Как изготавливается бойлер своими руками?

  • Конструкция водонагревателя
  • Технология изготовления бойлера
    • Как и из чего изготавливается бак для водонагревателя подобного типа?
    • Выполнение теплоизоляции подобного устройства и изготовление змеевика
    • Выполнение сборки и подключения конструкции
  • Другой вариант изготовления водонагревателя подобного типа

Бойлер является конструкцией, которая позволяет снабжать дачный или загородный дом необходимым количеством горячей воды. Обогрев воды при помощи водонагревателя косвенного нагрева обходится дешевле, чем при помощи проточных бойлеров различного типа. Стоить конструкция может достаточно дорого, потому есть смысл подумать над тем, чтобы сделать водонагреватель своими руками.

Схема внутреннего устройства бойлера.

Конструкция водонагревателя

Прежде всего надо понять устройство подобного бойлера. Конструкция представляет собой бак, в который устанавливаются трубы. В данный бак будет поступать холодная вода, после чего нагреваться до необходимой температуры. В дальнейшем нагретую воду можно использовать для собственных нужд.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева.

Владельцы проточных бойлеров и газовых колонок хорошо знают о проблемах, которые связаны с использованием подобных конструкций. Чтобы вода нагрелась, понадобится подождать некоторое количество времени. Может произойти и так, что в ванной температура воды резко изменится, если одновременно будет открыта вода на кухне. Водонагреватель косвенного нагрева может устранить подобные недостатки, потому как вода в нем будет сохранять постоянную температуру.

Изготавливаемый своими руками водонагреватель косвенного нагрева может быть нескольких типов:

  1. Наиболее распространенным вариантом является змеевик, который изготавливается из металлической трубы. Змеевик помещается в бак, после чего по нему пускается тепловой носитель. В бак заливается холодная вода, которая будет нагреваться во время контакта со змеевиком.
  2. Трубы с тепловым носителем могут размещаться не в центре бака, а вдоль его стенок, если так будет удобнее. Других значительных отличий от 1-го варианта водонагревателя подобного типа в данном случае нет.
  3. Есть возможность обходиться и без труб, используя 2 емкости различного диаметра. Они вставляются одна в другую, в маленький бак подается вода для нагрева, а тепловой носитель циркулирует между стенами емкостей.

Принцип работы водонагревателя подобного типа достаточно прост, потому есть возможность придумать и свой вариант устройства.


Вернуться к оглавлению

Технология изготовления бойлера

Схема устройства ТЭНа.

Чтобы изготовить водонагреватель самому, необходимо выполнить следующие работы:

  • подготовить специальную емкость;
  • изготовить змеевик;
  • выполнить работы по теплоизоляции;
  • выполнить сборку конструкции;
  • подключить змеевик к отопительной системе дома;
  • выполнить подключение подачи холодной воды;
  • изготовить кран или сделать разводку для теплой воды.

Для работы необходимы будут следующие элементы:

  • газовый баллон или готовая емкость;
  • нитрогрунтовка;
  • гайка, которая имеет диаметр приблизительно 32 мм;
  • змеевик;
  • трубы из пластика или нержавеющей стали;
  • аппарат для сварки.

Как и из чего изготавливается бак для водонагревателя подобного типа?

Емкость, в которой находится теплая вода, изготавливается из пластика или нержавеющей стали. В данном случае может подойти любой бак, который является устойчивым к коррозии. Он также должен быть чистым и иметь подходящие размеры. Чтобы работать с емкостью из металла, необходимо использовать аппарат для сварки. Конструкции, которые покрываются эмалью или слоем стеклокерамики, не отличаются особой стойкостью, потому их понадобится заменить уже через 1 год после начала использования. Более долговечными и надежными являются баки, которые изготавливаются из нержавейки.

Чертеж змеевика.

Для изготовления водонагревателя можно использовать газовый баллон. Рекомендуется купить готовую емкость, но если нет возможности это сделать, то можно применить и баллон, который использовался ранее. Его понадобится разрезать на 2 части, хорошо зачистить и прогрунтовать внутренности конструкции. Если пропустить данный шаг, то придется несколько недель мириться с тем, что вода, которая поступает из бойлера, имеет запах пропана.

В подобном баке понадобится сделать следующие отверстия:

  • для отвода горячей воды;
  • для подачи холодной воды;
  • для установки змеевика с тепловым носителем (2 отверстия).

На место монтажа змеевика понадобится приварить гайку диаметром 32 мм, которая имеет вкрученную резьбу. Трубка, которая предназначается для отвода горячей воды, устанавливается до верхней части конструкции. Труба для подачи холодной воды должна иметь такую схему: 1 конец снабжается резьбой, а другой – заглушкой и отверстиями по бокам. Подобная система устраивается, чтобы предотвратить смешивание холодной и горячей воды.

С помощью сварочного аппарата выполняется отверстие для монтажа теплового обменника.

В летний период времени оборудование для отопления использоваться не будет, потому необходимы другие источники обогрева теплового носителя. Для этих целей применяются солнечные панели, которые устанавливаются на крыше. Не слишком затратным вариантом решения подобной проблемы является установка электрического ТЭНа. Подобный ТЭН должен иметь электрический сигнализирующий датчик.

Вернуться к оглавлению

Выполнение теплоизоляции подобного устройства и изготовление змеевика

Схема монтажа бойлера.

Чтобы была возможность снизить естественные тепловые потери, снаружи водонагревателя необходимо выполнить укладку хорошего теплоизоляционного слоя. Работы по теплоизоляции рекомендуется производить до сборки конструкции. В качестве утеплителя можно применять любой подходящий материал, даже обыкновенную монтажную пену. Утеплитель необходимо закреплять при помощи клея, проволоки или любым другим способом. Важно утеплить весь корпус водонагревателя, потому как от качества теплоизоляционного слоя будет зависеть КПД работы данной конструкции.

В некоторых случаях теплоизоляция делается при помощи бака большого диаметра. В него вставляется бойлер, а пространство между стенами данных емкостей заполняется утеплителем.

Далее понадобится изготовить змеевик. Данную конструкцию можно сделать из пластиковой или металлической трубы небольшого диаметра. Труба аккуратно наматывается на цилиндрическую оправку, в качестве которой можно применять прочную трубу, которая имеет большой диаметр.

Трубы размещаются в центре бака и вдоль его стен.

Диаметр змеевика и количество витков подбирается в зависимости от конфигурации и размеров емкости. Чем большей является площадь змеевика, с которой будет контактировать вода, тем быстрее прогревается вода до заданной температуры.

Не нужно прилагать значительные усилия в процессе наматывания трубы на оправку. Если змеевик слишком плотно прилегает к оправке, не будет возможности его снять.

Во время использования на поверхности нагревательного элемента будут скапливаться различные отложения. От подобных отложений 1 раз в год понадобится очищать змеевик.

Вернуться к оглавлению

Выполнение сборки и подключения конструкции

Далее нагреватель воды понадобится собрать. Если во время сборки теплоизоляционный слой будет поврежден, понадобится полностью его восстановить.

Змеевик подключается к отопительной системе, после чего монтируются трубы подачи холодной воды. Для отвода горячей воды устанавливается кран. Можно сразу сделать разводку на кухню, в ванную комнату и так далее.

Особое внимание понадобится уделить трубе, которая будет подключена к холодной воде. На подобной трубке обязательно должен быть установлен обратный клапан, который способен защитить от стекания воды из водонагревателя и обезопасить ТЭН от возможных рисков сгорания.

Чтобы выполнить монтаж подобного водонагревателя на стену, понадобится применять кронштейны. Чтобы надежно закреплять конструкцию, следует приварить специальные ушки к баку из металла. Подобные ушки изготавливаются из стального уголка.

Останется лишь надежно закрепить устройство в выбранном месте. После этого можно будет наслаждаться горячей водой без особых денежных затрат.

Вернуться к оглавлению

Другой вариант изготовления водонагревателя подобного типа

Своими руками бойлер можно изготовить и другим способом. Для этого понадобятся следующие элементы:

  • труба из меди;
  • деревянные доски;
  • алюминиевый лист;
  • коллектор из меди;
  • стекло;
  • специальная краска.

Из досок понадобится соорудить корпус, внутрь которого вставляется лист из алюминия. С помощью трубы из меди формируются борозды. Далее выполняется монтаж медного коллектора. С одной стороны выполняется вход, а с другой – выход.

Подобная система нагрева воды является простой и действенной. С помощью данной конструкции можно нагреть необходимое количество воды.

Технология изготовления практически ничем не отличается от предыдущей. Чтобы конструкция смогла лучше поглощать тепло, необходимо применять стекло и специальную краску.

Значительным преимуществом изготовления водонагревателя своими руками является минимальное количество денежных вложений. Существует достаточно большое количество вариантов изготовления конструкций подобного типа. Выбирать подходящую необходимо исходя из имеющихся условий помещения, в котором планируется установить водонагреватели подобного типа.

Сделать бойлер косвенного нагрева или любой другой достаточно просто. Для этого понадобится приобрести все необходимые элементы и следовать технологии изготовления.

По материалам сайта: http://1popechi.ru