Сварка полипропиленовых труб

В настоящее время при монтаже систем водоснабжения и отопления все чаще вместо стальных труб используются полипропиленовые (PPR), т.к они обладают рядом преимуществ как в своих эксплуатационных свойствах так и более легким их монтажом.

  • Из всех материалов применяемых в производстве труб, полипропилен одним из самых долговечных, а так же обладает устойчивостью к воздействию высоких температур.
  • Внутренняя поверхность не подвержена образованию ржавчины, грязи, известковых отложений, коррозии. За счет этого их внутренний диаметр остается неизменным в течение всего срока эксплуатации.
  • Устойчивость ко многим химическим соединениям.
  • При правильном хранении не теряют свои механические и химические свойства.
  • Низкий коэффициент трения способствует хорошей пропускной способности и предотвращает загрязнение трубы.
  • С помощью фитингов и переходов, ППР трубопроводы можно присоединить к трубам из других материалов.
  • Монтаж полипропиленовых труб осуществляется с помощью диффузионной сварки, что делает его очень прочным и не уменьшает диаметра трубопровода.
  • За счет небольшого веса значительно уменьшаются затраты на их погрузку и транспортировку.
  • Армированные трубы алюминием или стекловолокном можно применять в системах отопления и горячего водоснабжения .
  • Возможность сварки полипропиленовых труб своими руками, за счет простоты технологии.

Диффузионная сварка полипропиленовых труб.

Диффузионная сварка осуществляется путем нагревания двух деталей с последующим их соединением, в результате чего происходит взаимное проникновение материалов расплавленных деталей (диффузия).

Пайка полипропиленовых труб осуществляется на специальных аппаратах, которые обеспечивают четкий контроль за температурой расплавляемых деталей. Сваривать детали можно только из одинакового материала.

Физические и химические свойства сварочного шва не отличаются от свойств основного материала, за счет этого гарантируется долговечность всей системы трубопровода.

Технология сварки PPR труб.

На сварочном аппарате устанавливаются специальные парные насадки нужного диаметра. Место расположения насадок на нагревателе не имеет значения с точки зрения прогрева, поэтому их расположение выбирается исходя из удобства монтажа. Насадки имеют специальное антипригарное покрытие – тефлон, поэтому чистить их металлическими предметами не допускается. Очистка насадок производится с помощью деревянных скребков или ветоши в нагретом состоянии.

Трубу до необходимого размера отрезают специальными ножницами под прямым углом.

Температура пайки выставляется на сварочном аппарате, и должна быть равна 260 °С. Нагрев паяльника происходит за 5-8 минут, и после этого поддерживает заданную температуру.


Детали перед сваркой необходимо очистить и обезжирить изопропиловым. изобутиловым или этиловым спиртом (ацетоном, уайт-спиритом, бензином, водкой полипропилен протирать нельзя, т.к. они рыхлят его поверхность), а так же отметить на трубе свариваемую зону. Если паяется труба, армированная алюминием, то алюминиевый слой необходимо отчистить с зоны сварки, специальным зачистным устройством. Трубу армированную стекловолокном зачищать не нужно.

После этого трубу и фитинг одновременно одевают на сварные насадки. Время прогрева деталей зависит от их диаметра и определяется по таблице.

После окончания прогрева, детали снимают с насадок и вставляют друг в друга на заданную глубину. После чего их необходимо зафиксировать на 2-8 минуты.

Ориентировочные технические данные для свари полипропиленовых труб

По материалам сайта: http://santechnik.org.ua