Как сделать скважину своими руками

Живя в городах, люди не задумываются о таких насущных проблемах, как, скажем, раздобыть воду. Источник пресной воды присутствует у каждого на кухне, в ванной. Открыв кран, мы можем набрать любое количество холодной или горячей жидкости для различных нужд. Вода служит человеку не только для утоления физиологических потребностей (жажда), но и для приготовления пищи, для гигиенических нужд, технических нужд и т.д. В промышленных масштабах без воды не может обходиться практически ни одно производство.

На сегодняшний день практически каждое современная постройка обеспечена водопроводом. Однако, ситуация совсем иная в деревнях и селах. К мелким поселениям зачастую не проводятся никакие трубопроводы из-за дороговизны работ и их почти нулевой рентабельности. Если, скажем, в деревне проживают 20 семей. Поселок находится в 40-50 км от города. Вести к ним коммуникации явно невыгодно. В этом случае прибегают к технологии бурения отдельных скважин на воду, посредством которых обеспечивается потребность населения в воде.

Скважины для воды могут быть абсолютно разными как по глубине, так и по диаметру. Все зависит от конкретных потребностей. Самым простым проявлением так называемой скважины является колодец. Без колодца немыслимо ни одно подворье. В деревне практически каждая семья стремилась сделать свой колодец. Если этого не достигалось по каким-то причинам, люди пользовались одним на несколько домов. Как правило, люди делали такую скважину (колодец) своими руками. По-другому и быть не могло. Ведь раньше был ограничен доступ к специальной технике. Используя лишь подручные средства, люди своими силами выкапывали в земле углубление. Чтобы закрепить края углубления (т.е. предотвратить обрушения грунта), применялись бетонные кольца различного диаметра. Постепенно, метр за метром, копалась яма, ставилось кольцо на кольцо. Дни кропотливого труда – и колодец был практически готов. Здесь многое зависело от глубины.

В это статье мы все-таки хотели бы остановиться на более современном варианте, а именно: технология бурения скважин на воду. Само по себе бурение – достаточно сложный процесс, который сопряжен с рядом трудностей. Несмотря на это, многими успешно применяется такой способ получение чистой воды у себя на участке. Если сравнивать по трудоемкости и по затраченным средствам копку колодца или бурение скважины, то в плоскости трудозатрат – колодец будет однозначно лидировать. Что касается цены, то здесь она приблизительно одинакова (при прочих равных условиях). Хотелось бы отметить, что бурение любой скважины может осуществляться несколькими способами :

  1. Шнековое (спиралевидное приспособление). Устройство достаточно простое и в точности напоминает всем знакомый ледовый бур.
  2. Роторное бурение осуществляется путем непрерывного вращения бурильного механизма.
  3. Ударно-канатный способ. Бур разгоняется с высоты и забивается в грунт, постепенно уплотняя почву.
  4. Гидробурение. Применяется на мягких грунтах (песчаных, глинистых и суглинках). Смысл в том, что слои грунта смешиваются с поступающей во внутренний ствол буровой установки (трубу) водой, а затем удаляются или вымываются с применением насоса. Далее трубу закручивают глубже. Своими руками такую методику осуществить трудно, поэтому установку для гидробурения заказывают в аренду в организациях, специализирующихся на такого рода услугах, или приобретают установку малых габаритов.

Оба способа хороши по-своему. Первый чаще применяется для небольших по глубине скважин, второй же наоборот.

Технология бурения скважин на воду

Что касаемо самой технологии, то здесь необходимо выделить несколько основных этапов. Начнем с того, что вначале всегда выбирается подходящее для скважины место. Чем глубже будет находиться водоносный слой грунта (откуда непосредственно и будет черпаться жидкость), тем глубже будет сама скважина, а, следовательно, возрастает и цена работ. Но в этом случае мало что можно изменить. Ведь вы хотите добывать воду рядом с домом, а не искать подходящее место где-то далеко. Поэтому, выбор места весьма условен. Далее наступает следующий этап – приезд на место рабочей команды со специальной техникой (бурильной установкой). Устанавливается бурильный механизм. После этого следует непосредственно бурение скважины. Оно производится до тех пор, пока не будут обнаружен водоносный грунт. После этого извлекается бурильный механизм из земли.

Наступает следующий этап: установка труб в скважину. На сегодняшний день в большинстве случаев применяются пластиковые трубы. В зависимости от глубины, необходимо выбирать нужные по диаметру трубы. Если глубина небольшая (10-15 метров) вполне справится со своей задачей труба толщиной в 6 мм. Свыше указанной глубины применяются более толстостенные трубы. Когда этот этап завершен, следует заключительный этап, а именно: установка фильтра и насоса, с помощью которого вода из скважины будет подаваться наверх. Следует отметить, что можно применять как электрический насос, так и ручной. Первый вариант очень удобен и позволяет доставлять воду прямо в дом. Второй вариант также эффективен. Однако, он располагается на улице и для того, чтобы набрать нужное количество воды, необходимо применить пусть и небольшое, но все-таки физическое усилие.


Если речь идет о том, чтобы сделать скважину своими руками, то здесь все равно не обойтись без бурильной установки (если говорим конкретно о скважине, а не о колодце). Установку можно собрать самостоятельно из отдельных составляющих частей. Самым доступным вариантом является приспособление, которое состоят из стальных труб (используются впоследствии для наращивания длины механизма), Т-образной основы для прокрутки, бурильный винт. Процесс аналогичен использованию коловорота, только в увеличенном масштабе. Такой способ достаточно трудоемкий, однако вполне приемлем.

Еще одним вариантом самостоятельного бурения может служить, так называемый, ударно-канатный механизм. Суть его в том, что путем многократного опускания и поднимания достаточно увесистой емкости округлой формы, в которую набивается грунт. Емкость извлекается, грунт удаляется и все по новой. Для этого над местом, где планируется бурить скважину монтируется каркас, с помощью которого посредством ролика и веревки будет извлекаться емкость. Этот процесс можно автоматизировать, применив двигатель и редуктор (для уменьшения числа оборотов в минуту и повышения производительности электродвигателя).

Мы рассмотрели основные вопросы, касаемые бурения скважин. Подсказали, каким образом можно раздобыть воду своими руками и при помощи мастеров и спецоборудования. Надеемся, что информация будет полезной для вас.

По материалам сайта: http://papamaster.su