Как отапливают теплицы. Способы отопления, особенности и практические рекомендации

Содержание

Для нормального роста растений в теплице должен поддерживаться определенный уровень температур. Он зависит от степени «теплолюбивости» насаждений. Но в любом случае зимой без отопления растения не выживут. Причем чтобы они  нормально развивались необходимо обогревать не только воздух, но и почву. В этом и состоит основная особенность обогрева таких объектов:  система отопления теплиц должна обеспечивать теплом и землю и воздух. Это может быть комплексное решение, которое позволит греть и то и другое одновременно, или несколько разных решений, которые в результате создадут приемлемые условия.

В парнике можно применять  почти все стандартные виды отопления: воздушное, водяное и теплые полы. С определенными ограничениями можно использовать паровое, но оно и в квартирах и домах в последнее время мало используется.

Отопление теплиц теплым воздухом

Нагревать воздух можно при помощи конвекторов. Электрических, газовых, на жидком топливе  и твердотопливных. Электрические конвекторы привлекательны невысокой стоимостью и простотой установки. Но само отопление, в пересчете за единицу тепла, самое дорогое. К тому же подключение конвекторов требует отдельной линии, и, часто не на 220В, а на 380В, а проводить такую линию, во-первых, сложно и долго, во-вторых дорого, и в-третьих не везде есть техническая возможность. Так что большой расход электроэнергии – это сложно и дорого.

Электрические конвекторы легко устанавливаются, хорошо работают, но отопление дорогое

Очень популярны для отопления теплиц твердотопливные конвекторы. Они сделаны на основе печей «Булерьян». В своем первозданном виде эти агрегаты используют принцип пиролиза – разложения топлива при недостатке кислорода с последующим дожигом выделившихся при этом газов. Результат – длительное горение одной закладки топлива, выделение большого количества тепла и малое количество отходов – от дров остается горсть золы, которую потом можно высыпать на грядки. При всем при этом воздух греется быстро и эффективно, что обеспечивается уникальной конструкцией.


Твердотопливный конвектор «Булерьян» — эффективное и недорогое решение

Корпус «Булерьяна» сделан в виде цилиндра. Этот цилиндр охватывают полые трубы, которые начинаются возле пола, а заканчиваются на пару десятков сантиметров выше корпуса. Как только начинаете топить печь, в эти трубы из-за разницы температур снизу начинает засасываться холодный воздух, который проходя по трубе, остужает корпус, а сам нагревается и выходит уже теплый. Это очень эффективная печь именно для нагрева воздуха. А для теплиц она хороша тем, что в штатном режиме тления  воздух из труб идет не горячий, а теплый (45-50оС)и он не повредит растениям, даже если печь расположена недалеко. Это один из самых эффективных котлов для отопления теплиц и при всем при том его несложно сделать своими руками (Прочитать о том, как сделать «Булерьян» можно тут ). Пиролиза вы, конечно, не добьетесь, но работать такой агрегат будет на «отлично».

Конвекторы на сжиженном газе или на солярке – еще один вариант. Современные модели имеют высокую производительность и могут снабжаться автоматикой. Д ля работы такого агрегата нужно  оборудовать место для установки резервуаров с топливом, утеплить его, и, при помощи трубопровода, соединить с конвектором. Это оборудование имеет в основном настенное исполнение и вам нужно будет придумать, куда и как его закрепить. Решить при этом придется две задачи сразу: расположить так чтобы отопление было максимально эффективным, и соблюсти технику безопасности.

Газовые или жидкотоплвные конвекторы — еще один вариант обогрева теплицы теплым воздухом

Можно сложить кирпичную печь . Это тоже конвектор, но с большой теплоемкостью. Массив кирпичей нагревается, а потом долго отдает тепло. Вариант хороший, но если есть у вас на примете хороший печник, а их сегодня совсем немного и работа их стоит дорого. Так что вариант отопления теплицы кирпичной печью подойдет не всем.

Система обогрева почвы от конвекторов

Всем хороши конвекторы, но вот решить проблему обогрева земли они не могут. Есть, конечно, выход – проложить трубы и по ним пускать теплый воздух, но это сложные системы, которые разрабатываются профессионалами. Можно соорудить подобную простейшую самодельную систему с использованием любого агрегата: роете яму, в нее устанавливаете печь с конвекторным кожухом. Дымоход прокладываете в земле параллельно одной из стен и выводите его за пределы теплицы и только там поднимаете вверх.

Обогрев одной конвекционной печкой и воздуха и почвы

Идея проста, но эффективна. Во-первых, воздух и прилегающая почва вокруг печи греется от теплового излучения, исходящего от корпуса (у нее обязательно должен быть конвекционный кожух, который обеспечит интенсивный восходящий поток воздуха вдоль стенок). Во-вторых, продукты горения, проходя по расположенному в почве дымоходу, греют и ее. Вот только с подбором материала для такого трубопровода могут возникнуть проблемы: он не должен иметь слишком уж хорошую теплоотдачу, иначе почва раскалится. Кроме того эти трубы должны быть герметичны – с продуктами горения шутить нельзя – угореть можно. Еще они должны выдерживать высокие температуры – на выходе из котла температура дыма может быть 350 о С и выше (в зависимости от котла и типа используемого топлива). Из недорогих материалов более-менее подходят асбестовые трубы, но их экологически безопасными не назовешь и с герметичными соединениями поводиться нужно.

Такое решение требует еще и наличия дымососа в трубе – длинный горизонтальный участок трубы совсем не способствует наличию тяги. Потому дымосос обязателен и мощность его должна быть приличной. Устанавливать его нужно ближе к концу – температуры там будут ниже и работать он будет дольше. Но при установке нужно предусмотреть возможность частой чистки – будет скапливаться сажа: при вертикально расположенном дымоходе она большей частью улетает, а в нашем варианте осаждается на трубах и лопастях дымососа.  Трубы тоже нужно будет часто чистить, так что и тут нужны какие-то окошки ревизии. В общем, проблемно. Зато, если вы соорудите пару-тройку таких трубопроводов, то сможете экономично отапливать свою теплицу.

Водяное отопление теплицы и котлы для него

Этот вариант может стать очень хорошим и экономным выходом: одним махом можно и воздух греть и почву. Для этого располагаете радиаторы вдоль стены или стен (зависит от объема помещения, теплопотерь здания  и зимних температур в вашем регионе). Причем в данном случае идеальной будет самая простая однотрубная схема с параллельным подключением радиаторов (смотрите на рисунке ниже). Такое водяное отопление теплицы своими руками может изготовить даже далекий от строительства человек.

Простейшая однотрубная система — оптимальный вариант для водяного отопления теплицы

Пройдя по этому контуру, вода остынет примерно до 50-40 о С. От последнего отопительного прибора можно завести трубы в почву, где уже частично остывшая вода еще больше отдаст тепло, но уже почве. И только после этого остывший окончательно теплоноситель (воду) подать в котел. Таких комбинированных контуров может быть несколько, и греть их может один котел (если хватит ему мощности).

В качестве труб тут предпочтительнее использовать полипропиле н, может быть металлопластик – он хорошо гнется, а фитингов особенно для обогрева почвы потребуется мало. Еще один нюанс: в системе должен присутствовать циркуляционный насос, иначе она работать не будет – большая протяженность контура.

Как можно подключить водяное отопление почвы от котла

Вся сложность в подборе котла для такого режима работы: большая разница между температурой подачи и обратки. Идеально такое для конденсационных котлов, а если у вас есть возможность подключения газа, то это – самое экономное из всех возможных решений, кроме разве, что отопления от геотермальных источников. Но источники подземного тепла в частном пользовании встречаются гораздо реже, чем газовая магистраль в огороде. К тому же у многих конденсационных газовых котлов есть очень хорошая особенность: они могут перенастраиваться для работы на сжиженном газе. Так что такой вариант газового отопления теплицы стоит рассмотреть даже тем, у кого нет магистрального газопровода. Подробнее о том, как работают конденсационные газовые котлы, читайте тут.

Если газа нет, а есть возможность дешево купить или просто заготовить дрова, то использовать можно твердотопливный котел. Вот только пиролизный или длительного горения такой режим работы не выдержит: при низкой температуре в обратке, на стенках котла и в теплообменниках  образуется конденсат, который, смешиваясь с продуктами горения, становится очень едким и быстро разрушает стенки котла. Правда, перед подачей теплоносителя в котел,  в обратку можно подмешать часть воды от подачи и поднять температуру до приемлемой. С такой доработкой и пиролизные. и длительного горения котлы использовать можно.

Есть еще один вариант и очень даже неплохой: печь длительного горения можно изготовить самостоятельно. Многие варианты совсем несложны и дешевы. Например, систему отопления теплицы можно построить на основе самодельной печи «Бубафоня», только оснастить ее нужно будет водяной рубашкой. Ее, кстати можно использовать и для нагрева воздуха, но ставить придется подальше от растений – очень жесткое излучение без водяной рубашки. Как сделать «Бубафоню» своими руками читайте в этой статье .

Вся прелесть этой печки, в том, что она некапризна и сжигать в ней можно все. Если есть у вас щепа, опилки или шелуха семечек – пойдут и они. Ведь чем плотнее набить печку топливом, тем дольше она горит. Потому между поленьев насыпают мелкое топливо, и хорошо прессуют. Можно вся закладку целиком сделать только из этих ингредиентов. Только в середину вставить  шест или трубу, а вокруг набить опилки/шелуху. Когда топливо уплотнится, шест вынуть. В середине остается сквозное отверстие, в которое будет поступать воздух для горения.  Такой вариант еще более экономичен, чем отопление дровами.

Можно рассмотреть использование электрического котла, но проблемы те же, что и при установке конвекторов: дорого и нужна отдельная линия электропитания. Хотя, если использовать не ТЭНовые котлы, а электродные или индукционные, то отопление будет не таким дорогим: все, кто устанавливали такое оборудование, говорят о том, что платят меньше. И к температуре обратки они нетребовательны. Так что не отбрасывайте эти варианты, а прочитайте статьи об индукционных котлах  (они стоят дороже) и электродных (более требовательны к условиям эксплуатации).

Как вариант отопительного котла рассмотрите также котел на жидком топливе. Причем, возможно, для теплицы будет лучшим вариант на отработке. Тут предвидится только одна проблема: нужно очень много топлива, если объемы помещения велики.  Для его  хранения потребуется большой утепленный резервуар. Обо всех особенностях котлов на отработке читайте тут.   Если говорить об изготовлении печек для теплицы своими руками, то можно сделать и печи на жидком топливе. Порядок самостоятельного изготовления двух моделей котлов на жидком топливе вы найдете в этой статье.

Отопление почвы электричеством

Отопление инфракрасным обогревателем относится сразу к нескольким категориям, с одной стороны это нестандартная технология, но с другой — для работы излучателей требуется электрическая энергия. Так что принадлежность спорная. Но чем хорош этот метод, так это тем, что греется и земля и сами растения, как на солнце. Единственное, что нужно предусмотреть при использовании такого метода – правильно рассчитать расстояние до растений: чересчур интенсивное инфракрасное излучение, как и пекущее солнце, может высушить растения.

Отопление теплицы инфракрасными излучателями очень эффективно

Альтернативные источники отопления теплиц

Отапливаемая теплица всем хороша, за исключением того, что стоят энергоносители дорого. Совсем без них обойтись не получится, но вот хотя бы меньше тратить на них за счет использования бесплатных или дешевых источников тепла можно.

О термальных источниках тепла мы уже говорили. Это довольно редкое явление, но если такое есть поблизости – его можно использовать. Решение в принципе одно – устроить трубопровод, по которому передавать горячую воду или воздух. Только воду нужно будет отводить обратно. Использовать ее для полива, наверное, можно, но, во-первых, нужно изучить  минеральный состав, иначе овощи могут не пройти контроль. А во-вторых, неизвестно как к этому отнесутся природоохранные организации: одно дело использовать тепло и вернуть воду обратно, а совсем другое брать ее безвозвратно.

Зато использование солнечной энергии дело абсолютно безопасное. Можно поставить на крыше теплицы солнечные панели и отапливаться этой энергией, а можно сделать самодельный аккумулятор солнечного тепла из подручных материалов. Для этого на освещаемом участке почвы расстилаете слой теплоизолятора (минеральная вата или такой же картон, например), сверху – слой полиэтилена. Теперь ровным слоем насыпаете мокрый песок и накрываете еще одним слоем полиэтилена. Единственный недостаток такой батареи – большая занимаемая площадь при малой теплоемкости.

Использование солнечной энергии для обогрева теплиц при помощи самодельного коллектора

Гораздо эффективнее создание солнечного коллектора своими руками на скате кровли теплицы. Идея состоит вот в чем: между двумя слоями поликарбоната или стекла находится  вода. Этот резервуар сообщается с другим: одна труба вверху и одна внизу. Солнечные лучи, проходя через толщу воды, нагревают ее. Теплая вода по верхней трубе поступает в резервуар, а из нижней в солнечный коллектор поступает холодная. Подогретая вода затем может поступать в систему труб, расположенных под почвой и обогревать ее: больших температур тут не будет и корням растений ничего не грозит. Но для нормальной работы снова-таки требуется циркуляционный насос.

Не менее эффективно использование навоза. Давно замечено, что если сухой конский или коровий навоз намочить, он через некоторое время начинает выделять достаточно большое количество тепла. Вот этим и можно воспользоваться. Причем, поступить можно двумя способами: один — разложить парящий навоз вдоль стен или дорожек, второй – смешанный с соломой навоз уложить вниз, а сверху насыпать слой почвы. Первый вариант греет воздух второй – почву. И для теплиц предпочтительнее обогревать навозом именно почву.

Экономичное отопление теплицы

Чтобы не тратить много средств на поддержание нужной температуры, нужно позаботиться о хорошей теплоизоляции. В первую очередь это касается купола – теплый воздух поднимается вверх, и если оттуда тепло будет беспрепятственно уходить, то на обогрев потребуются значительные ресурсы. Потому, несмотря на небольшую стоимость, все реже используется полиэтилен, который заменяют более дорогостоящим поликарбонатом. Ведь отопление теплицы из поликарбоната требует в разы меньших расходов, чем аналогичное сооружение из полиэтилена.

Без утепления отопление не будет экономичным

По материалам сайта: http://teplowood.ru