Выбор идеального теплоносителя для системы отопления дома

Нет, не ждите, в этом абзаце вы не найдете наименования того самого теплоносителя, чтобы залить в систему отопления и забыть о ее обслуживании навсегда, при этом с максимально возможными эксплуатационными свойствами. Мы лишь приведем рекомендации, а вот «тяжелая ноша» выбора «ляжет на ваши плечи».

Итак, какой же должен быть идеальный теплоноситель, которого априори нет в природе? А должен он быть таковым:

- Теплоноситель должен иметь хорошую теплопроводность, для эффективного забора и отдачи тепла, от котла отопления радиаторам. Именно теплопроводность теплоносителя будет определять КПД вашей системы отопления дома;

- Теплоноситель должен иметь низкую вязкость, чтобы минимизировать его перекачку по системе отопления;

- Он не должен быть горючим и токсичным;

- Он должен быть дешевым и доступным;

- Он не должен быть летучим, чтобы минимизировать его расход во время использования;

- Теплоноситель не должен активно реагировать с материалами, из которых сделаны узлы и трубопроводы системы отопления


Теперь, после того как мы определились со свойствами теплоносителя, поговорим о конкретных, не идеальных случаях.

Какой выбрать теплоноситель для дома

Рассмотрим наиболее ходовые варианты, которые могут встретиться нам в жизни. Первый вариант это обычная вода.

Вроде как теплопередача у воды не плохая – лучше, чем у некоторых из существующих на сегодняшний день теплоносителей. Доступность тоже на высоте, бери и наливай. Так что же все же сдерживает от ее применения. Вопрос риторический, и более ради того чтобы его задать, а не для того чтобы ответить на него. Ведь здесь всем известное свойство воды кристаллизоваться при минусовых температурах ставит восклицательный знак, в случае если вы будете оставлять дом без отопления в зимний период времени. А еще одно свойство активно реагировать с металлами, а также выделять соли при нагреве, способно значительно подпортить ваши нервы и финансы, не смотря на кажущуюся выгоду.

Что еще применяют в качестве теплоносителей? Так встречаются варианты, когда в систему отопления заливают масло. Что же, возможно это вариант! Плюсы у него также имеются. Как правило, это отработка и набрать ее можно практически бесплатно. Масло не замерзает в минусовые температуры. Масло активно не реагирует с металлами.

А что же можно отнести к минусам? Во-первых, это высокая вязкость, что скажется на объеме прокачиваемого теплоносителя и электроэнергии затрачиваемой для этого. Во-вторых, испарение масла в жилые помещения грозит неприятным запахом и замасливанием всего, что находится в вашем помещении. В-третьих, этот теплоноситель просто не предусмотрен для использования с современными отопительными котлами.

На сегодняшний день существуют общепринятые стандарты теплоносителей, которые рекомендованы и доступны к приобретению на нашем рынке. Именно о них мы и поговорим далее.

Современные теплоносители (антифризы, незамерзайки) для систем отопления дома

Современные теплоносители для систем отопления дома сродни антифризам в автомобиле. Хотя наша тематика сейчас не об этом, но не провести такую аналогию просто невозможно. Как и антифризы для автомобилей, так и теплоносители для домов имеют две основные основы – этиленгликоль и пропиленгликоль, все это спирты. Начнем с первого.

Плюсы этиленгликоля для систем отопления дома:

- Этиленгликоль имеет низкую температуру замерзания (порядка -45 С);

- Его вязкость схожа с водой;

- Он дешевле, чем пропиленгликоль;

- Имеет низкую летучесть.

К минусам можно отнести следющее:

- Является гигроскопичной жидкостью, то есть «втягивает» в себя воду. При нарушении баланса вода- этиленгликоль повышается минимальная температура замерзания;

- Агрессивен к воздействию на металл. Применяется с ингибиторами коррозии для корректировки его агрессивного воздействия.

Теперь об пропиленгликоле. Его плюсы следующие:

- Пропиленгликоль имеет низкую температуру замерзания (порядка -40 С);

- Имеет низкую агрессивность к металлам в отличии от этиленгликоля;

- Не токсичен. Применяется даже как пищевая добавка (Е1520)

Про минусы можно сказать следующее:

- Примерно в 1,5 раза дороже, чем этиленгликоль;

- Более высокая вязкость, чем у воды и этиленгликоля;

- Является гигроскопичной жидкостью, то есть «втягивает» в себя воду. При нарушении баланса вода- этиленгликоль повышается минимальная температура замерзания;

Итак, пора подводить итоги. Среди современных теплоносителей реально существует выбор лишь из двух вариантов. Первый - пропиленгликоль. Это выбор для тех, кто способен чуть дороже заплатить за свою безопасность, так как жидкость сама по себе более дорогая, а также потребует большей электроэнергии от прокачиваемого насоса, за счет более высокой вязкости.

Второй вариант соответственно – этиленгликоль. Он чуть дешевле, но более вреден как для вас, так и для вашей системы отопления, так как более агрессивен.

Что из этого выбрать решать вам!

Особенности использования теплоносителей. Срок замены теплоносителя в системе отопления

Необходимо сказать о сроках эксплуатации теплоносителей. Так во время работы теплоносители набирают в себя воду, а это значит температура их замерзания незначительно, но повышается. Также добавки – ингибиторы коррозии зачастую разлагаются через 2-3 года, что делает теплоносители более агрессивными к системам отопления. Из этого следует вывод, что теплоносители лучше менять примерно каждые 3 года.

По материалам сайта: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai