Отопление и обогрев предбанника

Русская баня – это отрада не только тела, но и души. Именно в ней можно снять усталость с мышц, и, конечно же, согреться в любые морозы. И естественно сердцем этого помещения является источник – теплоснабжение, которое обеспечивает необходимую температуру в банных помещениях и жар в парильне. Для этого используются печи-каменки и камины.

Как же сделать отопление эффективным? Довольно сложный вопрос, потому что необходимо изучить монтажную технологию, а также последующее обслуживание.

Что же лучше выбрать, котел, печь или камин?

Популярность и распространение отопления для парилок отдана котлам и печам. И все потому, что большой разницы в работе этих устройств практически нет. И те и другие работают на то, чтобы обеспечить тепло в самой бане и его предбанной части. Основное их отличие заключается в том, что печи делаются из кирпича, а котлы из металла или чугуна.

Однако стоит учитывать, что в сауне как минимум есть три помещения: парная, мойка и предбанник. И в каждой из этих комнат температура должна быть разной. Именно поэтому нужно в тонкостях обдумать, где и какая печка будет стоять. Когда в сауне три помещения, то основная печь находится в парилке, чтобы в мойке было комфортно для мытья. А в предбаннике практичнее установить камин, при помощи которого проще всего создавать в нем ту атмосферу уюта, которая там и должна быть.

К примеру, зимой, можно немного увеличить объем топлива для большего согревания помещения, а летом, напротив – сократить. Но если нет такой возможности для хорошего обогрева, то зимой переодеваться придется в мойке, что как минимум неудобно.


Особенности

Во-первых, печь должна быть по габаритам небольшой (см. статью "Как сделать печь для бани "). Потому что экономичность – это основное ее качество. К тому же к печи предъявляются такие требования, как теплоемкость, причем по максимуму. В холодный период предбанник должен быть максимально теплым, в нем можно будет не только переодеться, но и просто отдохнуть, в зависимости от его обустройства.

Во-вторых, чтобы в помещении было тепло, печь /камин выбираются необходимой конструкции и мощности. Именно оптимальный размер станет тем плюсом, который принесет ощущение комфорта и 100% пожарную безопасность. В противном случае могут возникнуть немалые проблемы, в том числе и со здоровьем.

Конечно же, желательно, чтобы температура была на порядок ниже, чем в моечной, но комфортной для отдыха. Иначе, большой перепад может негативно сказаться на здоровье. Вот почему тепло распространяется равномерно, а стены его удерживать. К тому же, стены отражают инфракрасные лучи. А вот стенки печи/камина, должны быть не горячими, чтобы не допустить ожога (ведь в помещении также моются и маленькие дети).

Что должно этому сопутствовать?

  • Толстые стены, которые сберегут тепло. Вот только и прогреваться она будет дольше.
  • Отапливать помещение лучше всего дровами, а не углем (см. статью "Дровяные печи для бани "). Кроме экономичности такого топлива, можно говорить и об их экологичности.

Из всего выше сказанного понятно, что не такое простое занятие – подбор правильной печи, как для бани, так и для предбанника. Необходимо учитывать сезонность и месторасположение помещения. При этом только правильный подсчет принесет комфорт не только во время мытья, но также и после него.

По материалам сайта: http://banyamsk.ru