Расширительный бак отопления

В последнее время все больший интерес у людей, даже проживающих в благоустроенных домах, вызывают автономные системы отопления. Про их основные элементы – котел и радиаторы – знают практически все. Но это далеко не полный перечень необходимого оборудования. Итак, постараемся разобраться, что такое расширительный бачок системы отопления и для чего он нужен.

Как известно, при повышении температуры жидкости увеличивают свой объем. В качестве теплоносителя, за редким исключением, в автономных системах используется вода. Она при нагревании до 100 °C способна измениться на 3 – 4%. Следовательно, образуется ее излишек. Но такие системы представляют собой замкнутый контур, который если и не «разорвется» от повышенного давления, то протечки будут неизбежны, и в первую очередь, в местах соединений.

Чтобы этого избежать, в отопительную систему вводится расширительный мембранный бак. Для автономных используются в основном сосуды закрытого типа, так как «открытые» изделия сложны в монтаже и дальнейшей эксплуатации. Они подразделяются на несколько видов.

Мембранный бак

Представляет собой изолированную емкость, внутри которой находится камера диафрагмы. Одна ее часть заполнена воздухом, закачанным под определенным давлением, а другая – нет. При повышении температуры излишек воды из системы поступает в полую часть диафрагмы, постепенно вытесняя из другой половины воздух.

Этот тип бачков чаще всего и используется в отоплении частных домов. Но есть «минус» – мембрана не заменяется. Разновидностью такого бака является фланцевый, в котором внутренняя камера в случае повреждения может быть заменена.

Есть и другие типы изделий, но они используются только в промышленных масштабах.


Как выбрать расширительный бачок

  • Необходимо определиться с его объемом. Существует методика расчета количества теплоносителя в системе, которая на практике применяется редко. Гораздо удобнее сделать примерный подсчет, тем более что в любом случае бак нужно брать с некоторым запасом. Ориентироваться можно на мощность котла, руководствуясь соотношением, что на 1 кВт его мощности приходится 15 л воды. Подсчитав ее общее количество, нетрудно определить «%» от этой величины. Бак следует брать, как уже указывалось, с некоторым запасом. Но брать необходимо не 3 – 4%, а порядка 6 – 8%.
  • Свойства мембраны. В первую очередь, подразумевается ее температурный режим работы, устойчивость к агрессивным веществам и гарантированный срок эксплуатации. В системе водяного отопления применяется бак, рассчитанный на давление не менее чем на 4 – 6 атмосфер.
  • Заменяется мембрана или нет?
  • Способ установки. Если общий вес бака (корпус + вода) будет больше 35 кг, то его нужно устанавливать на подставку. Небольшие приборы можно крепить и на стене.

Стоимость расширительного бачка зависит от его типа, объема и фирмы-изготовителя. Для изделий с фиксированной мембраной цена начинается с 720 рублей (на 8 л), для 12-литрового сосуда она составляет 1 050 рублей, для 35-л – 1 940 рублей.

Приборы со сменной мембраной стоят несколько дороже, и купить расширительный бак для отопления можно по цене для 8 л – 1 282 рубля, для 12 л – 1 426, для 35 л – 2 351.

Практический совет

В автономной системе целесообразно ставить 2 бака, можно даже меньшие по объему. В этом случае, если один из них выйдет из строя, то не придется глушить котел и заниматься ремонтом. А это, если под рукой нет запасного, может затянуться надолго.

Даже если внутри котла уже стоит бачок, то нужно поставить и дополнительный, так как встроенные изделия имеют малый объем и не всегда способны обеспечить безаварийное функционирование. При ремонте и работе с одним достаточно лишь снизить температуру, чтобы уменьшить расширение воды.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru