Варианты изготовления самодельного кондиционера

Итак, вы решили изготовить кондиционер своими руками. С чего начать? Для начала немного теории, которую можно подчерпнуть из статей и видео в Интернете. Кондиционер – это система, позволяющая поддерживать в помещении оптимальный температурный режим, и способная устранять содержание вредных частиц в воздухе. Все существующие кондиционеры подразделяются на два вида – компрессорные и испарительные.

Для некоторых людей полноценный кондиционер не по карману

Для изготовления первого вида охладительной системы требуется немалое финансовое вложение и более глубокое детальное изучение будущей конструкции. Со вторым видом дела обстоят значительно проще. Основной принцип работы такого кондиционера заключается в испарении влаги под влиянием тепла.

Рассмотрим некоторые примеры, являющиеся альтернативными вариантами дорогостоящего устройства для освежающего эффекта в душном помещении.

Средство от жары наших предков

Достаточно действенным способом считалось использование, во времена отсутствия систем охлаждения, мокрого полотенца. Им обворачивали, к примеру, бутылку и выставляли в сквозное место, где в процессе испарения воды происходило охлаждение материи. Данный принцип входит во многие из представленных ниже самодельных устройств охлаждения воздуха.

Вентилятор + вода

Главными составляющими для данной системы станут:


  • обычный вентилятор;
  • наполненная водой емкость, ткань (желательно полотенце);
  • проволока для крепежа;
  • подходящий для этого корпус.

Такое устройство легко смастерить даже в офисе

Вся конструкция, вместе с вентилятором, размещается в оконной форточке. Принцип работы заключается в следующем. Вентилятор создает движение воздуха в направлении, висящего на проволоке полотенца, частично опущенного в емкость с водой. Для осуществления регулировки воздушного потока можно снабдить данное устройство неким фильтром в месте забора воздуха.

А если встроить скоростной режим переключения вентилятора и лампы накаливания, то можно добиться эффекта установки разных температур, причем в час расход воды будет составлять около одного литра. В этой системе следует также отметить преимущество в практически бесшумной работе.

Вариант из пластиковых бутылок

  • пластиковая тара;
  • обычная вода;
  • вентилятор.

Наилучшего результата можно достичь, если наполненные водой емкости превратятся в лед, посредством содержания некоторого времени в морозилке. Очень важным является момент расстановки бутылок. Их располагают впереди подающего воздушный поток вентилятора в ряд через небольшие зазоры. Воду в емкостях рекомендуется периодически обновлять.

Шланг + трубка из меди

Из трубки формируем радиатор по поверхности вентиляторной решетки, оставляя промежутки для воздушного потока, и надежно закрепляем. Одину сторону трубки подсоединяем к водяному крану, а другую направляем в слив. Включив кран с холодной водой и вентилятор, осуществляется поток необходимой прохлады.

Самодельный девайс из медной проволоки

USB-кабель и лед

Нам потребуется:

  • любой сосуд (из пластика, жести и т.п.);
  • саморезы;
  • CD-диск;
  • компьютерный кулер;
  • USB-кабель;
  • замороженная вода.

Выбранный сосуд в своей нижней части снабжается отверстиями для попадания через них во внутреннюю часть потока тепла. Устойчивость диску со льдом придадут саморезы, вкрученные по диаметру сосуда (в средней его части). На диске необходимо сделать отверстия для стекания растаявшей воды и воздушной вентиляции. Кулер монтируется к крышке сосуда таким образом, чтобы воздушный поток выходил наружу. Шнур кабеля присоединяется к кулеру и вся конструкция вместе со льдом подключается к компьютерному системнику.

Воздухоочиститель + вентилятор

Конструкция такого кондиционера состоит из:

Корпус такой конструкции можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. В качестве фильтрующей детали можно использовать сетку с мелкой ячейкой, сложенной в несколько раз, которая крепится к основанию корпуса устройства. Соединив все элементы и наполнив емкость воздухоочистителя водой можно подключать систему к сети и проверять работу устройства.

Пульверизаторный испаритель

  • емкость для воды;
  • пульверизатор;
  • вентилятор и воздуховод.

Пульверизаторный кондиционер

Емкость (бак) заполняется водой, на него устанавливается воздуховод. В испарительную камеру встраивается пульверизатор с насадкой для регулировки заслонки, поскольку она отвечает за количество засасываемой воды из емкости, расходуемой пульверизатором. Посредством вентиляционной системы самодельный кондиционер приводится в действие.

Морозильная камера в качестве кондиционера

Если есть в наличии старая холодильная установка, то она может прекрасно послужить средством для освежения воздуха в помещении. Для чего морозильную камеру устанавливают в проем окна (форточки), проведя изоляцию всех отверстий и щелей. Причем задней частью наружу! Именно там находится радиатор, который выделяет тепло.

Поскольку при работе морозилки весь холод собирается во внутренней части, то следует в дверь вмонтировать обычный вентилятор, чтобы происходил выдув прохладного воздуха. Также предусматривается просверливание нескольких боковых отверстий, для сбора теплого воздуха. Такая система обеспечит вам прохладу в жаркое время года.

Еще один вариант радиаторного кондиционера

Используем для конструкции:

  • автомобильный вентилятор;
  • радиатор;
  • корпус от компьютерного блока питания.

На заднюю часть корпуса монтируется радиатор, спереди встраивается вентилятор. Такая последовательность конструкции обусловлена тем, что воздушный поток должен двигаться в направлении от радиатора к вентилятору.

Автомобильный радиатор по назначению в быту

Самодельный кондиционер можно снабдить ручками для удобства передвижения, в качестве фильтрации использована мелкая сетка. Различное напряжение, выдаваемое блоком питания, позволяет использовать кондиционер в нескольких режимах подачи прохладного воздуха, что контролирует встроенный скоростной переключатель.

Сам радиатор имеет пластинчатый вид. На отходящие от него трубки устанавливаются резиновые шланги и крепятся при помощи хомутов. Через один шланг осуществляется подача воды, а другой служит средством вывода воды. Главным в этой системе является скорость, с которой вода проходит через радиатор, а также скорость работы вентиляторного мотора. Именно от этого зависит достижение быстрого охлаждения помещения.

Преимущество данного изобретения заключается в отсутствии образования конденсата, как на самом радиаторе, так и на встроенных в корпус шлангах.

Кондиционер из переносного холодильника

Используем:

  • старый переносной холодильник в качестве корпуса;
  • радиатор;
  • погружной насос.

В корпус переносного холодильника встраиваем радиатор соответствующего размера. Ко дну этой емкости подсоединяем погружной насос (аквариумный или из машинного омывателя), а провода выводим наружу. С внутренней стороны крышки холодильника делаем отверстие квадратной формы, а с наружной пару круглых – для вентиляторов и объединяем их проводку. При помощи силикона крепим изнутри радиатор. Выход насоса и вход радиатора следует соединить, а для избавления от лишнего шума при работе на выход радиатора одевается шланг.

Старый переносной холодильник можно переделать в мобильный кондиционер

Использование таких кондиционеров позволяет значительно сэкономить собственный бюджет не только на создании устройства, но и на его установке. Предложенные варианты максимально экологичны и совершенно безвредны, что очень ценится в настоящее время.

По материалам сайта: http://klivent.net