Проект отопления: назначение, требования, состав

Проект системы отопления – это обязательный документ, на основании которого производится:

  • подготовка к работам;
  • закупка материалов и оборудования;
  • разметка разводки;
  • установка котла;
  • монтаж всей системы.

Проектирование системы отопления

Назначение

Монтажные работы производят на основании чертежа или эскиза.

Система отопления – сложная конструкция, которая включает множество элементов, взаимная работа которых требует правильного подбора каждого элемента в соответствии с поставленной задачей. Кроме того, необходимо произвести прокладку трубопровода, установку котельного оборудования, автоматики и обогревателей.

Чтобы успешно осуществить все эти этапы, необходим проект по отоплению, ведь только на основании приведенных расчетов можно определить, какая мощность необходима для прогрева конкретного помещения, сколько радиаторов потребуется установить, какова схема разводки труб, параметры теплоносителя, характеристики циркуляционного насоса для отопления  и т.д. и т.п.

Пример чертежа двухтрубной схемы отопления дома.

Кроме того, понадобится эскиз с указанием пространственного расположения всех узлов и деталей системы, а также всех размеров и расстояний, чтобы понимать, каковы размеры того или иного оборудования мы принимаем.

Это необходимо для того, чтобы в процессе монтажа не оказалось, что котел не помещается в котельную или на месте радиатора находится выключатель света или розетка.


3-D визуализация поможет не допустить ошибок во время работ.

Наконец, вам придется закупить материалы и оборудование. Именно благодаря проектным работам можно заранее определить, сколько и чего вам потребуется приобрести, более того, только расчетные данные позволяют с уверенностью говорить, что именно выбранный набор оборудования при той или иной схеме будет гарантированно эффективен.

В противном случае вы будете вынуждены вкладывать немалые средства в достаточно туманное мероприятие.

Важно! Проект – это не чья-то прихоть, он нужен, в первую очередь, вам. Без этого документа рассчитывать на гарантированно успешный результат оснований нет.

Где взять проект

Сразу ответим на самый частозадаваемый вопрос: «Откуда берут проекты систем отопления?»

Здесь есть несколько возможных вариантов:

  1. Самостоятельное проектирование. Это наиболее экономичный и рациональный способ при условии, что вы уверены в своих способностях и техническом уровне. В противном случае затея слишком рискованная, ибо ошибки проектирования обходятся дорого;
  2. Проектные и проектно-монтажные организации. Наиболее надежный и основательный способ, так как в подобных конторах работает целый штат специалистов, имеется наработанный опыт применения тех или иных решений. Единственный минус – это высокая цена подобных услуг;
  3. Наём инженера-фрилансера через биржи фриланс-услуг или знакомых. Здесь потребуется способность контролировать работу наемного проектировщика и способность отличить добросовестного и грамотного специалиста от шарлатана;
  4. Использование типового проекта, который подходит под ваши параметры. Типовые проекты отопления вы сможете найти на нашем сайте и в других открытых источниках, а также их можно приобрести за деньги.

Что должен включать проект

На фото реальный рабочий эскиз котельной.

Теперь разберем, что именно должен включать профессионально составленный проект.

Согласно СНиП инструкция требует, чтобы заказчик получил такие документы:

  1. Титульный лист с названием работы и печатью проектной организации, а также указанием фамилий ответственных лиц и подписями;
  2. Копию лицензии (в случае необходимости) на проведение подобных работ;
  3. Пояснительная записка к чертежу и расчётам;
  4. Общий план разводки всех коммуникаций;
  5. Высотный план разводки коммуникаций;
  6. Инструкция на выполняемые работы;
  7. Смета на все используемые материалы и оборудование;
  8. Спецификация материалов и оборудования;
  9. Максимально подробный эскиз проекта;
  10. Технический чертеж со всеми размерами и точной деталировкой всех узлов схемы;
  11. План прокладки коммуникаций с указанием мест подключения узлов и приборов.

Документ составляют как минимум в двух экземплярах, а также сохраняют его электронную копию. Как заказчик вы вправе потребовать все эти копии.

Исполнитель задания обязан отчитываться по любым вопросам, возникающим у заказчика, особенно при выборе конкретной аппаратуры или типа организации системы. Заказчик вправе знать окончательную стоимость проекта, расход материалов и количество необходимых монтажных мероприятий.

Технико-экономическое обоснование поможет вам понять, почему выбраны именно такие материалы и аппаратура.

Важно! Хорошим показателем качества работы проектировщика будет наличие технико-экономического обоснования выбранной им схемы и конфигурации оборудования, применяемых материалов и способов разводки труб .

Вывод

Перед тем как сделать проект отопления, следует изучить все нюансы данной отрасли строительства. Проще воспользоваться услугами специалистов или приобрести типовой документ. Дополнительная информация в нашем видео в конце статьи.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru