Как отремонтировать масляный обогреватель своими руками

Ваш обогреватель служил вам не один год и вдруг перестал работать. Не надо расстраиваться и бежать в магазин за новой покупкой. Можно попытаться вернуть обогреватель к жизни самостоятельно. Как отремонтировать масляный обогреватель своими руками, чтобы он еще не один год верно обогревал вас в самые суровые морозы?

Принцип работы устройства

Для того чтобы самостоятельно выполнить ремонт прибора не помешает знать по какому принципу он работает. Так будет гораздо легче определить причины, которые вызвали поломку, а соответственно и устранить их. (См. также: Ремонт бойлера своими руками )

Само устройство можно сравнить с обычной спиралью накаливания, которая параллельно соединяется проводом с переключателем мощности. Переключатель мощности это терморегулятор или термостат.

В терморегуляторе выполнятся очень мягкий переход от одного значения сопротивления к другому. Его основная задача поддерживать установленный температурный режим. В результате нагрева пластины термостата, контакт разъединяется.

Практика показывает, ответов на вопрос, что может сломаться в обогревателе, не так уж и много. Основные причины это: (См. также: Как сделать обогреватель своими руками )

  • Сломался переключатель - термостат. Устранение – замена.
  • Окислились контакты терморегулятора. Устранение неисправности – зачистить окисленные контакты.
  • Неисправность электрического шнура или розетки.
  • Плохой контакт или его полное отсутствие между розеткой и вилкой.

    Как определить причину?

    Для того чтобы отремонтировать обогреватель сначала нужно выяснить что именно в нем вышло из строя. Начинают с самого простого, но в тоже время основного элемента электричества. Сначала проверьте, работает ли ваша розетка. Бывает и такое, когда разбирается неработающий обогреватель, а все дело было в розетке.


    Как проверить? Подключить к ней лампу или фен или просто включить нагревательный прибор в другую розетку. Итак, с розетками все в порядке. Следовательно, неисправен сам прибор. Тогда начинаем тщательно осматривать сначала вилку. На ней не должно быть повреждений, черных пятен. Штекеры вилки не должны иметь какую-либо подвижность. Внимательно осмотрите место соединения сетевого шнура с вилкой. В этом месте очень часто провод может иметь повреждения, особенно жесткий провод. Они легко истираются или переламываются. (См. также: Какой инфракрасный обогреватель лучше )

    Далее переходим к осмотру самого шнура. Проверьте, нет ли на нем повреждений и переломов. В таких местах, как правило, и может произойти отсоединение проводов. Ремонт масляных обогревателей должен начинаться с проверки провода не только снаружи, но и изнутри. Возможно, ослабло соединение в блоке питания устройство, которое соединяет сетевой шнур непосредственно с ним.

    Если снаружи вы не обнаружили никаких повреждений, нужно посмотреть возможные неисправности в самом блоке питания. Для этого нужно снять крышку панели блока питания, затем снять шайбы и тщательно все осмотреть. Особенно соединение провода с клеммами блока питания.

    Для следующих действий желательно использовать такой прибор, как омметр. Им требуется «прозвонить» провод. Внимательно осмотрите места соединения провода. Если вы обнаружите следы нагара, то его просто необходимо отчистить, до самого блеска контактирующего элемента. Кроме того, уделите внимание и крепежным винтам. Лучше перестраховаться и подтянуть их. Как показывает практика, ремонт обогревателей зачастую сводится только к затягиванию крепежных элементов. (См. также: Водонагреватель для бассейна своими руками )

    Нагар если был, отчистили, провод прозвонили, винты закрутили. Теперь надевайте крышку блока питания на место и закручивайте винты. Перед включением устройства в розетку обязательно убедитесь в том, что возможность появления короткого замыкания исключена, для этого пользуйтесь омметром.

    Попробуйте включить устройство в сеть. Если работает, то вас можно поздравить с тем, что ремонтные работы закончились. Если масляный нагревательный прибор по-прежнему не работает, то ремонтные работы придется продолжить.

    Терморегулятор

    Если с токопроводящим шнуром се в порядке, нужно продвигаться дальше и осмотреть терморегулятор на предмет возможного замыкания. Лучше делать это изначально, когда снята крышка блока питания. Для того чтобы добраться до терморегулятора. Якорь устройства следует слегка приподнять, так чтобы ни в коем случае тонкая пластинка не согнулась, под пластинкой находятся контакты, их нужно внимательно осмотреть. (См. также: Какие обогреватели самые экономичные )

    Если они черного цвета, значит, произошло короткое замыкание, устройство можно реанимировать, зачистив контакты наждачной бумагой до блеска. После очищения для более эффективного результата контакты лучше протереть спиртом.

    Как отремонтировать обогреватель в случае подозрения на поломку биметаллической пластины? Биметаллическая пластина находится в том же терморегуляторе. Поэтому сначала нужно разобрать терморегулятор, а уже потом доставать пластину. В такой ситуации ремонт только один полная замена биметаллической пластины.

    Безопасность

    Причины поломок могут быть самыми разнообразными, но се они связаны с электрикой. Поэтому крайне важно соблюдать правила техники безопасности во время работы с устройством. Ни в коем случае нельзя включать прибор в сеть при незакрытой крышке блока питания обогревателя.

    Не допускается начинать разбирать прибор, который не выключен из сети. Лучше лишний раз убедиться в том, что прибор находится в выключенном состоянии. Если во время эксплуатации обогревателя вы почувствовали неприятный запах гари, немедленно выключайте устройство. Исследовать причины, которые привели к поломке, начинайте только после полного остывания прибора.

    Для того чтобы масляный обогреватель прослужил вам верой и правдой не один год, важно не только правильно выбрать модель устройства, но и правильно эксплуатировать его. В таком случае вам не придется самостоятельно заниматься выяснением причины, повлекшей к остановке работы устройства, а также вы избавите себя и от новой траты денег, вызванной покупкой нового прибора.

    Условия эксплуатации

    Уход за масляным обогревателем в первую очередь заключается в правильной эксплуатации соблюдении всех правил и условий.

  • Во время работы поверхность масляных обогревателей способна очень сильно нагреться, примерно до 100 градусов. Если нет специального защитного экрана, то можно легко получить сильнейший ожог. Зачастую есть большой соблазн повесить сушиться на устройство мокрое белье, справедливо полагая, что оно высохнет моментом. Безусловно, высохнет, но и привести к поломке устройства тоже может. Повешенное сушиться мокрое белье не дает прибору возможность отдавать тело в помещении, поэтому он не может охлаждаться. Из-за этого в свою очередь начинают перегреваться его внутренние компоненты. В результате поломка. Если вам так хочется использовать обогреватель для просушки белья, купите специальное приспособление, которое крепится к устройству сверху и сможете раскладывать мокрое белье без ущерба для устройства.
  • Желательно как можно чаще протирать обогреватель от скапливающейся на нем пыли. Это тоже спасает прибор от перегрева и увеличивает его тепловую отдачу. Кроме того, сгорающая на обогревателе пыль, может вызвать появление неприятного запаха.
  • Нельзя устанавливать прибор во влажных помещениях. Масляные радиаторы не предусмотрены для использования в ванных комнатах или душевых. Самое идеальное место для таких устройств это просторные сухие помещения.
  • Нежелательно использовать масляные радиаторы в маленьких комнатах. Правда хуже от этого становится самим владельцам прибора. На небольшой площади устройство просто не может правильно функционировать. Поэтому очень часто в помещениях возникает нехватка кислорода и слишком сухой воздух.

  • Масляный обогреватель должен работать только в вертикальном положении. Даже его хранение летом, когда нет надобности использовать дополнительные источники тепла, должно происходить только вертикально. Если получилось так, что устройство долгое время пролежало в горизонтальном положении, перед включением дайте ему постоять. Это нужно чтобы масло полностью стекло вниз, а нагревательные элементы не перегрелись в связи с недостатком тепло проводника.
  • Не рекомендуется использовать переходники для подключения радиатора. Так обычно происходит, когда розетка в комнате не имеет евро разъема. Если уж возникла такая необходимость, то лучше купить действительно качественный надежный проводник. Чаще всего можно встретить в магазинах дешевые варианты. При подключении устройства с их помощью контакт получается не полным. В результате прибор то включается, то выключается. Ничем хорошим для обогревателя это не закончится, он может просто напросто сгореть.

    Как видно, для того чтобы масляный обогреватель хорошо и долго работал, не требуется прилагать никаких сверхусилий. Профилактика в процессе эксплуатации прибора пойдет только на пользу. Правильный уход способен увеличить срок службы прибора.

    Еще один важный момент: никогда не оставляйте радиатор включенным уходя из дома и не располагайте его вблизи мягкой мебели или занавесок. В общем, всего тог, что может с легкостью загореться. И тем более не нужно ставить устройство в непосредственной близости с собственной кроватью, ведь про него можно просто забыть и получить совершенно неприятные ощущения с самого утра.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru