Как сделать систему отопления с аккумулятором тепла

Вопрос

Здравствуйте. Хороший сайт - давно искал подобный. До этого находил только один подобный и тот в стадии самого начала. Как и все наверное, хотел бы задать много вопросов - жадный я. Моя ситуация - Красноярский край - радом с Шушенским - где Ленин в ссылке был. Купил деревянный гниловатый дом, пытаюсь ремонтировать, отсюда и масса вопросов. Какой бы задать, чтоб ответ всем интересен то был? Нуу, задам вот какой: в цикле статей про утепление дома говорится об аккумулировании тепла и приводится рекомендация: "При устройстве теплого дома нужно следить за тем, чтобы в помещении присутствовали достаточно тяжелые объекты, которые накапливали бы тепло." хотелось бы, если можно, подробнее рассмотреть вопрос об аккумулировании тепла. Поскольку основная масса народа наверняка использует водянное отопление и по вашим рекомендациям и рекомендациям других специалистов очень полезно в такой системе установить циркуляционный насос, то у меня возникает вопрос как и каким сделать водянной аккумулятор тепла, ведь современные системы водянного отопления используют очень небольшое количество теплоносителя а теплоемкость деревянного дома без печи невелика. Итак вопрос: Как сделать аккумулятор тепла? Виталий

Вопрос задан 21.11.2007

Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Дорогой Виталий! Этот вопрос был мною рассмотрен. Я указывал, что использование теплоаккумуляторов в составе водяного отопления идея устаревшая, себя не оправдавшая и такие устройства сейчас не используются. Однако видимо, я разобрал этот вопрос не очень подробно. Очень много читателей пишут мне письма с просьбой рассмотреть этот вопрос более подробно. Хотите? Пожалуйста! Рассматриваю.

Сначала у человека был крошечный домик с одной комнатой, в которой жил он сам, его жена, многочисленные дети, а также и некоторая скотина. В долгие темные зимние дни (ну и конечно ночи) этот человек топил печь, которая стояла ближе к середине дома. При этом печь вполне обеспечивала нагрев этого маленького помещения и конвекцию воздуха от печи - вверх до потолка, далее по потолку к стенам, далее уже вниз по стенам, поскольку воздух постепенно охлаждался, и по полу опять до печи. Печь была довольно тяжелая и, натопленная до приличной температуры некоторое время после топки эту температуру держала, позволяя человеку не топить печь постоянно, а заниматься немногочисленными делами, которыми остается заниматься зимой. Я имею ввиду пить водку и воспроизводить себе подобных.


По прошествии некоторого времени прогресс развился до уровня, когда в доме появились комнаты. Для того, чтобы обеспечить нормальную конвекцию человеку пришлось строить печь в каждой комнате. Однако поскольку ему приходилось и топить все печи по-очереди, что занимало уйму времени и стало затруднительно заниматься теми немногочисленными делами, которыми приходится заниматься зимой, см предыдущий абзац, было выдумано водяное отопление. Конечно, все было не совсем так, и въедливые читатели, интересующиеся историей технического прогресса в области отопления легко уличат меня в неточностях, но для темы настоящего материала это не играет никакой роли. Так что будем считать, что люди изобрели водяное отопление всего лишь потому, что им надоело топить печи в каждой комнате и очень хотелось обеспечить нормальную конвекцию теплого воздуха в жилище.

Так вот. Сделали люди себе водяное отопление, поставили радиаторы, и обнаружили две новости - как водится, плохую и хорошую. Хорошая новость заключалась в том, что эффективность отопления сильно выросла! Помещение стало нормально отапливаться, конвекция наладилась и жить стало хорошо! А плохая новость заключалась в том, что из-за этой самой эффективности и некоторых других особенностей свежевыдуманной схемы отопления печку пришлось очень круто переделывать. Во-первых, печь уже не должна быть тяжелой! И правда! Печь должна греть воду, а не саму себя! Если печь будет греть сама себя, то именно этой энергии не достанется воде, что в свою очередь уменьшит эффективность системы в целом! Во-вторых, если печь не должна греть себя, то что ей делать в комнате? Таким образом, печь переехала в специально оборудованное для этого помещение. А в-третьих, и это самая плохая новость, вода в системе стала так быстро остывать, что печь стало нужно топить почти постоянно. Представляю себе, как это доканывало ночью. Представьте, для того, чтобы пережить ночь приходилось заваливать печь дровами и разогревать воду почти до кипения. Засыпать при этом приходилось в адской жаре! Однако печь быстро прогарала, остывала, остывала и вода в трубах и к утру в доме становилось прохладно. Человеку приходилось вскакивать, как оглашенному накидывать на себя трусы, часы, майки, свитера, телогрейки и т.п. и нестись в котельную, где уже все прогорело и нужно было растапливать все с самого начала. И только спустя час после растопки по дому распространялось благословенное тепло.

Понятно, что не все могли нанять специально обученных истопников, да и ситуация, когда в доме то тепло, то холодно человеков не устраивала. И вот тут. ВНИМАНИЕ. Человеки придумали этот самый термоаккумулятор. Причем, идея-то лежала на поверхности! Ведь было все нормально, когда печь весила 2 тонны и стояла посередине комнаты. Ну и нужно сделать аналог. Нужно сделать две тонны воды! Да, печь будет топиться дольше, но зато и остывать вода тоже будет дольше. Ведь ее много стало! Конечно, нагреть лишнюю воду совсем не то же самое, что нагреть печь. Эту лишнюю воду нет смысла включать в общий цикл циркуляции воды в отоплении. Нам нужно сохранить ситуацию, когда вся система быстро нагревается. Поэтому были придуманы хитрые схемы, когда в системе существовало, как бы, два контура. Один рабочий, и один резервный. Причем резервный, с огромным баком аккумулятором нужно было обязательно теплоизолировать. Он ведь не предназначался для остывания. Он предназначался для хранения (аккумулирования) горячей воды до тех пор, пока она не понадобится. Работа системы отопления с аккумулятором представляла собой следующие этапы.

  1. При топке печи разогревались оба контура - отопительный и резервный. Причем заканчивать топку нужно было тогда, когда вода в резервном аккумулирующем контуре разогреется до нужной температуры.
  2. После окончания процесса топки горячая вода из накопителя подается в общий контур отопления.
  3. После остывания воды в обоих контурах процесс повторялся.

При использовании достаточно большого бака аккумулятора (1-3 м 3 ) и соблюдении некоторых простых мер теплосбережения стало можно достичь ситуации, когда достаточно производить одну (но серьезную) топку в сутки. Среди этих мер можно назвать следующие.

  1. Использование терморегулирующих вентилей на радиаторах.
  2. Термоизолирование не только бака аккумулятора тепла, но и всех труб, включая трубы до радиаторов.

Рассмотрим теперь плюсы и минусы использования такого аккумулятора тепла.

  • Плюс всего один. Заключается он в том, что можно уменьшить количество топок.

Минусов намного больше.

  • Стоимость бака
  • Стоимость теплоизоляции бака и труб
  • Бак занимает много места
  • Значительные объемы монтажа труб
  • Использование термостатических вентилей - увеличение стоимости системы
  • Использование циркуляционного насоса - увеличение стоимости за счет потребления электричества
  • Топка хоть и одна, но довольно длительная. По моим расчетам часа 2, не меньше.

Есть ли у схемы отопления с аккумуляторным баком альтернативы? Есть. Это котлы длительного горения. Я лично видел в продаже восьмичасовые котлы. Но есть и двенадцатичасовые. В книгах пишут, что есть котлы с автоматической загрузкой топлива. Схемы отопления с такими котлами автоматически лишаются большинства минусов, перечисленных выше. Выбор, тем не менее, за вами.

Вот и все. Надеюсь, что на ваш вопрос ответил.

По материалам сайта: http://belkin-labs.ru