Крепеж для радиаторов: чугунных, секционных, панельных

Содержание

Порядок установки радиаторов не зависит от их типа: правила остаются такими же, изменяется только крепеж. Если предполагается установка под окно, необходимо соблюдать следующие расстояния: от пола должно быть не менее 80-120 мм, до подоконника не мене 60-100 мм, до стены — 30-50 мм. Необходимо также определиться с количеством и местом расположения крепежа.

Количество кронштейнов (крюков) на одну батарею зависит от ее длины. Если секций немного — до 8-10 штук, то вверху требуется два держателя, и внизу еще как минимум один. Если секций больше 10, устанавливают сверху три опоры, а снизу две. Для каждых следующих пяти-семи секций чугунных радиаторов и десяти трубчатых и алюминиевых, количество крепежа увеличивается: добавляется один держатель сверху и один снизу.

Способы использования разного рода крепежа для секционных радиаторов

Разметка мест установки кронштейнов

Так как радиатор лучше располагать строго посредине оконного проема, на стене находите середину, чертите вертикальную линию. После чего есть два варианта: при нижней разводке рисуете горизонтальную черту, которая будет отмечать верхний край установленного радиатора. При замене радиатора с боковым подключением важно расположение подводящих труб. Потому в этом случае проводим горизонтальную линию, которая идет от верхней (подающей обычно) трубы.

Замеряете расстояния между крепежами на батарее, и относительно нанесенных линий откладываете их. Иногда приходится приложить крепеж, и так замерять: зависит и от типа отопительного прибора и от вида используемых кронштейнов или держателей.


Чтобы надежно закрепить радиатор, важно правильно подобрать крепеж. Есть большое количество кронштейнов, предназначенных для радиаторов разных типов.

Крепеж для чугунных батарей

Так как это самые тяжелые отопительные приборы, то и держатели для них самые массивные: они должны годами удерживать немалый вес. Это могут быть отдельные или закрепленные на планке изогнутые штыри. В любом случае при изготовлении крепления для чугунных батарей используют более толстый металл. В прайсах он обычно идет с добавкой «усиленный». Могут быть окрашены (стандартный цвет — белый) или нет. Некоторые производители по заказу красят в нужный цвет (оговариваете при заказе радиатора тип крепежа и его окраску).

Крепление для чугунной батаре и делают усиленным: из более толстого металла

При покупке нужно будет учесть размеры: крепление для секций разной глубины делается специально, так как необходимо обеспечить расстояние до стены не менее 3-5 см.

Кроме кронштейнов для чугунных радиаторов выпускают еще и крюки. Они продаются в паре с дюбелями. Устанавливаются стандартно: сверлится отверстие, в него вставляется дюбель, а в дюбель вкручивается крюк (на одной его стороне имеется резьба).

Есть такие монтажные планки для чугунных радиаторов, которые делают установку легче

Кроме настенного крепления есть ножки для напольной установки. Они есть с регулируемой высотой или нет. Разные также верхние дуги, фиксирующие секцию на упоре: есть дуга из стальной проволоки, а есть цепь из подвижно соединенных звеньев. В обоих случаях фиксируются батареи к опоре при помощи этих дуг и болтов.

Стойки для напольной установки секционных радиаторов — любую настенную батарею можно установить на пол

Способы крепления алюминиевых и биметаллических радиаторов

Используются очень похожие по форме изделия. Только изготавливается они из более тонкого металла. Вообще, кронштейны для секционных радиаторов любого типа очень похожи. Есть универсальные угловые кронштейны для алюминиевых и биметаллических радиаторов. Они сверху и снизу имеют выемку под коллектор, потому могут крепиться как справа, так и слева.

Специальные угловые кронштейны для легких секционных радиаторов

Напольных алюминиевых и биметаллических радиаторов нет. Зато есть стойки, которые любой из них позволяют установить на полу. В этом случае сначала фиксируется на полу стойка, а после этого на ней устанавливают и закрепляют отопительный прибор.

Напольное крепление алюминиевых радиаторов выручает, если стены не выдержат даже столь малый вес (если они из гипсокартона или газобетона, других подобных материалов).

Закрепить на таких стойках можно любой секционный радиатор

Не удастся повесить ничего и на модную ныне стену из стекла. Но тогда нужно обращать внимание и на то, как выглядит вся конструкция с обратной стороны. В этом случае для отопления целесообразнее использовать встраиваемые в пол конвекторы. напольные модели трубчатых радиаторов (одновременно могут служить ограждением), чугунные ретро-радиаторы.

Крепеж для стальных отопительных приборов

В этой группе есть два разных вида: трубчатые и панельные радиаторы. Они имеют разную конструкцию, соответственно, разное крепление.

В панельных радиаторах на задней стенке привариваются скобы, при помощи которых они навешиваются на кронштейны. Форма этого типа крепежа отличается: она разрабатывается специально для скоб.

В панельных радиаторах на задней стенке приваривают скобы

При установке панельных радиаторов необходимо строго следить за вертикальностью расположения кронштейнов. Требуется высокая точность: четыре или шесть скоб должны точно попасть на крючки. Тут важно также чтобы стена была идеально ровной и гладкой. Вообще используя обычные кронштейны панельные радиаторы достаточно сложно навесить. Проще работать с другими типами держателей.

Стандартный кронштейн для панельного радиатора

Так как масса отопительного прибора небольшая, вполне достаточно закрепить его на верхних скобах, в внизу установить упоры, которые будут придавать ему направление в горизонтальной плоскости. Они не крепятся к стене, а крючками цепляются за скобу и просто упираются в стену. Для надежности часть, которая обращена к стене, расширена.

Так выглядит комплект кронштейнов для трубчатых стальных батарей: на крючки навешивается верхний коллектор, а снизу ставятся пластиковые упоры

Есть еще специальные монтажные планки для легкого монтажа. Они представляют собой полосу металла с пластиковыми фиксаторами вверху и внизу. При использовании этого крепежа скобы на задней панели не нужны. Планки закрепляют на стене, в них вставляют радиатор, который удерживается пластиковыми крючками.

Планка для быстрого монтажа панельных батарей

Крепеж для трубчатых радиаторов похож на секционные: те же крючки, только другого размера, часто снабженные пластиковыми накладками.

Есть и специальный крепеж с захватами трубок SMB. Это полоса стали с пластиковыми фиксаторами и полочкой снизу, которая служит опорой для радиатора. Эту монтажную планку можно использовать, если масса заполненного водой устройства не превышает 100 кг. Установка простая: ставите батарею на полочку, приближаете верхний край к фиксаторам. Они обхватывают ближайшую трубку, слышится щелчок. Радиатор установлен, можно подключать подающие трубы.

Планка для быстрого монтажа трубчатого радиатора с полочкой и фиксаторами

Есть второй вариант для быстрого монтажа: крепеж SVD. Он состоит из двух частей. Одна крепится к радиатору, вторая, к стене. Потом они соединяются друг с другом и фиксируются стальной петлей.

Еще один тип держателей для трубчатых моделей: две части, одна крепится на стену, вторая — закрепляется на трубе. Между собой они стягиваются проволочным фиксатором

Напольное крепление для трубчатых радиаторов может быть нескольких видов: трубчатые упоры, которые приваривают на заводе, или стойки с крючками. На такие стойки радиаторы навешиваются, а крепятся сами стойки к полу.

Итоги

Кронштейны для радиаторов есть разного вида и типов: для настенной и напольной установки. Стандартные, которые идут в комплекте, надежны, но работать с ними сложнее. Планки и устройства для быстрого монтажа экономят время, но стоят немало.

По материалам сайта: http://teplowood.ru