Отопление помещения

Плэн отопление своими руками

Автор Тема: Отопление ПЛЕН своими руками (Прочитано 919 раз)

Ответ #1 : Февраль 11, 2013, 10:57:37 am

Прогресс не стоит на месте, и инновационные технологии, внедряемые в современное отопление – великолепное тому доказательство. В этой статье мы поговорим о самом простом, удобном и эффективном электрическом отоплении, которое есть на сегодняшний день. Причем сделать отопление своими руками, используя данную технологию – проще простого! Речь пойдет про отопление ПЛЭН – пленочно лучистыми электронагревателями.

Все современные системы отопления подразумевают передачу тепла от источника одним из трех способов: прямой теплопередачей, конвекцией, излучением. В большинстве случаев для систем отопления используется конвекция, но в последнее время, с появлением отопления ПЛЭН, все больше людей, живущих в собственном доме и не имеющих возможности пользоваться газовым отоплением, делают выбор в пользу инфракрасных длинноволновых обогревателей.

Конвективное отопление, схема движения воздуха

Самое интересное для собственника – отопление ПЛЭН своими руками установить и эксплуатировать очень просто. Но чтобы технология ПЛЭН отличалась высокой эффективностью, необходимо заранее позаботиться о теплоизоляции дома и отдельных его помещений! Примечательно, что самой теплой частью комнаты при использовании данной технологии отопления является пол! Т.е. система «теплый пол» в этом случае не нужна!

Система отопления ПЛЭН позиционируется как энергосберегающая. В качестве нагревателя в ней используется пленочный лучистый электронагреватель, который устанавливается на подготовленном для монтажа потолке (монтируется дополнительная теплоизоляция и отражающий слой из специального материала). Пленка инфракрасной системы отопления занимает лишь 80% площади потолка – этого вполне достаточно для эффективного отопления помещения. ПЛЭН представляет собой не что иное, как многослойные резисторы, которые расположены между двумя пластиковыми пленками. ПЛЭН при желании можно скрыть любым декоративным строительным элементом – главное, чтобы в его состав не входили металлы. При подаче тока в систему происходит нагревание резисторов, самой пленки-излучателя тепла, преобразование волн в инфракрасные длиной около 10-15 мкм и нагрев поверхности пола. После этого пол аккумулирует поглощенное тепло и сам становится частью системы отопления. Многие дачники делают отопление теплицы своими руками и используют для этого ПЛЭН. Сама система работает в циклическом режиме. Примерно 10% времени происходит инфракрасное излучение, а оставшиеся 90% – испускание полом тепловой энергии.


Технология отличается большим КПД – 95%, а также легкой автоматизацией. Достаточно установить положение температурного регулятора в нужную позицию и система будет работать до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. И если отопление гаража своими руками таким способом осуществить вряд ли удастся, то для жилых помещений – оптимальный вариант, который к тому же отличается пожаробезопасностью!

Отопление ПЛЭН, цена

Система отопления ПЛЭН отличается экономичностью и высокой эффективностью. Многих интересует цена на отопление ПЛЭН. На данный момент можно сказать, что отопление одного квадратного метра помещения связано с расходом электроэнергии 15-20 Вт в час. Собственно, цена на отопление ПЛЭН рассчитывается исходя из расценок на электроэнергию. Покупка всего необходимого, установка отопления – все это окупается уже через два года. И не нужно думать над тем, куда установить или как покрасить батарею!

Отопление ПЛЭН – отзывы

На данный момент большинство людей, которые успели проверить эффективность отопления ПЛЭН, оставляли только положительные отзывы о работе системы инфракрасного отопления. Людей устраивает экономичность, экологичность и удобство использования отопления ПЛЭН. Именно поэтому отопление ПЛЭН, отзывы, о ней по большей части – хвалебные оды. Данная технология используется при отоплении балконов, жилых домов, загородных домов, теплиц и т.д.

*****

Сегодня все больше людей предпочитают жить за городом в собственном доме. Каждый хозяин старается сделать свой дом уютным, комфортным, теплым. Все эти желания сопровождаются большим объемом работ и большими материальными вложениями.

Это невольно приводит к мысли: а на чем можно сэкономить. Ответ приходит сам собой - произвести часть строительных работ своими руками.

В частности установить отопление электричеством своими руками. При этом не нужно тратить время и нервы на контроль наемных работников, ни кому не надо платить.

Конечно, есть виды работ, которые очень сложно выполнить самостоятельно. Например, не каждый возьмется варить трубы, подключать котел, устанавливать теплый пол и т.д.

В отличие от традиционного отопления, инфракрасное отопление Зебра можно произвести своими руками.

При этом пленочная система отопления на основе пленочного электронагревателя (сокращенно ПлЭН) ЗЕБРА является основным видом отопления, и ни каких дополнительных обогревательных приборов не требуется.

Если Вы решили сделать отопление частного дома своими руками. ознакомьтесь с технологией монтажа пленочной системы отопления ЗЕБРА и убедитесь, что это не сложно, не требует специального обучения и под силу каждому.

С чего необходимо начать?

1. Необходимо утеплить пол, стены и потолок дома .

Специфика работы пленочной системы отопления Зебра - это поддержание заданной температуры.

Если помещение будет плохо утеплено, система будет работать не отключаясь и на экономию можно не рассчитывать.

Поэтому целесообразнее предварительно грамотно решить вопрос утепления дома и тогда система отопления Зебра будет радовать вас своим комфортом и экономичностью.

2. Произвести расчет материала.

Для этого необходимо замерить длину и ширину каждой комнаты, в которой будет устанавливаться отопление.

Для примера возьмем комнату длиной - 6м и шириной - 4м (отапливаемая площадь - 24 м2).

Для удобства, на листе бумаги можем нарисовать эскиз комнаты и если на потолке комнаты существует люк, лестничный проем, дымоход - их необходимо также нарисовать на эскизе, с указанием его размеров, а также размеров до рядом стоящих стен.

Площадь покрытия потолка ПлЭН Зебра составляет 60-70% от общей отапливаемой площади.

В нашем примере это - 24 м2 х 70% равно 17 м2 пленочного нагревателя.

Из существующего типо-размерного ряда выбираем подходящие размеры по длине, так чтобы общая площадь нагревателей была примерно 17 м2.

3. После этого необходимо на всю поверхность потолка прикрепить теплоотражающий материал толщиной 5мм (изолон, пенофол, фольгоизол).

Теплоотражающий материал крепится блестящей стороной вниз.

Крепление теплоотражающего материала лучше производить с небольшим нахлестом друг на друга.

Также, край полосы равномерно, на 2-3 сантиметра должен заходить на стены по всему периметру.

Место, где полосы накладываются друг на друга необходимо проклеить алюминиевым скотчем.

3.1. Монтаж на бетонное перекрытие.

Необходимые инструменты и материалы: ударная дрель (перфоратор), бур по бетону - 7мм, УКЭ (универсальный крепежный элемент).

3.1.1. Сделайте отверстие сквозь полотно изолона на глубину 35-40 мм.

3.1.2. Вставьте в отверстие УКЭ и утопите его до основания большим пальцем руки. Шаг крепежных элементов составляет 0,5 метра. Натяжение должно быть таким, чтобы не допустить образования больших провисаний материала.

3.2. Монтаж на потолочные поверхности из ГКЛ, ГВЛ, ОСП, ДСП, пластиковую или металлическую основу.

Необходимые инструменты и материалы: шуруповерт, бита крестообразная, саморезы оцинкованные с пресс-шайбой.

Монтаж производится также как и по бетонным поверхностям.

3.3. Монтаж на деревянную доску или фанеру.

Необходимые инструменты и материалы: мебельный степплер, скобы 10-14 мм.

Монтаж производится также как и по бетонным поверхностям.

4. Согласно схеме расположения, монтируем на потолок нагревательные элементы ПлЭН Зебра. Их монтаж осуществляется аналогично монтажу теплоотражающего материала. При этом важно знать:

4.1. Крепление производится по прозрачным полям нагревательного элемента.

4.2. Для исключения провисания, необходимо обеспечить небольшое натяжение нагревательных элементов.

5. Электромонтаж потолочного ПлЭН Зебра:

5.1. Располагаем кабель-каналы напротив выводов проводов питания нагревательных элементов. Их можно расположить на потолочной или на настенной поверхности. Кабель каналы крепятся при помощи саморезов или дюбель-гвоздей.

5.2. В боковых стенках кабель каналов необходимо сделать отверстие диаметром 2-3 мм. Количество отверстий соответствует количеству питающих проводов. Заводим питающие провода в отверстия в кабель-каналах.

5.3. Для коммутации питающих проводов до распаячной коробки используем магистральный провод ПВ-3 двух разных цветов (на фазу один цвет, на ноль другой цвет). От коробки до электрощита рекомендуем использовать провод ВВГ - НГ или НУМ соответствующего сечения согласно ПУЭ.

5.4. По количеству соединений нарезаем термоусадочную трубку. Длина трубки 3-5 см.

5.5. Нарезанные трубки надеваем на магистральный провод ПВ-3 фаза и ноль. Во избежание ошибок, рекомендуем заранее определиться с расположением термоусадочных трубок на магистральном проводе относительно места коммутации.

ВАЖНО! Запрещается размещать декоративное покрытие или элементы каркаса вплотную к нагревателям.

5.6. Коммутация питающих проводов

5.6.1. На магистральном проводе ПВ-3 необходимо зачистить изоляцию в месте предполагаемого соединения с питающим проводом нагревателя Зебра.

5.6.2. Развести жилы кабеля ПВ-3 при помощи отвертки и в середину провести питающий провод нагревателя Зебра.

5.6.3. Произвести скрутку проводов пассатижами и пропаять соединение.

5.6.4. На полученное соединение надеть термоусадочную трубку и с помощью строительного фена произвести нагрев, чтобы трубка обеспечила надежную изоляцию и фиксацию соединения.

5.6.5. Визуально проверить все соединения, пропуски не допускаются.

5.6.6. Укладываем провода в кабель-канал и закрываем крышку.

5.6.6. После этого магистральные провода затягиваются в гофрированную изолирующую трубу. Магистральные провода прокладываем по потолку до электрического щита, но провод фаза отдельно опускаем по стене к месту установки терморегулятора.

6. Подключение терморегулятора.

6.1. Убедитесь в том, что система обесточена.

6.2. Определяем месторасположение терморегулятора. Он должен устанавливаться на внутреннюю теневую стену на высоте 1,0 - 1,5 метра от пола.

Не рекомендуем устанавливать терморегулятор в зоне сквозняков, вблизи дверей или ближе 1,5 от источников тепла (печи, камины).

Для исключения искажения показаний терморегулятора под влиянием холодной стены, между стеной и терморегулятором необходимо разместить теплоизолирующий слой (пенофол, изолон).

6.3. Провода питания к терморегулятору подводятся в скрытом виде, либо в накладном кабель-канале.

6.4. Снимаем колесо регулировки температуры.

6.5. Откручиваем винт крышки терморегулятора.

6.6. Снимаем крышку.

6.4. Терморегулятор подключается в разрыв фазы.

Для этого разрезаем провод фаза в месте установки терморегулятора.

Снимаем 5-7 мм изоляции с каждого края провода. Один конец подключаем к клемме с номером №1 .

Второй конец подключаем к клемме с номером №2 и поднимаем его, чтобы завести в общую гофрированную трубу вместе с проводом ноль.

6.5. После этого закрываем крышкой терморегулятор.

6.6. Все провода в гофрированной трубе (фаза и ноль) протаскиваются до электрического щита.

7. Подключение автоматического выключателя.

7.1. В электрическом щите магистраль ноль подключается к шине ноль. А магистраль фаза подключается к автоматическому выключателю.

ВАЖНО! По окончанию электромонтажа включить систему и убедится, что все нагревательные элементы работают, нагреваются. Поворачивая в разные стороны колесо терморегулятора, убедиться, что он включает - отключает систему.

Каждая комната, в которой вы устанавливаете отопление, подключается на отдельный автоматический выключатель в щите отопления.

После того как вы убедились, что система работает, можно закрывать потолок декоративными материалами - натяжной потолок, вагонка, гипсокартон.

*****

Квартира, коттедж, частный дом или дачный особняк ни одно из этих строений не будет функционировать в холодное время года, без надежной системы отопления. Одной из новинок в области обогрева жилья стала плёночная инфракрасная система отопления ПЛЭН (автономное лучистое отопление). В основе этой системы отопления инфракрасное излучение. которое и является источником тепла.

Инфракрасное отопление ПЛЭН можно установить не только в жилых домах и квартирах, школах и офисах, но также и в промышленных и производственных помещениях. ПЛЭН можно использовать локально, например, только как тёплый пол. потолок или как обогреватель для стен, но также в виде основного отопления.

Установить обогреватель своими руками не составит большой трудности. Для монтажа потребуется материал из вспенённого полиэтилена, одна сторона которого покрыта фольгой. Обычно используют пенофол. Пенофол крепится к поверхности потолка или стены при помощи степлера. Стыки проклеиваются металлическим скотчем. На пенофол сверху крепится кабель канал. Затем саморезами крепится инфракрасное отопление ПЛЭН. Для проводки потребуется трехжильный кабель в двойной изоляции. В кабель канале делаются отверстия для проводов ПлЭНа, концы которых зачищаются. Соединяются провода с проводкой, изолируются и прячутся в кабель канал.

Инфракрасный обогреватель ПЛЭН совершенно безопасен для человека. Он не сжигает кислород как другие обогреватели. Он разрешен для применения в школах и дошкольных учреждениях. Экономически выгоден в плане потребления электроэнергии. Срок службы отопительной системы свыше 50 лет! Температурный режим регулируется блоком управления.

Оставляйте свои отзывы и комментарии, подписывайтесь на новости нашего сайта ремонт самостоятельно и тогда вы будете знать об отоплении гораздо больше.

*****

Те, кто сталкивался с намерением создания автономной системы отопления в частном доме, наверняка знакомы с понятием инфракрасного отопления. ПлЭн отопление, монтаж своими руками – это достаточно новый способ отопления помещения, и всё больше набирающий популярность. Поэтому производители стараются всё более модернизировать систему, разрабатывают современные модели.

Инфракрасные обогреватели

Что подразумевается под  инфракрасным обогревателем?

Характерные черты функционирования: после получения теплоэнергии от нагревающего элемента обогреватель излучает её на все поверхности, находящиеся вокруг: пол, стены, потолок, мебели и так далее. В результате этого поверхности нагреваются, и от них происходит отдача тепла в воздух.

Излучение тепла  от таких обогревателей подобно солнечному свету и оно не поглощается воздухом. Поэтому всё тепло от приборов достигает поверхностей без потерь.

Очень важно, что инфракрасным обогревателям удаётся избегать нерационального разделения температуры, которое происходит при использовании традиционных обогревательных приборов и систем, при этом тепло поднимается под потолок, вытесняясь более прохладными воздушными потоками.

Сравнение обычного конвективного и инфракрасного отопления

То есть, энергия этих обогревающих приборов идёт на обогрев предметов, а не воздуха. Воздух имеет одинаковую температуру как на поверхности пола, так и  под потолком, при этом экономия энергии составляет около 70%. Отопление дома инфракрасными обогревателями позволяет сделать зональный или даже точечный обогрев.

Потолочные обогреватели

Осуществляя монтаж инфракрасного отопления в данном случае, необходимо принимать в расчёт высоту подвеса, чаще всего она составляет 2.2-3.5 метров от пола, это зависит от высоты потолков. Но не желательно такие приборы направлять на зону нахождения человека, особенно там, где расположена голова.

Потолочный инфракрасный обогреватель

Нельзя вешать обогреватель над кроватью так, чтобы он был направлен на голову, лучше всего направить на туловище и ноги. Не желательно устанавливать их и около окон, тепло будет теряться. На потолках из ПВХ тоже не рекомендуется устанавливать инфракрасные обогреватели.

Тёплый пол

Это один из видов инфракрасного отопления. Система «тёплый пол», может быть установлена под ламинат, ковролин, линолеум, паркет, керамическую плитку, каменные материалы.

Плюсы, которые предоставляет такая система инфракрасного отопления:

  • не боится повреждений. При механическом воздействии не приведёт к выходу из строя;
  • небольшой расход электроэнергии. Примерно 60 Вт/м2 за час, при настилании всего 70-80% поверхности пола;
  • комфорт и ощущение уюта;
  • не сушит воздух, создаёт хороший микроклимат в помещении, как при солнечных лучах летом;
  • бесшумны, тепло идёт сразу после включения;
  • невосприимчив к перепадам напряжения в сети, что бывает у нас довольно часто.

Установить инфракрасное отопление своими руками совсем не трудно, не нужно иметь специального образования и оборудования. Так как это электроприбор, то есть возможность подключить его к системе «Умный дом», в этом случае отопление будет включаться и работать по установленному таймеру при помощи пульта управления или компьютера одним нажатием кнопки даже по звонку с мобильного телефона.

Теплый пленочный инфракрасный пол (ПлЭн)

Минусы инфракрасной отопительной системы:

  • у обогревателей, установленных на потолке, есть такой недостаток – они не всегда вписываются в интерьер, их трудно спрятать. Они смотрятся довольно таки неестественно;
  • при намерении установить их в офисных помещениях потребуется разрешение пожарной службы, а это потребует лишней траты денег;
  • если эта система установлена в нескольких комнатах, то об экономии электроэнергии говорить не приходится, хотя если произвести расчет инфракрасного отопления, то цифры затрат будут меньше, чем при кабельном и водяном отоплении;
  • высокая цена.

Особенности применения такой системы обогрева на практике

Даже при учёте всех недостатков эта система является самой безопасной и эффективной. Обогревающую плёнку хорошо монтировать на потолке, но и с напольными покрытиями они тоже хорошо себя чувствуют.

Но не всегда инфракрасный пол одинаково отдаёт тепло, при использовании линолеума и ковролина меньше всего задерживается излучение. Они почти не аккумулируют тепло, тем самым, помещение прогревается значительно лучше.  Наиболее эффективна плёнка с керамической плиткой, а немного слабее и с ламинатом.

Необходимо и достаточно внимательно подходить к выбору и установке мебели в помещении, нужно это сделать ещё до установки системы отопления, продумав каждую мелочь. Там, где будет поставлена мебель, укладывать плёнку нерационально, это снизит отдачу тепла и окажет негативное влияние на состояние мебели, она будет подвержена пересыханию.

Также инфракрасное отопление может быть выполнено на основе карбоновой плёнки. Очень важно выполнять монтаж и установку системы, соблюдая все меры безопасности. Само подключение щита лучше всего доверить электрику профессионалу, у которого есть соответствующая группа допуска.

По материалам сайта: http://otopleniye.my1.ru