Как утеплить трубы отопления на улице своими руками

В современном мире, где существует множество теплоизоляционных материалов, не использовать их, в своих целях, просто невозможно.

Особенно, когда это касается системы отопления в частных домах, загородных дачах и коттеджах. На протяжении всего пути: от котла до радиатора, теплоноситель теряет значительное количество энергии.

Нужной температуры добиться становиться сложнее. Приходиться приобретать котлы с большей мощностью или увеличивать затратам на топливо и электроэнергию.

Если вам не нужны дополнительные покупки, а помещение требует большего тепла, тогда стоит сделать теплоизоляцию.

Этот несложный процесс значительно сэкономит ваше время и деньги. Как утеплить трубы отопления на улице, вы узнаете в этой статье.

Технологические требования к теплоизоляционному материалу

Трубопровод можно утеплить стекловатой, поролоном, пенопластом, пеноизолом и т.д. Выбор, на сегодняшний день, их очень велик.

Поэтому перед работой необходимо иметь представление, с каким теплоизолятором предстоит работать и какими качествами он должен обладать.


Главные требования, которые необходимо учитывать при покупке товара:

  • Теплопроводимость. Чем ниже теплопроводимость изделия (в %), тем выше его положительные свойства);
  • Устойчивость к различным внешним воздействиям (высоким и низким температурам, химическим веществам). Перепады температур не должны повлиять на качество, используемого изделия;
  • Влогостойкость. Скопившаяся влага в системе вызывает коррозию и ухудшает ее работу;
  • Хорошее качество (отсутствию каких-либо деформации, щелей и стыков);
  • Долговечность.

Разновидности материала, используемого для утепления

Предоставленные ниже разновидности тепловых изоляторов, имеют отличительные особенности в установке, цене и качеству.

Выбор в пользу того или иного зависит полностью от желания и возможности хозяина.

Пенопласт и полипропилен

Пенопласт может быть изготовлен из любого вида пластмасса. Заключенный воздух в ячейках, делает пенопласт хорошим утеплителем с низкой теплопроводимостью.

Выпускается данный материал цилиндрической формы. Продолговатые цилиндры разделены на две части, которые закрепляются между собой специальными пазами.

Сильный конкурент пенопласту – это только минеральная вата.

Стекловата и минеральная вата

На прилавках магазина данная вата встречается как поштучно, так и в рулонах. Этим он очень удобен. Обмотать таким изделием, возможно, любые по диаметру трубы.

По своим температурным качествам стекловолокно ( предельная температура 450°С) немного уступает минеральной вате (предельная температура 700 °С).

Альтернативные методы:

В остальном оба теплоизолятора имеют практически одинаковые свойства.

Пенополиуретан (поролон)

Является одним из недешевых, но зато экологически чистых изоляторов. Его часто используют при утеплении отопительной системы в жилых помещениях.

Поэтому покупают пенополиуретан (поролон) хозяева частных домов, коттеджей и дач. Пеноуретановая изоляции практически не имеет недостатков.

Высокая прочность, низкая горючесть, влагостойкость присуще всем изделиям этого вида. Изоляция происходит двумя способами.

Это либо напыление трубопровода, либо закрепление цилиндров при помощи хомутов или мастики.

Пеноизол и теплоизоляционная краска

Особенно хорош данный продукт при утеплении труб с большим диаметром. Так как имеет жидкую консистенцию, которая распыляется на трубопровод.

При помощи распылителя, пеноизол обволакивает трубу, изолируя ее от различных воздействий. Процесс утепления происходит без стыков и швов.

Сегодня можно встретить теплоизолятор, поверхность которого покрыта алюминиевой фольгой. Это делается для того, чтобы улучшить положительные качества материала.

Но, а за качественный материал, соответственно, высокая стоимость.

Как утеплить трубы отопления на улице?

Это не настолько сложно и тяжело, как сначала может показаться. Рулонный и листовой теплоизоляционный материал не требует какого-то специального оборудования, знаний и умений специалиста.

Всю работу можно сделать своими руками. Достаточно правильно подобрать материал в соответствии с диаметром трубы.

Плотно его закрепить. В этом поможет проволока и армированный скотч. Утеплитель совместить друг с другом в районе шва и закрепить его проволокой.

Затем герметично обмотать скотчем. Вот и весь процесс. Из инструментов только нож и кисточка. Кисточкой грунтуется труба, специальным защитным веществом от коррозии.

На пластиковые трубы, грунтовка не требуется. Это касается только железных труб. Если на поверхность материала нанесена алюминиевая фольга, то трубу скотчем обматывать не стоит.

А вот если этого слоя нет, то фольгированный скотч наматывается на отопительную трубу по спирали.

С пеноизолом процесс монтажа происходит иначе.

Здесь уже требуется распылитель. В процессе работы пена равномерно распыляется на трубы. Ложится ровно и застывает уже через пару минут.

Видео-инструкции:

Оборудование для распыления можно приобрести в магазине или вызвать специалиста, который сделает за вас всю работу.

Прежде чем начать работу по утеплению труб, стоит внимательно ознакомиться с товаром, который предлагает сегодня рынок, его ценой и способом установки. А уже потом делать выводы и принимать какие-либо решения.

По материалам сайта: http://kak-uteplit.ru