Как выбрать и установить сушилку для белья на батарею

С наступлением холодов и началом отопительного сезона в квартире работает перманентный источник тепла – радиатор отопления. С давних советских времен он не только греет, но и помогает в решении бытовых вопросов. Например, установленная на батарею сушилка для белья – отлично заменяет аналог на балконе. Вещи сохнут быстро и не занимают много места, как в случае с напольной сушилкой.

Содержание

Как высушить белье в домашних условиях ?

Жители многоквартирных домов фактически лишены возможности сушить выстиранные вещи вне пределов собственных квадратных метров. Приходится выискивать варианты решения проблемы, особенно в дни «больших стирок» объемного постельного белья, диванных накидок, зимней одежды. Опыт многих поколений хозяек выработал своеобразную формулу приоритетных помещений для этой цели:

Ванная: здесь удобно протянуть веревки над ванной между двумя противоположными стенами

Достоинства: возможность сушить белье круглый год. Складные сушилки делают приспособление практически незаметным для посторонних глаз.

Недостатки: из-за повышенного уровня влажности в комнате белье сохнет достаточно долго, важна хорошая вентиляция.

Балкон или лоджия (при наличии): классическое место для устройства сушилки

Достоинства: возможность одновременного размещения большого количества белья.


Недостатки: в холодное время года или сырую погоду вещи долго сохнут.

Напольная сушилка: удобное приспособление, устанавливается в квартире или на балконе

Достоинства: возможность круглогодичной сушки, размещение в любой комнате, холле или коридоре.

Недостатки: необходимо свободное пространство для установки.

Кухня: протянутые над головой веревки – характерная примета советских квартир. В настоящее время в этом помещении почти никто не сушит белье

Достоинства: дополнительные «мощности» для сушки.

Недостатки: пересыхание текстиля при длительном нахождении рядом с горячей поверхностью. На самом радиаторе нельзя сушить вещи из синтетики.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Масляные радиаторы отопления не предназначены для сушки белья.

Как правильно сушить белье на батарее ?

В прежние времена традиционно сушили белье, положив сверху на радиатор отопления. После нескольких часов на горячем чугуне пододеяльники, простыни и полотенца обретали формы батареи и представляли достаточно жесткую конструкцию. Её непросто было сложить, при глажении приходилось отпаривать.

Сейчас в продаже имеется достаточное количество моделей сушилок белья для батарей. Постепенно уходят в прошлое металлические кожухи на радиаторы, которые несколько гармонизировали внешний вид чугунных «ребер» и не так портили вещи.

Времена громоздких кустарных изделий остались в прошлом

Современные сушилки представляют собой конструкцию, состоящую из двух держателей, которые цепляются за радиатор, как крючки. Рабочая часть выполнена в форме прямоугольной рамки. Между длинными сторонами на одинаковом расстоянии натянуты струны для размещения текстильных изделий.

Максимальная нагрузка достигает 5 кг. Кроме того, модели разнятся по размеру. Покупатель имеет возможность выбрать сушилку в зависимости от длины батареи, на которой планируется размещатьвещи. Из-за близости к полу придется складывать белье в несколько раз.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Синтетику не стоит вешать близко к радиатору – вещи могут деформироваться.

В собранном виде приспособление занимает очень мало места

Что учитывают при выборе бельевой сушилки ?

Покупка приспособлений, необходимых в быту, всегда сопряжена с непростым делом выбора подходящих изделий. Важны качество, функциональность, наличие достаточного места для хранения. Желательно все продумать еще до похода в специализированный магазин, где вы оказываетесь во власти многословных и настойчивых менеджеров. Их задача – продать, ваша – приобрети именно тот товар, который необходим.

Поэтому стоит включить приобретение сушилки для белья в комплекс услуг, которые предоставляют специалисты по обустройству вашей квартиры, в частности, ванной комнаты. Ведь вполне может оказаться, что батарея не единственное место, где можно сушить постельные принадлежности или одежду.

Профессионалы по организации, зонированию и обустройству пространства посоветуют, как и где лучше всего разместить сушилку для белья, помогут выбрать и установить подходящее оборудование.

По материалам сайта: http://vannaguide.ru