Установка циркуляционного насоса в систему отопления: особенности выбора и этапы установки

Движение теплоносителя в самотечных отопительных контурах происходит за счёт разницы температур прогретой и охлаждённой жидкости. Городские теплоэлектроцентрали за счёт своей мощности в состоянии «прокачивать» горячей водой всю отопительную систему. Все тепловые радиаторы, при этом нагреваются по очереди, и на последнем теплоносителе температура будет самой низкой.

В многоэтажных коттеджах и домах старой планировки, где стоят металлические трубы большого диаметра, тепло распределяется неравномерно.

В самых дальних от котла комнатах всегда существенно прохладнее.

В этом случае установка циркуляционного насоса в систему отопления скорее необходимость, чем формальное желание хозяина дома.

Рациональность установки

Насос помогает равномерно прогреть все комнаты за счёт перемешивания прохладной и горячей воды. Собственно, можно обойтись и без него, но тогда придётся устанавливать трубы б?льшего диаметра. Демонтаж всей системы повлечёт за собой серьёзные финансовые вливания. Кроме того, физически всё сделать самому очень тяжело.

Более лёгкий путь – установить циркулярный насос в действующую систему отопления. При этом можно сэкономить деньги и качественно обогреть помещение.


Итог:

• все радиаторы одинаковой температуры;

• в трубах нет воздушных пробок;

• довольно приличная экономия на топливе (расход газа уменьшается примерно на 20-30 процентов).

Некоторые особенности при выборе аппарата

Понятно, что при покупке насоса необходимо учитывать некоторые индивидуальные обстоятельства своего дома и технические характеристики агрегата. Чтобы качественно обогреть дом небольшой площади не требуются большие мощности.

Установка циркуляционного насоса в систему отопления большей, чем требуется, мощности несёт много негативных последствий:

• большой аппарат при работе будет сильно шуметь;

• стоит такой насос намного дороже.

Диаметр трубопровода – основной показатель мощности устройства, установленного в доме, температуры воды и напора теплоносителя. Расход последнего в контуре желательно рассчитать самому. Для этого нужно знать литраж воды, проходящей по трубам за минуту и литраж, который требуется на стабильную работу каждого радиатора.

Существует прямая зависимость между мощностью устанавливаемого в систему циркуляционного насоса и длиной трубопровода во всём доме. Основные показатели для вычислений – напор воды и её расход. Расчет производится по специальной формуле.

Этапы установки

Перед началом работы всю воду сливают, затем чистят трубопровод. Чтобы как-то снизить поступление грязи, перед насосом устанавливается фильтр, задерживающий крупный мусор (камешки, песок, окалину).

Самостоятельно выбирается схема подключения. Оптимальное место установки насоса – перед котлом на обратке. Учитывайте, что воздух собирается в верхней части котла. Поэтому, если насос установить на подаче, получившийся вакуум приведёт к нежелательному закипанию. В этом случае подшипники и пластиковые детали насоса выйдут из строя раньше окончания своего срока годности.

Важно иметь в виду, что насос врезается перед котлом (как сказано выше), но обязательно после расширительного бака. Объяснение этому простое – расширительный бак ставится на участке с ламинарным потоком теплоносителя. После прохождения через насос движение становится турбулентным.

Установка циркуляционного насоса в систему отопления выполняется на дополнительном обводе (байпасе). Он нужен, если произошло аварийное отключение электричества или непредвиденная поломка. При наличии обвода система останется в рабочем состоянии. Не стоит забывать, что диаметр трубы байпаса будет меньше диаметра главной трубы.

Циркуляционный насос обязательно устанавливается в положении «горизонтально», чтобы вода наполняла его полностью. В противном случае он потеряет 30 процентов мощности или сломается.

Преимущества установки видны налицо, насос рекомендуется устанавливать в автономных системах отопления в частных и загородных домах. Это поможет избавиться от многих проблем.

Другие материалы по теме:

Обзор радиаторов водяного отопления

По материалам сайта: http://stroimasterskaya.ru