Как выбрать и самостоятельно поменять стояк отопления в квартире

Содержание статьи:

Вечных коммуникаций не бывает, срок службы стояков отопления тоже исчерпывается. Чтобы их заменить, следует выяснить, что они собой представляют, как и для чего используются. На строительном рынке постоянно появляются новые материалы – более простые в монтаже, износостойкие и надежные. Как правильно выбрать и самостоятельно заменить стояк отопления?

Стояк отопления в квартире

Что представляет собой стояк отопления

Стояк отопления – это трубопровод, который соединяет элементы системы и обеспечивает нормальную циркуляцию теплоносителя в отопительных приборах. Стояки бывают подающими и обратными. Первые разводят теплоноситель в радиаторы, а вторые собирают и отводят остывшую жидкость. В однотрубной системе один теплопровод выполняет обе функции.

Теплоноситель может перемещаться в двух направлениях: снизу вверх и сверху вниз. В системах централизованного теплоснабжения на главных стояках устанавливают специальные компенсаторы. Для срочной остановки системы обогрева ставят запорную арматуру.


Схема расположения стояков в двухтрубных системах отопления

Из чего изготавливают трубы

Трубы, используемые в системах отопления, должны выдерживать высокие температуры и серьезные скачки давления. Этим требованиям соответствует несколько видов материалов:

  • сталь;
  • медь;
  • металлопластик;
  • полипропилен;
  • сшитый полиэтилен.

Каждый из материалов имеет собственные достоинства и недостатки. Сталь прочна, выдерживает температуру теплоносителя 95 градусов, но дорого обходится, быстро изнашивается, сложна в монтаже. Медь очень дорога, зато служит несколько десятилетий, отличается высокой устойчивостью ко всем негативным воздействиям.

При обустройстве современных систем отопления все реже применяются металлические трубы. На смену им пришли металлопластиковые, полипропиленовые, полиэтиленовые. Синтетические материалы устойчивы к высоким температурам, давлению и коррозии, отличаются высокими показателями теплопроводности, хорошо подходят для скрытого монтажа.

Полипропиленовые трубы выглядят аккуратно и эстетично

Сшитый полиэтилен – новый перспективный материал на стройрынке

Особенное внимание покупателей привлекают изделия из сшитого полиэтилена. Это инновационный материал, с помощью которого можно смонтировать почти вечную систему отопления. Он не боится ни коррозии, ни давления, ни высоких температур. Трубы из него получаются тонкими и легкими, но при этом очень прочными.

Главное достоинство сшитого полиэтилена – высокая пластичность: он выдерживает высокие нагрузки и быстро принимает первоначальную форму. Благодаря этому свойству трубы не текут в местах соединений, что делает материал идеальным для скрытого монтажа. Единственный недостаток – дороговизна самого материала, соединительных элементов и инструментов для установки.

Как устроена труба из сшитого полиэтилена

Особенности размещения стояков в комнатах

Отопительные стояки располагают у наружных стен. Если комната угловая, то стояк лучше разместить в углу, чтобы уберечь стены от остывания и отсыревания. При этом учитывают, что стояк:

  • Ставят одновременно с отопительными приборами или после их монтажа.
  • Нельзя размещать рядом с легковоспламеняющимися материалами. При температуре теплоносителя 105 градусов расстояние до таких материалов должно составлять не менее 10 см.
  • В однотрубных системах стояк ставят в 15 см от проема окна с подводками длиной около 40 см.
  • Если расстояние до прибора отопления меньше полуметра, то необязательно делать уклон, а если больше, то уклон делают 5-10 мм в сторону батареи.
  • В домах с несколькими этажами крепления зависят от высоты этажей. При высоте менее 3 м крепления не ставят. Если же высота больше, то крепления монтируют на половине высоты этажа.

Схематическое изображение расположения стояка отопления в угловой комнате

Как поменять стояк отопления своими руками

Чаще всего для современных систем отопления выбирают полипропилен. Он доступен по цене, приятно выглядит и отличается хорошими технико-эксплуатационными характеристиками. Для владельца квартиры в многоэтажном доме идеальный вариант – если сосед сверху уже поменял трубы отопления на полипропиленовые. Если нет, то придется с ним договариваться, чтобы подсоединить стояк. Если в квартире никто не проживает, вы не сможете запустить систему отопления после замены трубы.

Как отключить стояк отопления перед заменой

Если в системе теплоноситель поднимается снизу, стояки соединены парами. Чтобы разобраться, с каким стояком соседа связан ваш, поднимитесь в соседнюю квартиру и посмотрите, как размещены перемычки. Если подача теплоносителя идет сверху, то для отключения придется перекрыть два вентиля – на чердаке и в подвале.

Чтобы найти нужный вентиль, важно правильно определить подъезд, после этого расположение нужного станет очевидным. После перекрытия вентиля необходимо выкрутить заглушки, открыть сбросники и дождаться, когда сольется вода из системы.

Важно правильно определить нужный вентиль в подвале

Замена металла на полипропилен

Если сосед уже поменял трубы, то никаких проблем вообще не возникнет. Купите трубы того же диаметра. Отрежьте старый стояк, вставьте в перекрытие новую трубу и подсоединитесь к трубе соседней квартиры через переходную муфту. Далее удалите фольгированный слой с трубы. Открутите старую трубу из радиатора и поставьте кран. В него устанавливают переходную муфту и подсоединяют к стояку.

Если у соседа сверху старые трубы, договоритесь об установке муфты в его квартире. Если же не получится найти общий язык, то придется отрезать трубу под перекрытием, оставив место для нарезания 5-6 витков резьбы. Остальные работы те же, что и при подсоединении к полипропиленовым трубам.

Замена стояков отопления в квартире не представляет особых трудностей. Лучше всего менять их всем подъездом и обратиться к специалистам, способным качественно произвести монтаж. Это будет гораздо дешевле и проще, ведь все соседи заранее будут знать, когда в их квартирах будут проводиться монтажные работы. Так можно избежать многих сложностей и взаимных претензий.

По материалам сайта: http://teploguru.ru