Катодные котлы отопления

Каждый знает, что источники тепла постоянно дорожают. Трудно вообразить быт человека в РФ без отопительного комплекса дома. Каждый здравый хозяин квартиры может получить информацию: что сделать, чтобы усовершенствовать систему обогрева жилища. В любой части России необходимо зимой, иногда весной и осенью обогревать жилище. На интернет ресурсе опубликовано множество разнообразных комплексов обогрева дачи, применяющих абсолютно разные способы извлечения обогрева. Опубликованные системы обогрева рекомендуется использовать комбинационно или самостоятельно.

19 Ноябрь 2013 Алексей

Одной из самых затратных коммунальных услуг является отопление, поэтому многие владельцы собственного жилья стараются выбирать самое экономичное оборудование.

Но не каждый аппарат можно установить в квартире или  частном доме. Самыми компактными по размеру и нетребовательными являются электрические аппараты. Но будет ли экономичным такой вариант отопления ?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассчитать, сколько потребляет электроэнергии электрокотел, и умножить это количество на тарифную ставку. Остается выяснить, как произвести расчет.

Какие бывают виды

Прежде чем приобретать ту или иную модель отопительного оборудования необходимо узнать все ее особенности.


Производители выпускают три вида таких изделий:

Они отличаются способом нагрева теплоносителя и количеством потребляемой энергии.

ТЭНовые осуществляют нагрев воды при помощи спирали, помещенной в герметичную трубку из меди, имеющую выводы для подключения к электросети. Ток нагревает спираль, а от нее тепло передается воде или антифризу, находящемуся в котле.

В катодных нагрев теплоносителя осуществляется в процесс его ионизации или пропускания через него переменного тока.

Пленочные образцы – имеют принцип действия, основанный на использовании инфракрасных лучей.

От чего зависит количество потребляемой энергии?

Электрические модели с экономической точки зрения лучше устанавливать в небольших домах. Но чтобы определить, сколько придется платить за потребляемую энергию необходимо провести расчет теплопотерь здания, учитывая при этом:

  • Общую площадь
  • Высоту потолков
  • Материал стен и перекрытий
  • Количество окон

Однако не только эти факторы влияют на то, какие электрические котлы имеют наименьший расход электроэнергии и как правильно его рассчитать. Необходимо также учитывать продолжительность работы оборудования для удержания температуры.

В данном случае выигрывает инерционная система отопления. входящий в нее котел работает не постоянно, а с определенными интервалами.

Уменьшить потребление электричества смогут и всевозможные электронные приборы:

  • Комнатный термостат
  • Устройство управления
  • Программируемый датчик

Они позволяют уменьшать или увеличивать интенсивность обогрева в определенные часы. Количество потребляемой энергии зависит и от наружной температуры, при более низкой они будут самыми высокими.

Расчет количества потребляемой котлом электроэнергии

Существует два варианта. которыми можно воспользоваться при выборе мощности котла. Первый приблизительный, он рассчитывается с учетом того, что здание имеет отличную теплоизоляцию, тогда на 10 м? берут 1 кВт мощности котла.

Но при таком расчете необходимо учитывать, что аппарат, имеющий мощность 3 кВт, для обогрева помещения площадью 50 м? вынужден будет работать постоянно и соответственно на сутки ему потребуется 72 кВт. Умножив полученную цифру на 30 дней получаем затраты на месяц – они будут равны 2160 кВт.

Но чтобы произвести точные расчеты, и решить какой электрический котел имеет наименьший расход электроэнергии, необходимо учесть следующие характеристики:

  • Площадь квартиры
  • Мощность агрегата
  • Площадь сечения питающего кабеля
  • Емкость бака
  • Фактическое время работы
  • Количество воды в системе
  • Площадь нагрева
  • Стоимость 1кВт/час

Как выбрать самую экономичную модель?

Из трех существующих моделей электрических котлов наибольшее распространение получили катодные и ТЭНовые. Из них наиболее экономичным считаются ионные. Их КПД достигает 98%, поэтому использование таких моделей в двухтрубной системе отопления даст экономический эффект не менее 35%, в сравнении с другими электрическими аппаратами.

Достижение таких результатов возможно не только из-за способа передачи энергии, но и всего принципа работы устройства. В системе отопления, которая настроена правильно, катодный аппарат начинает работу с мощностью менее 50%.

Специалисты рекомендуют выбирать именно такую модель электрического котла для частного дома .

Сколько стоит такое отопление?

Количество потребляемой электрическим котлом энергии зависит от многих параметров и точный ее расчет можно получить, только зная характеристики помещения.

Если же рассматривать среднестатистические показатели при которых потребление электрическим котлом электроэнергии считается исходя из приблизительных расчетов, то на обогрев дома площадью 50 м? котлу имеющему мощность 3кВт понадобиться 0,7 кВ/час, следовательно, за сутки при непрерывном режиме работы он может израсходовать 16,8 кВ/час.

Это одни из самых низких цифр для электрических котлов. что доказывает экономичность именно ионной модели.

*****

Котел электродный ионный ГАЛАН Очаг 3 кВт - самый маленький из гаммы котлов ГАЛАН. Отопливает помещение до 120 м3, теплоноситель - до 40 л. Можно использовать в паре с газовым котлом. твердотопливным. Затраты - до 500 кВт в месяц. Низкие цены - хорошие отзывы.

Комплектация Стандарт: Электродный котел "Галан Оча Гейзер Вулкан" + Энергосберегающий трёхканальный электронный регулирующий блок управления "BeeRT" - 2250 грн

Комплектация ЛЮКС: Электродный котел "Галан Очаг Гейзер Вулкан Вулкан" + Энергосберегающий трёхканальный электронный регулирующий блок управления "BeeRT" + климат-контроль, недельный программатор "Auraton 2005" - 2720 грн

Комплектация КРОС: Электродный котел "Галан Очаг ГейзерВулкан" + автоматика "КРОС" (не требует специального теплоносителя) + климат-контроль, недельный программатор "Auraton 2005" - 3690 грн

Доставка и монтаж осуществляется в городах: Васильков, Бровары, Винница, Вознесенск, Горловка, Боярка, Бердичев, Бердянск, Белгород-Днестровский, Белая Церковь, Запорожье, Ровно, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, Измаил, Изюм, Краматорск, Кривой Рог, Кременчуг, Кировоград, Ильичевск, Киев, Ковель, Конотоп, Луганск, Лубны, Луцк, Львов, Керч, Павлоград, Мариуполь, Обухов, Прилуки, Миргород, Пирятин, Николаев, Никополь, Новая Каховка, Новоград - Волынский, Нововолынск, Полтава, Мукачево, Первомайск, Мелитополь, Нежин, Одесса, Славянск, Симферополь, Смела, Стрий, Сумы, Севастополь, Северодонецк, Харьков, Умань, Хмельницкий, Тернополь, Херсон, Феодосия, Ужгород, Евпатория, Житомир, Донецк, Днепропетровск, Днепродзержинск, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Ялта.

• Контактная информация: Галан Украина 098-517-88-89 099-528-89-70 http://mirtepla.io.ua

*****

Can Canich Интерн

pioneer Moderator

На форуме с: 8 май 2011 Сообщения: 1.356 Симпатии: 230 Баллы: 498 Род занятий: Служу

Сан Саныч, вот сколько не писали бы КПД 150% и сделан а основе военных разработок. и тп. давай просто напросто поразмыслим.

Вот мы с тобой обыкновенные обыватели и смотрим разные ролики с Ю тюба, и слушаем все эти байки.

Геннадиевна Старший мастер

praktal Новичок

На форуме с: 27 май 2014 Сообщения: 42 Симпатии: 1 Баллы: 36

В вопрос который стоит при ее выборе для домов. офисов и т.д. конечно же экономия. Но не надо забывать о такой важной составляющей как надёжность и стоимость эксплуатации системы. При применении электрооборудования высокой мощности можно установить спец. электросчётчик с ночным тарифом, который поможет сэкономить деньги на отоплении.

Между пластинами и трубой прокачивается обычная вода ( из крана). Она - содержит соли и по этому слегка электропроводна. Через воду течет ток, вода начинает греться. Просто, быстро, элегантно и не дёшево.

Срок службы катода – примерно 6 месяцев. Если используете обычную воду, а не специальный раствор, то придётся подсаливать чтобы поднять КПД хотя бы до 90%. Если пересолить то вся система гниёт и зашлаковывается. Сложность настройки оптимального режима подстройки к изменениям погодных условий.

От сюда делайте вывод – за всё надо платить. В двухтрубной закрытой системы отопления, достигается эффект по расходу электроэнергии, минимум на 35%, относительно ТЭНовых котлов. Если экономим на электроэнергии то теряем на ремонте и обслуживании оборудования ( очистка при замене дорогих электродов). Катоды не дёшевы и не длговечны.

Исходя из вышесказанного меняем шило на мыло.

По материалам сайта: http://sistema-otopleniya.ru