Как заменить магниевый анод в бойлере?

Магниевый анод в электроводонагревателе необходим для предотвращения процессов коррозии в бойлере. Чем эффективнее антикоррозийная защита, тем дольше срок эксплуатации водонагревателя. Однако периодически необходима очистка оборудования от накипи и замена магниевого анода.

Анод предотвращает процессы коррозии в бойлере

Когда нужно чистить водонагреватель

Электроводонагреватель нуждается в очистке, когда:

  • устройство часто включается/отключается;
  • возросло время подогрева воды;
  • имеется едва слышимое шипение во время нагрева воды.

Если очистка проводится не часто, то на подогрев воды будет уходить больше электричества, ТЭН обрастет накипью, что впоследствии приведет к сложностям при попытке достать эту деталь из водонагревателя без риска повреждения.

Совет! Накипь будет образовываться менее интенсивно, если электроводонагреватель эксплуатируется при температурах до 60 градусов.

Регулярность очистки водонагревателя зависит от интенсивности его эксплуатации, жесткости воды, рабочих температур. Если вода жесткая — рекомендуется ежегодная очистка. При мягкой воде и нерегулярном пользовании устройством — очистка проводится каждые 2 года.


Инструкция по очистке водонагревателя и замене анода

Необходимый инструментарий:

Перекрываем воду и электропитание

Отключаем бойлер от электропитания. Для этого снимаем крышку, находящуюся внизу электроводонагревателя и отсоединяем проводку. Если устройство соединяется с сетью посредством вилки — вынимаем ее из розетки. Если электроводонагреватель подключен скруткой, то он оснащен автоматом. В данном случае нужно выключить автомат.

Отключение бойлера от электропитания

Перекрываем подачу воды на водонагреватель и трубопровод. Трубы от водонагревательного бака также нужно отключить.

Сливаем воду из бака

Прежде всего, подсоединяем к сливному клапану подходящий по диаметру шланг. Другой конец шланга кладем в место, куда будем сливать воду. Отворяем клапан и трубу, по которой передается холодная вода. Время слива воды — примерно 30 минут.

Конструктивно электроводонагреватель устроен так, что холодная вода идет снизу, а горячая вода подается сверху. Если открыть кран холодной воды, она не пойдет по той причине, что внутри устройства создается вакуум. В связи с этим необходимо создать подачу воздуха через горячую трубу.

Слив воды с бака

Нежелательно проводить слив воды через предохраняющий клапан, поскольку он может засориться и в дальнейшем станет Магниевый анод в электроводонагревателе необходим для предотвращения процессов коррозии в бойлере. Чем эффективнее антикоррозийная защита, тем дольше срок эксплуатации водонагревателя. Однако периодически необходима очистка оборудования от накипи и замена анода.

Разбираем устройство

Подставляем под электроводонагреватель таз и крестовой отверткой откручиваем несколько винтов и демонтируем защитный кожух. Помимо винтов кожух может быть прикреплен специальными защелками. В результате снятия кожуха, открывается доступ к термодатчикам и нагревательным элементам. Снимаем датчики и фланец.

Снятие датчика и фланца

Нагревательный элемент (ТЭН) необходимо слегка расшатать и достать наружу.

Обратите внимание! Вытаскивая ТЭН важно не повредить прокладку из резины.

Если электроводонагреватель долго не подвергался очистке, вытащить ТЭН может быть не так просто, поскольку этому могут противодействовать наросты из соли. В данном случае пригодится отвертка, которая поможет очистить накипь рядом с ТЭНом.

Очистка электроводонагревателя

Очищаем бак вручную — направляем шланг в сторону бака и промываем его, не забывая подставить под электронагреватель емкость. Очищаем трубчатый электронагреватель от накипи раствором лимонной кислоты — 50 грамм на 1,5 литра воды. Используем для создания раствора пластиковую бутылку соответствующей вместительности. Если есть потребность, высоту бутылки можно увеличить (с помощью изоляционной ленты) добавлением еще одной бутылки. Чтобы не пролить раствор, такую конструкцию можно поставить в какую-либо емкость.

Очистка бака от накипи и грязи

Если в течение 2 суток не произошло очищение ТЭНа, нужно заменить раствор лимонной кислоты на новый.

Замена анода

Если ТЭН не функционирует, понадобится поменять анод. В магазине или сервисном пункте приобретаем нужный магниевый анод. Анод располагается вблизи ТЭНа. Если он подвергся разрушению, то вместо него может остаться только маленький штырь. В данном случае нужно демонтировать остатки анода. После этого нужно установить чистый ТЭН, а рядом поставить новый магниевый анод. Далее собираем электроводонагреватель в исходное положение. Процесс сборки происходит обратно процессу разборки водонагревателя. Обращаем пристальное внимание на неприкосновенность прокладки ТЭНа и изоляции электрических компонентов.

Магниевый анод для бойлера

Обратите внимание! Все электроконтакты должны быть сухими.

Очистка водонагревателя и замена анода — технически не сложная процедура. Поэтому, если подойти к делу ответственно, все манипуляции можно провести своими руками — без помощи специалистов.

По материалам сайта: http://klivent.net