Как сделать ветрогенератор для дома своими руками

July 16, 2014

Ветрогенератор для дома – это альтернативное устройство для выработки электроэнергии. Такое оборудование будет незаменимым, если вы находитесь не очень близко к центральной линии.

Преимущества и недостатки аппаратуры

Ветрогенератор для дома – это востребованный агрегат. Однако он обладает своими плюсами и минусами. Среди преимуществ можно выделить такие:

- за выработанную энергию вам не нужно ничего платить;

- вы не пострадаете в случае отключения основного источника питания;

- ветряки могут снабжать энергией те дома, которые находятся далеко от централизованных линий;


- существует возможность использования генератора для отопления помещений (совместно с другими источниками, например солнечными батареями);

- устройство не выделяет никаких вредных веществ, а также у вас не остается никаких отходов, то есть вы не загрязняете окружающую среду.

Следует отметить, что ветрогенератор для дома обладает и определенными недостатками:

- первоначальная покупка и установка достаточно дорого обходятся;

- такое устройство может работать только тогда, когда дует ветер, поэтому вы не сможете постоянно пользоваться такой энергией;

- аппарат издает достаточно сильный шум.

Разновидности оборудования

Ветрогенератор для дома может быть с вертикальной или горизонтальной осью. Второй тип является более распространенным. Прежде всего, они были придуманы намного раньше вертикально-осевых устройств. Но они имеют свой недостаток: для работы такого агрегата необходимо определенное направление и сила ветра.

Первый тип устройств имеет свои преимущества. Кроме того, он становится более популярным, чем горизонтально-осевые генераторы. Дело в том, что он постоянно расширяет диапазон мощностей. А еще вертикальные аппараты не зависят от направления ветра.

Конструкция и принцип действия изделия

Ветрогенераторы для дома своими руками сделать не трудно. Однако сначала следует разобраться в конструкции аппарата. Итак, представленное устройство состоит всего из нескольких частей: ротор, лопасти, мачта, а также «хвост», благодаря которому аппарат поворачивается по направлению ветра. Кроме того, в общую систему могут включаться дополнительные аккумуляторы.

Кроме основных компонентов, в собственной конструкции вы можете использовать разнообразные датчики, анемометры, регуляторы вращения лопастей. Если ветряк изготовлен на производстве, то его могут оснастить поглотителем шума, системой ориентации по ветру.

Что касается принципа действия представленного оборудования, то он очень простой. Во время дуновения ветра лопасти ветряка начинают вращаться. Вследствие этого включается генератор, который и продуцирует электрический ток. Так как он является постоянным, то необходимо применять инвертор. Благодаря ему на выходе вы получите переменный ток.

Для корректной работы представленного аппарата необходимо использовать различные измерительные приборы, которые помогут выявить какие-либо неточности в деятельности ветряка и вовремя устранить их.

Как правильно выбрать производственную модель?

Выбрать ветрогенератор для частного дома достаточно просто. Нужно только руководствоваться определенными параметрами. Итак, во время покупки обратите внимание на такие факторы:

1. Направление ветра. Если у вас в районе довольно спокойная и тихая погода, или же потоки воздуха все время перемещаются в разные стороны, то, возможно, такой аппарат вам просто не подойдет. Хотя в этом случае вы можете применить вертикальные ветрогенераторы для дома.

2. Мощность. Здесь тоже все зависит от того, в какой области вы будете использовать представленное устройство. Если на местности, где вы собираетесь его устанавливать, не очень благоприятные условия для его работы, то не стоит покупать слишком мощную, а значит, и дорогую модель. Все ваши затраты просто не окупятся. Например, вы можете купить в таком случае небольшой аппарат с вертикальными лопастями.

3. Изготовитель. Здесь необходимо ориентироваться на известных производителей с хорошей репутацией и положительными отзывами.

Какие инструменты и материалы необходимы для изготовления?

- хомуты, шайбы, болты, а также проволока из нержавеющего металла;

- старое ведро или кастрюля из нержавеющего материала, при надобности можно применить пластик;

- вольтметр;

- провода, сечение которых составляет 2,5 и 4;

- реле зарядки аккумулятора, а также автомобильное реле контроля лампы заряда;

- выключатель-кнопка на 12 В;

- наружная коммуникационная коробка больших размеров.

Технология изготовления

Самодельный ветрогенератор для дома соорудить несложно. Для начала необходимо сделать ротор. Для этого используется ведро. Сначала при помощи маркера размечаем элемент и разрезаем его на 4 части. Для этого применяются ножницы по металлу или болгарка. Далее в дне ведра необходимо просверлить отверстия для креплений (болтов). Здесь необходимо проявить максимальную аккуратность, чтобы шкив и генератор встали правильно.

Далее вырезанные лопасти необходимо отогнуть (под определенным углом в зависимости от направления ветра). Теперь можно приступить к креплению ведра к шкиву. Для этого используются болты.

Теперь следует сделать электрическую схему. То есть провода надо подсоединить к генератору. Для того чтобы облегчить дальнейшее использование и ремонт устройства, постарайтесь переписать маркировку и положение шнуров. Далее вся цепь собирается в коммуникационной коробке. Теперь генератор можно зафиксировать на мачте. Сюда же крепятся и провода.

После того как генератор будет установлен, можно подключать все остальные приборы, которые вам необходимы. Далее можете подвести систему освещения к вашему генератору. В принципе, устройство готово. Нужно только предварительно проверить его работу.

Особенности установки аппарата

Для того чтобы представленное оборудование работало эффективно, нужно правильно установить его. Во время монтажа необходимо учитывать некоторые нюансы. Например, не следует фиксировать ветряк в области роста деревьев. Самое удобное место для установки – холмы и возвышения. Особенно выгодное положение для генератора – степь или береговая линия.

Если вы хотите снабдить себя бесплатным электричеством, то предупредите соседей, ведь этот аппарат издает достаточно много шума. Если вы не хотите дополнительных проблем, то старайтесь устанавливать агрегат на расстоянии, которое не будет меньше, чем 250 м.

Особенности отопления дома при помощи ветрогенератора

Не следует надеяться на то, что ваш ветряк будет основным источником энергии. Он может только дополнять основную систему в случае сбоев в ее работе. Отопление дома ветрогенератором будет эффективным, если вы будете одновременно использовать и другие источники энергии, например солнечные панели.

В качестве основного источника тепла ветрогенератор подойдет только в том случае, если на территории, где он находится, есть постоянный ветер достаточной силы. Кроме того, в зимний период ротор может замерзать, поэтому лопасти вертеться не будут. В этом случае может произойти поломка оборудования. Поэтому постарайтесь защитить агрегат от попадания влаги и намерзания льда.

По материалам сайта: http://fb.ru