Геотермальное отопление дома — принцип работы, особенности, достоинства и недостатки Климат

Развитие технологий позволяет использовать самовосстанавливающиеся источники энергии – ветра, воды земли. За последнее десятилетие производство установок, которые используют геотермальную энергию, возросло в несколько раз.

Содержание

Например, в Швеции более 70% новостроек применяют систему отопления, которая использует энергию земли. Еще одним плюсом такой системы является то, что в летний период года она выполняет функцию пассивного кондиционера.

 Принцип работы геотермальной системы отопления

Сердцем геотермальной системы отопления является тепловой насос. Используя цикл Карно, он превращает низкотемпературный теплоноситель геотермального контура в нагретый до 50°С теплоноситель системы отопления. При этом КПД при такой работе составляет 350-450%. Моторесурс теплового насоса до капитального ремонта составляет 100 тыс. моточасов.

Температура в 50°С является оптимальной для максимального КПД теплового насоса. Поэтому для обогрева дома целесообразно использовать теплый пол или воздушное отопление, поскольку системы радиаторного отопления плохо подходят для эксплуатации в геотермальных системах отопления.

В конечном счете, у нас выходит: на 1 использованный кВт электрической энергии мы получаем около 3,5 кВт тепла, что в связи с удорожанием теплоносителей, является существенным для экономии собственного бюджета.

 Функциональные особенности системы

Геотермальная система частного дома состоит из трех контуров:


  • Грунтовой коллектор – система специальных труб, с установленным рецеркуляционным насосом. Температура теплоносителя внешнего контура колеблется в пределах 3-7°С. Дельты в 4°С достаточно для системы отопления. Теплоносителем, в основном, выступает этиленгликоль или смесь этиленгликоля и воды.
  • Контур теплового насоса «забирает» тепло от грунтового коллектора и передает системе отопления дома. В зависимости от площади дома и нужной тепловой мощности, он может вырабатывать до 3500 кВт тепла. Теплоносителем для насосов разных производителей служат: Thermia и Mammoth – этилен- или пропиленгликоль, для Heliotherm – газ Пурона,.
  • Контур системы отопления, в котором нагретый до 45-50°С теплоноситель поступает в систему отопления.

Конструкции геотермальных систем отопления

При монтаже геотермальной системы, различия в основном касаются только внешнего грунтового коллектора. Существует четыре основные схемы размещения контура:

  • Горизонтальная – грунтовой коллектор размещают ниже глубины промерзания грунта (от одного до полутора метров – для разных регионов страны). В качестве труб внешнего коллектора используется: металлопластик, медь в оболочке ПВХ. Теплоотдача земли составляет 10-25 Вт/м 2 и до 50 Вт/м 2  , для почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Для получения 7-9 кВт тепловой энергии, площадь коллектора будет составлять 300-500 м 2  , в зависимости от условий монтажа. При подобной укладке коллектора не допускается рытье траншей возле деревьев ближе, чем на 1,5 м. Осуществлять благоустройство территории и ландшафтные работы необходимо по завершению монтажа системы.
  • Вертикальное размещение – для монтажа бурят несколько скважин, в разные стороны и под разными углами. В скважины закладывают геотермальные зонды. В этом случае теплоотдача составляет около 50 Вт/мп. Таким образом, для получения тех же 7-9 кВт тепловой энергии, необходимо 150-200 метров скважин. При этом ландшафтный дизайн участка не пострадает, нужно совсем немного места для установки кессона и размещения в нем сборного коллектора.
  • Водоразмещенный контур – внешний теплообменник монтируют в близлежащем водоеме на глубине 2-3 метра. Одним из основных требований к такому расположению теплообменника является близость дома к водоему до 100 м, а площадь поверхности водоема должна составлять не менее 200 м 2 .
  • Воздушный теплообменник – внешний контур берет тепло из воздуха. Их эффективно устанавливать в южных регионах страны. Главным преимуществом такой схемы является отсутствие каких либо земляных работ, а недостатком такого размещения оборудования – падение КПД установки до 100% при температуре воздуха -15°С. И полностью не возможности работать при температуре -20°С.

 Преимущества геотермальной системы отопления

Давайте рассмотрим главные преимущества такой системы отопления:

  • высокий КПД – 350-400%;
  • стабильные тепловые характеристики теплового насоса;
  • небольшой объем установки;
  • строк службы геозондов составляет до 100 лет, теплового насоса – до 30 лет;
  • возможность обеспечить кондиционирование;
  • независимость от энергоносителей;
  • максимальная автономность.

 Перспективы развития геотермальных систем

Отопительные системы геотермального типа имеют низкую популярность через свою стоимость. Так, для дома, примерно в 200 м 2. геотермальная система отопления «под ключ» стоит около одного миллиона рублей, львиную долю – 30%,  тепловой насос.

В странах Балтии и западной Европы, когда владелец дома устанавливает систему на самовосстанавливающихся источниках тепла, в таком случае государство компенсирует часть расходов по установке этой системы. В тоже время окупаемость геотермальной системы отопления – до 5 лет. Поскольку система полностью автоматизированная и не требует вмешательства человека, уровень комфорта гораздо выше, чем при отоплении другими видами топлива. Выбор за вами.

Геотермальное отопление дома — принцип работы, особенности, достоинства и недостатки
    5.00 / 5 5 1 / 5 2 / 5 3 / 5 4 / 5 5 / 5

По материалам сайта: http://recn.ru