Как изготовить буржуйку на дровах своими руками?

Буржуйка на дровах известна многим дачникам, которые еще во времена СССР массово образовывали садовые товарищества, кооперативы, управления. Активное использование печи было обусловлено отсутствием коммуникаций, таких как газ или даже электричество. Кроме того, печь можно было сделать своими руками, или купить у мастеровитых сварщиков.

Назначение и область применения

Печь буржуйка актуальна не только для дачи. Ее применяют и по сей день для отопления гаражей, складов, сараев, хозпостроек, при этом чертежи с середины ХХ века практически не изменились.

Эти печи используются:

  • для обогрева;
  • приготовления пищи;
  • сушки вещей;
  • обжига керамики;
  • в качестве утилизатора.

Печи буржуйки пришли на смену каминам, которые отличались высокими затратами на постройку, обслуживание, требовали много места. Исчезать буржуйки из обихода стали сразу после появления газовых горелок от баллонов, настенных и напольных электрических и газовых котлов.

Основа буржуйки – крепкая и мощная металлическая емкость, в которой и происходит горение. Некоторые мастера, чтобы сделать печь своими руками, используют чертежи по переоборудованию обычного газового баллона или любой другой толстостенной емкости. Благодаря примитивному, но эффективному способу работы, буржуйка очень дешева в производстве, а отопить дачу получится в разы быстрее, нежели используя водяное отопление. Плюсом является отсутствие риска размораживания системы отопления, поскольку теплоноситель не используется вообще.


Печь-буржуйка из газового балона

Главный источник тепла – это поверхность печи. Из металла изготавливается не только сам корпус прибора, но и дымоход. Это связано с тем, что камера сгорания располагается непосредственно под дымарем, без использования изоляции, колосников, конвекционных камер. Это означает, что через некоторое время работы, температура у основания дымохода будет такой же, как и температура внутри буржуйки. С этим связан и главный минус печей такого типа – их травмоопасность. Использовать буржуйку стоит очень осторожно, не подпускать к ним детей и домашних животных.

Благодаря прямому обогреву, буржуйка практически мгновенно отапливает помещение. Именно это и делает эти печи популярными по сей день в условиях крайнего Севера, когда охотник, возвращаясь с промысла должен максимально быстро разогреть себя и свой дом. Минус – вы сможете отопить до комфортной температуры только то помещение, в котором располагается тепловой прибор. В отличие от булерьяна, буржуйка не предусматривает отверстий для конвекции, подключения воздушных каналов.

Печь булерьян

В буржуйке можно сжигать практически все горючие материалы: дрова, опилки, бытовой мусор, уголь, кокс, торф, и многое другое. При этом саму печь легко обслуживать, например сосновые опилки имеют большой процент содержания смол. Это в свою очередь приводит к обрастанию дымохода. Однако, для буржуйки этот вариант не критичен:

  • дымоход имеет большой диаметр – обычно это от 50 мм, до 150-200 мм, в зависимости от размера печи;
  • дымоход выполнен из твердого металла – обычно это металлическая профильная круглая труба, с толщиной стенки от 2 мм и выше;
  • даже если вы не будете чистить буржуйку в отопительный сезон, она будет продолжать работать, с меньшей эффективностью, однако этого практически не заметно в холодное время года.

Так что, если у вас есть источник опилок, дров, каменного угля и есть необходимость топить небольшое помещение – буржуйка может быть выгодным и доступным вариантом.

Еще один минус печи – быстрое остывание. Это вторая сторона медали работы прибора, поскольку он быстро разогревает окружающую себя среду, но и сам при этом остывает. Проблема частично была решена при использовании чугуна, однако итоговая стоимость буржуйки такого плана в разы превосходит образцы, изготовленные своими руками из газового баллона или трубы большого диаметра. Чертежи чугунных печей также предусматривают для большего удобства наличие колосников, нескольких камер сгорания.

Чугунная буржуйка

Кроме того, буржуйка часто нужна в качестве высокомобильного теплового прибора. Первую апробацию она получила во время Второй Мировой Войны, когда существовала острая необходимость отапливать теплушки, блиндажи, командные центры. Во времена великих строек социализма, буржуйки были востребованы у лесников, нефтяников, строителей БАМа. Современное использование в большей степени свелось к применению на даче, в гаражах и мастерских. Появились высоко декоративные изделия с художественным оформлением, заменившие камины в коттеджах и загородных домах.

Изготовление своими руками

Именно простота изготовления во многом определила популярность буржуек у жителей севера и средней полосы России. Чертежи изделия довольно просты:

  • камера сгорания, иногда разделенная для удобства обслуживания решеткой, разделяющей зольник и место горения дров или другого топлива;
  • дымоход – из металлической трубы, уходящий вверх или в стену за агрегатом;
  • дверца – чаще всего изготавливается из того же материала, что и корпус;
  • ножки.

Самый простой вариант – переделанный газовый баллон, с вырезанными отверстиями для дымохода и дверцы. Более искусные приборы имеют сложную форму, двери садятся на петли, ножки и дымоход делаются разборными. Заводские образцы могут иметь толщину стенки вплоть до 6-8 мм, что делает такие изделия практически вечными, поскольку прогореть сталь такой толщины может лишь после очень длительного срока эксплуатации.

Чертеж буржуйки из газового баллона

Важно отметить, что от ваших запросов и требуемой функциональности в полной мере зависит и конструкция печи. Например, если вам необходимо помимо обогрева производить приготовление пищи – сверху должны располагаться одна-две конфорки в виде металлических дисков.

Таким образом, устройство превращается не только в плиту, но и в прекрасный водогрейный аппарат, сушку, утилизатор. Кстати говоря, если вы намерены топить опилками, мелким углем или торфом, крупная ячейка колосников может затруднить работу печи, поскольку топливо будет попросту проваливаться в зольник. Следовательно, перед выбором чертежа для изготовления буржуйки своими руками или перед покупкой стоит определиться с режимом эксплуатации агрегата.

Опасности при использовании печей практически такие же, как и при использовании каминов: риск пожара, отправления угарным газом, ожоги.

На что смотреть при покупке буржуйки

Повышенная опасность использования печи заключается в том, что принцип работы и особенности обогрева вынуждают владельца в зимний период года находиться в одном помещении с прибором. Это повышает риски удушения в результате отсутствия тяги или при некачественном изготовлении буржуйки, неплотно закрытая дверь или большие щели между корпусом и люком может привести к проникновению искр или горящих головешек, что станет причиной пожара.

  • В буржуйке должна быть предусмотрена отдельная дверца для удаления золы и продуктов сгорания. Это позволит вам не останавливать котел, быстро удалять мусор, и использовать буржуйку круглосуточно.
  • Толщина металла должна быть как можно больше, если вы планируете стационарную длительную установку котла на одном месте. Это даст большую теплоемкость, избавит вас от проблемы быстрого остывания, но и продлит срок эксплуатации котла в разы.
  • Лучше брать модели со съемным дымоходом. Это поможет не только во время переноса печи, но и во время чистки, обслуживания, замены дымохода.
  • Остановите свой выбор на моделях с конфорками. Это поможет добиться универсальности, и кто знает, может возникнуть необходимость разогреть воду, чтобы помыться после работы в гараже, или приготовить пищу.
  • Дымоходы часто имеют изогнутую или спиралевидную форму. Стоит отметить, что печь имеет прямую тягу, вне зависимости от того, работает она или нет. Это значит, что если вы остановите котел, все тепло, которое есть в помещении, мгновенно выходит через трубу в окружающую среду. Чтобы увеличить КПД котла, снизить затраты топлива и исключить быструю потерю тепла, некоторые производители делают изогнутый дымоход, или даже в форме спирали. Это также дает дополнительный съем тепла с дымаря, чтобы греть помещение, а не улицу.
  • В буржуйке крайне высокая температура горения, процент дожига газов составляет 90% от общего объема. Если использовать высокотемпературное топливо, такое как кокс, уголь, дубовые дрова, можно сильно раскалить печь. Если у вас предусмотрена декоративная отделка, вплоть до обоев или обшивки дерева – все это необходимо будет удалить перед установкой теплового прибора. Существуют модели, в которых предусмотрен защитный экран, чтобы снизить риск обжечься, однако при этом котел по-прежнему остается травмоопасным.
  • Правильно подбирайте мощность печки для обогрева помещений. Часто бывает так, что владелец выбирает компактный котел, а его недостаточно, чтобы поддерживать комфортную температуру. В результате необходимо либо часто подбрасывать топливо, что увеличивает его расход, либо повышать температуру горения за счет использованию угля и т.п. что также плохо, поскольку металл выгорает в разы быстрее.

Буржуйка – превосходный агрегат, который на практике доказал свою эффективность. Сделать своими руками при помощи сварочного аппарата, газового баллона или металлической трубы большого диаметра – не составит труда. Если же вам нужны декоративные образцы, можно найти изделия португальских, испанских и немецких мастеров, которые очень эффектно будут смотреться в вашем загородном доме.

По материалам сайта: http://klivent.net