Неисправности газовых котлов Бакси: основные причины ремонта и способы устранения

Газовое оборудование Baxi от итальянского производителя позволяет обеспечить в помещение комфортный уровень температуры. Котел данной торговый марки отличается качественностью, долговечностью, безопасностью, низким уровнем шума и небольшим расходом топлива. И это лишь основная часть преимуществ газового оборудования Baxi. Однако каким бы долговечным не было оборудование, неисправности газовых котлов Бакси могут возникать по различным причинам.

Кроме того, по сравнению с аналогами эти котлы стоят относительно недорого, а простота в установки и эксплуатации делает их незаменимыми в любом доме. Резонный вопрос — не обойдется ли ремонт дороже самого котла, ведь все запчасти идут только в оригинальной комплектации? Ответ, очевиден!

В отличие от отечественной продукции, итальянское оборудование отличается не только высокой производительность, но и лучшим техническими характеристиками, за счет которых в ремонте газовых котлов Baxi не будет необходимости, по крайней мере, первые 5 лет эксплуатации.

Кроме того, запчасти на данную модель всегда можно найти как на рынке, так и в специализированном магазине. Так, например, для устранения проблем с давлением во внутренних системах, достаточно купить регулирующий клапан.

Рис. 1 Газовое оборудование

Почему газовое оборудование такое популярное на отечественном рынке?

Основное преимущество оборудования — это работоспособность даже при падение давления и отсутствие постоянного тока. Так как в большинстве субъектов страны наблюдаются постоянные проблемы с подачей электроэнергии, газовое оборудование способное работать в нестабильных условиях является необходимым атрибутом жизнедеятельности современного человека. Котлы Baxi неприхотливы к топливу и способны работать на любом типе газа, а спокойный дизайн позволяет ему вписаться в любой интерьер.


Основные неисправности газового оборудования. Почему они возникают?

При эксплуатации любого оборудования, а тем более такого технически-сложного, как котлы Baxi возникают различные внештатные ситуации, устранение которых зависит от умения пользователя диагностировать поломку, приобрести необходимые запчасти и отремонтировать неисправность.

Рассмотри наиболее частые неисправности газового котла Baxi и основные запчасти для их ликвидации.

Падание давления во внутренних системах

Основной причиной резких скачков и падение давления и снижения эффективности оборудования является неисправность теплоносителя, а именно утечка охлаждающей жидкости. Если вовремя не отремонтировать устройство есть риск утраты основных запчастей и полного отказа всех систем. Для устранение падения давления необходимо время от времени замерять упавшее давление, учитывая, что нормой является давление в 1,6 атм. и менять основные запчасти, пришедшие в негодность. Ошибка с обозначение е01 или е10.

Оборудование не включается

Основной причиной ремонта является отказ основных датчиков тяги, из-за промерзания воздухозаборных трубок. Это происходит при резком понижение внешней температуры и снижение давления во внутренних системах. Устранение поломки заключается в ремонте промерзшей трубки, а именно ее удаление на 10-15 см и заменой новой. Ошибка с кодом е10.

Закипание прессостата

Причиной этой неисправности является проникновение конденсата внутрь котла и повешение давления в несколько раз. Несвоевременный ремонт газовых котлов Baxi может привести к поломке модулятора пламени. Для технического обслуживания необходимы специальные запчасти в оригинальной комплектации.

Выход из строя стабилизатора

Частое падение давления приводят к поломке датчиков, которые, в свою очередь, прекращают обеспечение работоспособности стабилизатора. Устранить поломку можно только путем покупки и замены запчастей. Ошибка с кодовым обозначение е01.

Рис. 2 Стабилизатор

Редуктор

Помимо вышеперечисленных причин, давление может падать из-за поломки редуктора, что влечет незамедлительную потребность в его обслуживание. Ошибка е03.

Перечисленные неисправности являются наиболее распространенными, но не единственными. Однако, во избежание различных неприятностей. Как и для любого другого оборудования необходимо минимум два раз в год проводить обслуживание газового котла Baxi, проверять работоспособность основных агрегатов и при необходимости осуществлять обслуживание.

Как правильно самостоятельно решить возникшие проблемы с газовым оборудование? Выше, Мы кратко рассмотрели основные причины необходимости ремонта газового котла Бакси, однако, рядовому пользователю сложно самостоятельно диагностировать, а потому следует более подробно разобраться в основных неисправностях и путях их решения.

Обслуживание котла можно осуществить двумя способами:

  • вызвать мастера;
  • самостоятельно.

Первый способ обслуживания более безопасный, но и довольно дорогой. Вызов мастера, диагностика и сам ремонт может обойтись дороже чем покупка нового газового котла. Обслуживание своими руками менее финансово затратный, но требующий специальных знаний и навыков. Какой бы из способов Вы не выбрали общую информация должен знать любой пользователь.

Рис. 3 Диагностика оборудования

Какие действия нужно предпринять если отопительное устройство по какой-то причине вышло из строя:

  • Во-первых, нужно выяснить причины отказа системы;

Как правило, автоматика сама выдает коды ошибок: е01, е03, е10 и т. д. Расшифровать данные значения можно при помощи инструкции, которую разработчик составил таким образом, чтобы пользователь без труда ориентировался при необходимости. Ошибка выдается на дисплее устройства. Например, при скачках давления лучше всего приобрести необходимые запчасти для ремонта или обратиться к специалисту.

  • Второе действие — это поиск запчастей для газовых котлов Baxi. Данный этап наиболее важный, так как именно от приобретения качественных запчастей зависит дальнейшее функционирования установки. Например, при сбоях давления системы, лучше использовать оригинальные запчасти от известных производителей отопительной системы.
  • Во-вторых, самостоятельно можно ремонтировать только в том случае, если поломка легкого устранимая и для этого не нужно специальное оборудование. Определить степень поломки и перечень необходимых запчастей поможет ошибка, а точнее ее кодовое обозначение. Так, ошибка е01 не вызывает особых сложностей, в отличие от кода е03 или е10, которые связаны с регулированием значений давления.

Что может стать причиной ремонта?

Наиболее типичными причинами являются:

  • перегрев котла - е03;
  • шумы в моторе - е10;
  • отсутствие зажигания;
  • отказ датчик пламени;
  • отказ горелки;
  • отказ автоматики - е10.

Одной из распространенных причин ремонта является попадание влаги внутрь котла. Конденсат образуется при понижении температуры окружающей среды и воздействие чрезмерной влажности воздуха. Климатические условия в России таковы, что такие котлы как Baxi периодически необходимо обслуживать, несмотря на выносливость всего оборудования от итальянского производителя.

Распространенные неисправности и способы их устранения

Слабое пламя горелки

Весь процесс от монтажа до настройки котла должен проходить в четком соответствии с инструкцией и малейшее отступление от рекомендации может стать причиной поломки клапана газа или моста, что в свою очередь приводит к необходимости устранение неисправности горелки и регулирования внутреннего давления, а это в свою очередь требует покупки дорогостоящих запчастей для ремонта. Ошибка с кодовым обозначением е03.

Отключение котла Бакси после запуска

Для нормального функционирования всех систем необходимо, чтобы давление газа не падало, а было в пределах 2-х атм. При снижении уровня давления до 1,5 атм. и возникает поломка, устранение которой можно осуществить за счет, то, что давление падает и достигает максимального уровня 6-7 мБар. В этом случае лучше заранее приобрести все необходимые запчасти, так как при сложной поломки зачастую пригодится делать предзаказ на интересующие запчасти.

Низкая температура в теплоносителе

Ремонт подобной поломки не вызывает особых проблем, достаточно заменить клапан и отрегулировать максимальное значение падения давления.

Функция модуляции при этом не должна работать. Данная проблема устраняется путем обслуживания системной микроплаты давления или покупкой и установкой новых запчастей. Ошибка — е02.

Сбои датчиков температуры

В большинстве случае проблема кроется в самих датчиках давления, которые, как правило, либо перегорели, либо истек срок их службы. Поэтому лучшем способом устранения поломки является покупка новых запчастей. Ошибка е03.

Хлопки при запуске котла Бакси

Сама по себе поломка может быть вызвана несколькими причинами: падение давление газа, интенсивный уровень тяги и деформация запальника. В любом случае при обнаружение первых признаков снижения давления внутри системы необходимо обращаться к специалисту и проводить ремонт оборудования. Для ремонта понадобятся новые запчасти в оригинальной комплектации. Ошибка е04.

Отказ контура отопления

В этом случае решением проблемы станет обслуживание вторичного теплообменника. Для этого понадобиться прибор для прочистки труб, зазоров иных труднодоступных запчастей котла Бакси. Перед подключением устройства необходимо перекрыть газовый кран, а клапан подачи давления наоборот открыть, чтобы проточная вода под давлением промыла засор. Ошибка е05.

Какой бы не была поломка, перед установкой, началом эксплуатации или ремонтом газового оборудования итальянской компании Бакси необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы небрежное использования котла не привело к необходимости в ремонтных работах.

Важным моментом является вопрос относительно покупки запчастей для ремонта. Так, сотни магазинов предлагают комплектующие от ведущих производителей, однако, нужно решить вопрос- какие запчасти необходимы: оригинальные или не оригинальные.

Так, оригинальные запчасти отличаются качеством и долговечностью, в то время как не оригинальные запчасти хотя и стоят на порядок дешевле, но и прослужат куда как меньше.

Очевидно, что обслуживание своими руками не настолько сложен, однако, стоит иметь в виду, что непрофессиональный подход может только усугубить проблему и привести к дополнительным поломкам оборудования. Поэтому прежде чем приступить к ремонту нужно убедиться, в том, что данную неисправность можно устранить своими силами.

Похожее оборудование:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru