Система отопления Ленинградка – идеальный вариант для одноэтажного дома

Каждый житель частного дома задумывается о комфорте для себя и своей семьи. Поэтому вопрос об отоплении встает на первый план. Для того чтобы выбрать правильную отопительную систему, необходимо овладеть некоторой информацией по поводу этого. Нужно узнать какое отопление для частного дома будет самым экономным вариантом, а также стоит учесть все нюансы, такие, например, как место расположения, площадь, этажность и т. д.

Рис. 1 Система отопления частного дома Ленинградка (схема)

Система отопления Ленинградка как нельзя лучше подойдет для небольших помещений. Благодаря такой отопительной системе можно изрядно сэкономить денежные средства на материалах (их покупке). Работа по установке данного оборудования в доме также обойдется дешевле. Еще хорошо и то, что благодаря схеме установки оборудования для отопления, которое называется Ленинградка, температура в каждой комнате может отличаться друг от друга. То есть температура может регулироваться в каждом отдельном помещении по желанию владельца или его гостей.

Схема отопительной системы Ленинградка и ее особенности

Ленинградка – это однотрубная отопительная система, которая отлично подходит для одноэтажных и даже двухэтажных домов. По всему периметру дома устанавливается отопительное оборудование. Нагретая вода перетекает из одного радиатора в другой – и так по кругу.

Разводка труб может быть:

  • Вертикальная.
  • Горизонтальная.

Также схема может быть нарисована как с верхней разводкой, так и с нижней.


Схему данной системы можно соорудить и своими руками, но для этого нужен опыт или хотя бы понимание на этом поприще. Работает такое отопление в доме просто. Нагретый теплоноситель (нагревается в котле с закрытой или открытой камерой сгорания) поступает в трубопровод, который ведет к батареям. Далее теплоноситель проходит по всему периметру и возвращается снова в котел, тем самым производя цикл.

Сколько есть в доме комнат, в стольких и нужно устанавливать батареи. Можно устанавливать и не одну – смотря какая площадь в одном помещении. Потому что если в достаточно большую комнату установить всего один радиатор, то тогда система отопления частного дома Ленинградка не сможет нагреть ее до нормы.

Такая схема отопительной системы может иметь 2 типа циркуляции:

  • Естественную, когда не нужен циркуляционный насос (теплоноситель сначала прогревается, потом вытесняется к стояку, затем попадает в трубопровод и радиаторы, и снова в котел). Такое оборудование для отопления нужно монтировать под некоторым углом;
  • Принудительный тип циркуляции теплоносителя. В этом случае нужно еще и приобрести циркуляционный насос, который «гоняет» теплоноситель по системе отопления в принудительном порядке. Также по новым требованиям необходимо монтировать различную запорную арматуру и контролирующие приборы. Да, в этом случае схема системы отопления Ленинградка обойдется дороже, но зато работать такое отопление будет гораздо лучше. Так что экономить в этом случае не рационально.

Рис. 2 Установка отопительной системы Ленинградка своими руками

Достоинства схемы отопления Ленинградка, а также новейших прилагающих к ней частей:

  • Данная отопительная система хороша тем, что температуру можно регулировать в каждой отдельной комнате. То есть, если, например, никто не проживает в некоторых из них, и они просто-напросто пустуют – можно тогда просто снизить температуру, тем самым сэкономив на коммунальных услугах.
  • Эту систему отопления можно сделать и своими руками. Нужно лишь иметь некоторые навыки и посоветоваться со специалистом. Желательно, конечно, чтобы компетентный рабочий нарисовал схему частного дома и всего отопительного оборудования – тогда будет легче монтировать все необходимые части.
  • Если произошла какая-то неудачная ситуация и стало нужным делать ремонт в комнате, то такая отопительная система – это просто находка для этого, особенно в зимний период времени. Ведь теперь не нужно будет отключать всю систему отопления – можно просто отключить один радиатор в комнате, сделать ремонт, и снова подключит его.

Какой котел можно выбрать для данной отопительной системы

Сейчас в мире отопительной техники есть большое количество различных агрегатов для отопления. Но какой же из них выбрать? Какой аппарат лучше всего подойдет в свой собственный частный дом? Перед покупкой нужно обязательно ознакомиться со всей нужной информацией для того, чтобы сделать правильный выбор.

Итак, какие котлы бывают:

  • Одноконтурные;
  • Двухконтурные.

Одноконтурные агрегаты подходят в тех случаях, когда нужно только обогревать помещение. А двухконтурные (пользуются самым большим спросом) подходят как для обогрева помещения, так и для нагрева воды для семейного пользования. Они, конечно же, стоят дороже, но зато от таких агрегатов для отопления будет больше пользы.

Рис. 3 Схема отопления частного дома Ленинградка

Есть также 2 типа камер сгораний, на которые тоже нужно обратить свое внимание:

  • Открытая камера сгорания.
  • Закрытая камера сгорания.

Котел с первым типом (с открытой камерой сгорания) стоит дешевле, но для его установки в доме нужно соблюдать все условия вентиляции помещения. Второй тип – это самый идеальный вариант, так как он является более безопасным для семьи. Можно уже не думать о вентиляции или, еще хуже, об отдельном помещении для котла.

Очень хорошо то, что можно сделать систему отопления Ленинградка своими руками – это сэкономит Ваши средства. Также данное отопительное оборудование считается экономным в плане топлива и самого оборудования. Для отопительного оборудования Ленинградка нужно немного приобрести составляющих частей, как для остальных систем отопления. Данная схема является достаточно простой для понимания, но желательно, конечно, чтобы схему все-таки нарисовал опытный человек.

Трубы для монтажа данной системы отопления в доме могут быть как из металлопластмассы, так и из полипропилена – выбор зависит только от Вас.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru