Садовый измельчитель из дисковых пил: пример сборки агрегата своими руками

Садовый участок – место, где можно насладиться сочной зеленью к завтраку и птичьими трелями по утрам, а также провести приятно время с пользой, погрузившись в свежие краски природы. Если же рассматривать сад с более прозаичной точки зрения, то создание аккуратного участка невозможно без устранения растительных отходов. Весенняя обрезка плодовых деревьев. вырезка старой клубники и малины, море сорняков после прополки грядок – все это складывается в кучи с тем, чтоб сжечься по завершению сезона. Экономные хозяева, знающие, как можно использовать эти отходы для пользы, создают на участках компостные кучи, которые за 3-4 сезона из всего этого добра преобразуют материал в отличное органическое удобрение. Решая создать садовый измельчитель своими руками, можно получить превосходный материал в виде древесных щепок или муки, который удобно применять для ускорения ферментизации компоста.

Содержание

Принцип работы измельчающего устройства

Самодельный садовый измельчитель поможет не только извлечь практическую пользу из отходов, но облегчить наведение красоты на участке. С помощью такого измельчителя можно раздробить любые растительные остатки в мелкую щепу.

Такие щепки интересно смотрятся в качестве декоративной мульчи для дорожек и клумб

Измельчитель работает по принципу мясорубки, в которой ветка в 1,5-7 см, попадая в приемный бункер и передвигаясь к системе измельчения, легко перемалывается в мелкую щепу. Бункер представляет собой конструкцию, которая не допускает попадание деталей одежды и рук в область вращающихся ножей. Система измельчения состоит из фрезы и нескольких ножей. Толщина вала зависит от предназначения устройства, так для измельчения тонких 3 см веток устанавливается 8 см вал.

Работать с измельчителем следует в защитных очках и перчатках

Этапы сборки конструкции

Подбор необходимых материалов

Самодельный садовый измельчитель отходов мало чем отличается от промышленных аналогов этих устройств. Стационарный измельчитель можно сделать на базе циркуляционной пилы. Для этого в агрегате достаточно заменить диски на режущий вал или фрезу, а также присоединить приемный короб-бункер. Либо использовать эти пилы в качестве измельчительного устройства, разместив одновременно на вале сразу несколько штук.


Создавая садовый измельчитель своими руками «с нуля» необходимо прежде всего приобрести мотор. Электродвигатель является оптимальным вариантом для быстрого измельчения сырья в относительно небольших объемах. Электромотор бесшумен в эксплуатации и при этом не выделяет выхлопные газы. Такие характеристики электромотора позволяют использовать его не только на придомовой территории, но и в закрытых помещениях. Единственный недостаток устройства – необходимость подключения к системе электроснабжения.

Для работы с грубым материалом в достаточно больших объемах наиболее предпочтительно использовать мотоблок, мощность которого значительно выше мощности традиционного электродвигателя

Совет. Использование дисковых пил с твердосплавными насадками позволит создать надежный и долговечный нож, который не требует периодической процедуры подтачивания.

Для сборки качественного ножа требуется в среднем от 10 до 20 пил толщиной в 6-10 см.

Установка режущих пил

Режущие пилы набираются на шпильку – ось, диаметр которой равен диаметру посадочных дисков. Для сборки режущего устройства потребуются также гайки и шайбы того же размера. Заранее надо подготовить тонкие шайбы, которые можно вырезать из пластика. Эти шайбы потребуются для разведения дисков на равноудаленное расстояние друг от друга с тем, чтоб при вращении их слегка выступающие зубья не цеплялись между собой. Количество шайб должно быть на 1 элемент меньше, чем количество дисков.

На нанизанную дисками шпильку устанавливается шкив, который можно взять от помпы или от генератора ВАЗ. Для вращения оси потребуются два подшипника с внутренним d=20мм

Изготовление и обустройство рамы

Раму для крепления штанги мотоблока можно сварить из профилированных металлических труб. К сваренной конструкции крепится диск таким способом, чтоб он мог свободно перемещаться относительно дисковых пил. Такое расположение позволит в случае необходимости регулировать натяжение ремня привода.

Для упирания веток во время переработки к конструкции можно прикрепить упорный брусок из профиля

Крепление кожуха и бункера

Кожух на конструкцию можно вырезать из оцинкованной стали, но более предпочтительно изготовить его из листового металла. Материалом изготовления приемного бункера может выступать обычная оцинкованная сталь.

Кожух надевается непосредственно на режущий блок. Сверху конструкции крепится бункер для загрузки сырья

Преимущества самодельного аппарата

Садовый измельчитель своими руками, в отличие от моделей заводского исполнения, более универсален. Его можно использовать не только для переработки веток и травы, но также и для дробления плодов и различных вариаций бытового мусора.

Мощный агрегат способен осилить даже ветки диаметром в 10 см

Горизонтальное расположение двигателя на одном уровне относительно ножей позволяет предупредить его поломку от попадания мокрых стеблей. Работа с агрегатом упрощается за счет того, что теперь нет необходимости следить за влажностью сырья и сортировать ветки по размерам.

Вариантов конструкции можно придумать море, все зависит только от фантазии, смекалки и желания умельца.

По материалам сайта: http://diz-cafe.com