть развёрнут на 180 градусов, что позволит собрать все элементы в одну единую цепь. После этого необходимо к каждой связке, состоящей из шести модулей прикрепить диод, хотя предпочтительно это делать на каждый отдельный элемент. На выходе устанавливается ещё один общий диод, который поставляется в комплекте с монокристаллическими. После этого производится окончательное скрепление всех контактов, и все пустоты заливаются силиконом.

По окончании сборки производится обработка внутренней поверхности. Для обеспечения работоспособности устройства можно покрыть устройство алюминиевой фольгой. Естественно, необходимо полученную энергию преобразовать, чтобы получить необходимое напряжение. Для этого энергия солнца при помощи контроллера зарядки аккумулируется и происходит зарядка аккумулятора 12В. После этого посредством специального инвертора, это напряжение может быть преобразовано в нужные 220 Вольт.  В итоге, 36 элементов, по 0,5  Вольт каждый в конечном итоге позволяют получить необходимое напряжение.

Однако услышать это одно, а посмотреть своими глазами – совсем другое. В этом случае сразу отпадёт масса вопросов, которые обычно возникают после прочтения любого материала. На представленном видео процесс сборки солнечной батареи представляется очень понятным и доходчивым.  Изготовить солнечный радиатор смогут многие, если есть хотя бы небольшие навыки в электротехнике.

Соблюдая указанную последовательность сборки, уже в самое ближайшее время вы сможете собрать солнечную батарею и начнёте пользоваться бесплатной электроэнергией, которая способная обеспечить работу электрических приборов отопления. И всё это, заметьте, при небольших финансовых затратах, возврат которых гарантируется в ближайшие месяцы.

По материалам сайта: http://79w.ru