Системы отопления загородного дома: виды, устройство, оптимальный выбор

Отопление является одной из важнейших составляющих комфортного проживания в загородном доме.  Отопительные системы, в которых используется теплоноситель, можно подразделить на следующие:

Содержание

  • — системы естественной циркуляции (гравитационные);
  • — системы принудительной циркуляции.

Движение теплоносителя внутри гравитационной схема системы отопления двухэтажного или многоэтажного дома происходит за счет того, что вес нагретого теплоносителя в вертикальном стояке и холодного, возникающего в обратном трубопроводе, различен. Необходимым оборудованием для данной системы является открытый расширительный бак, который следует установить в самой верхней точке отопительной системы.

В системе отопления принудительной циркуляции используется насос, перегоняющий теплоноситель по трубам. Такая схема системы отопления частного дома включает в себя разветвленную сеть трубопроводов и позволяет отапливать достаточно большое количество помещений.

Обязательным оборудованием для данной системы является расширительный мембранный бак и циркуляционный насос.

Выбор системы отопления зависит от вида источника энергии. Это может быть:

  • — жидкое топливо (керосин, солярка, мазут);
  • — твердое топливо (дрова, уголь);
  • — электроэнергия;
  • — природный газ.

На основе вида топлива производится подбор отопительного оборудования. Расход топлива частных домов зависит от конструкции и материала стен здания, объема внутреннего пространства и режима эксплуатации дома. Источником тепла в современных коттеджах чаще всего являются одноконтурные (отопительные) и двухконтурные (отопление и ГВ) котлы.


Современные системы отопления и горячего водоснабжения

Правильный расчет схемы  системы отопления многоквартирного дома или загородного дома,  обеспечивает сохранение комфортной температуры в помещениях на протяжении всего времени эксплуатации здания. Современные системы отопления отличаются большим разнообразием, позволяющим комбинировать их с целью достижения наиболее выгодного результата.

Одним из самых распространенных вариантов отопления загородного дома является система водяного отопления. От грамотного расчета и монтажа всех составляющих зависит эффективность работы системы отопления частного дома.

Генератором тепла в данной системе отопления является котел. Выбор вида котла зависит от вида топлива, распространенного в регионе. Котлы бывают газовые, на жидком и твердом топливе, комбинированные и электрические.

Газовое отопление

котельная с котлом виссман и бойлером. с расширительным баком

Одним из наиболее экономичных и эффективных схем отопления в нашей стране является газовое отопление, оно используются как для одноэтажного дома или пятиэтажного . Газовые котлы достаточно просты в монтаже и эксплуатации, процесс и использования полностью автоматизирован.

Модели котлов отличаются способом установки, контурностью, мощностью и типом розжига. Выбор газового котла происходит с обязательным учетом его мощности. Правильно подобранный котел позволяет оптимизировать финансовые затраты, соотнося их с количеством получаемого тепла.

Двухконтурные (двухкамерные) котлы позволяют не только отапливать комнаты, но и обеспечивают наличие горячего водоснабжения, тогда как одноконтурный котел служит исключительно для отопления. По размещению различают напольные и настенные котлы.

Настенные устройства несколько компактнее, однако они не обладают большой мощностью, а потому подходят в основном для отопления домов площадью не более 200 кв м.

Основным недостатком газового отопления является привязка к магистральному газопроводу и достаточно сложное оформление разрешения на подключение.

Электрическое отопление

Полноценной альтернативой газовому отоплению стали отопительные котлы, работающие на электричестве. Они отличаются стильным внешним видом, занимают очень мало места, и не требуют сложного монтажа. Электрические котлы отличаются очень высоким КПД и могут работать совершенно автономно.

Основным недостатком электрического отопления является то, что это достаточно затратно. Нестабильное энергоснабжение нашей страны чревато отключением электричества и поломкой системы отопления.

Котел на жидком топливе

Если в недалеко будущем дом буде подключаться к газопроводу, то наиболее удобным вариантом станет приобретение котла, работающего на жидком топливе. Это очень удобный временный вариант, так как такое устройство достаточно просто можно перевести на использование природного газа, для чего необходимо будет только сменить горелку. Что же касается постоянного пользования котлом на жидком топливе, то следует отметить, что данное устройство требует регулярной профилактики. Для того, чтобы котел работал без перебоев, понадобится большая емкость, в которой будет находиться горючее, а это небезопасно. К тому же жидкое топливо недостаточно экономично.

Котел на твердом топливе

котел на твердом топливе Будерус

Несмотря на большое разнообразие отопительных устройств, котлы, работающие на твердом топливе, применяются чаще всего. Они просты в эксплуатации и монтаже, отличаются высоким КПД и могут быть оборудованы автоматикой, позволяющей поддерживать определенную температуру. Основной недостаток таких котлов – регулярная подача топлива, которая должна происходить примерно через три часа.

Современные модели твердотопливных котлов позволяют осуществлять автоматическую подачу топлива, что очень удобно.

Газогенераторные котлы, основанные на применении пиролизного сжигания гораздо удобнее, однако они несколько дороже.

Если частный дом расположен вдали от магистрального газопровода, то оптимальным вариантом станет установка твердотопливного или газогенераторного котла.

Воздушное отопление

Система воздушного отопления отличается простотой и надежностью. Она включает в себя нагреватель, воздуховоды изготовленные из оцинкованного железа и решетки, предназначенные для подачи воздуха в помещение. Остывший воздух по обратным воздуховодам подается в теплообменник воздухонагревателя. К воздушному отоплению относятся удобные системы, включающие в себя конвектор, работающий на электричестве.

Преимущества данной системы:

Оборудование, используемое для воздушного отопления, позволяет одновременно решить вопросы кондиционирования и вентиляции помещения. Такие системы оборудуются специальными фильтрами, очищающими и обеззараживающими воздух.

Чтобы обеспечить увлажнение воздуха в холодное время года, система дополняется увлажнителем, в летнее время к ней подключается кондиционер.

Монтаж воздушной системы отопления выполняется в любое время года.

Альтернативные способы отопления

Альтернативные способы отопления

Во многих загородных домах, вместе со стандартными схемами отопления, используются альтернативные варианты. В частности, в домах расположенных на юге, используют солнечные батареи. Энергия солнечных лучей трансформируется в электрическую и позволяет отапливать комнаты и обеспечивает горячее водоснабжение.

Теплоизоляция частного домостроения

Известно, что отопление забирает большую часть энергии, которая подводится к дому. Основным условием эффективного отопления является применение качественной теплоизоляции.

Инновационные теплоизоляционные материалы сохраняют элементы домостроения от температурных перепадов, увеличивая срок эксплуатации дома. Кроме того, правильно выполненный теплоизоляционный расчет позволяет значительно снизить расход топлива.

Видео: схема отопления частного дома горизонтальня и вертикальная своими руками

По материалам сайта: http://prootoplenie.com