• Сушилка для белья: напольная, настенная, навесная, потолочная, электрическая (электросушилка). Фото сушилок различных видов

Почти каждая хозяйка сталкивается с вопросом, как и где лучше посушить постиранные вещи. Натянутые веревки в ванной или на балконе для многих уже не актуальны. Сегодня все более популярны специальные сушилки для белья. Если вы растерялись перед приобретением, то давайте разбираться, какими же они бывают и их преимущества.

Напольная сушилка для белья

Внешне немного напоминает гладильную доску. Легкая — можно поставить там, где она будет уместней: летом, например, на балконе, а зимой — в ванной или поближе к батарее в комнате (если позволяет площадь). Чаще всего такая сушилка складная — после использования ее легко можно сложить и спрятать. Если стирать и сушить приходиться часто и белья много, тогда обратите внимание на напольную сушилку с дополнительными боковыми крыльями и с большим количеством струн.

Есть и дополнительные бонусы в использовании такой сушилки: сушка белья на ней увлажняет воздух в помещении. А поставив на балконе. на ней можно проветрить подушки и одеяла.

Однако в разложенном виде она достаточно большая, в малогабаритной квартире для нее места может просто не найтись.

Здесь уместней будет вертикальная сушилка — она компактна и поместится даже в небольшой ванной комнате или в душевой кабине. Вертикальная конструкция занимает места мало, но белья на ней помещается много.

Ножки некоторых напольных сушилок оборудованы колесиками. Их наличие делает удобным передвижение устройства в случае необходимости, при этом пол не поцарапается.

Фото бельевых сушилок

Настенная сушилка для белья

Настенные сушилки являются достаточно компактными, их можно разместить и в ванной, и на балконе. Они практичны и удобны: прутья легко можно опустить на нужную высоту. Они могут быть разных размеров, от маленьких — для сушки небольших вещей, и до нескольких метров — на них удобно сушить простыни.


Есть раздвижные компактные и элегантные модели в ванную комнату, где сушилку можно превратить в держатель для полотенец. В некоторых моделях веревки заменены на пластиковые трубки — так избегают заломов на одежде, которые появляются при ее сушке, а потом очень трудно разглаживаются.

Навесная сушилка

Похожа на настенный вариант, однако конструкция такой сушилки позволяет навесить ее на радиатор отопления или на ограждение балкона. Для этой цели здесь предусмотрены специальные крюки.

Навесной вариант удобен своей компактностью и мобильностью, а также тем, что белье здесь можно сушить посредством тепла от батареи отопления или на свежем воздухе за балконом.

Потолочная сушилка

Потолочные сушилки крепятся к потолку или к стенам под потолком. На них помещается большое количество белья. Разместить их можно где угодно (ванная комната, балкон, коридор ), задействовав пространство, которое раньше не использовалось. Стержни для белья можно регулировать по высоте, поэтому использовать их удобно. Современные потолочные сушилки для белья, благодаря самым разнообразным системам крепления и размерам, установлены могут быть практически везде. Поэтому можно легко выбрать модель определенного размера и модификации под свои требования.

Электрическая сушилка (электросушилка) для белья
Электрическая сушилка поможет высушить белье очень быстро. Существует два вида таких приборов:
  • сушка производится за счет принудительной циркуляции воздуха (при помощи тепловентилятора);
  • сушка производится за счет нагрева прутьев сушилки.

Первый вариант более эффективен. Сверху на такую сушилку одевается специальный чехол. Вещи, помещенные внутрь чехла, обдувает горячий воздух (вспомните сушку волос феном) от тепловентилятора, который чаще всего расположен снизу.

Второй вариант менее эффективен, так как сушка производится только за счет нагревания прутьев, на которые развешивается белье. Такая модель может быть горизонтальной (складная, похожа на гладильную доску), либо вертикальной (выглядит как спортивная шведская стенка ).

Электрический вариант дополнительно может быть оборудован ультрафиолетовой лампой или ионизатором воздуха. Они придадут белью свежести, устранят неприятные запахи. Вещи после такой сушки практически не нуждаются в глажке.

Недостатки электросушилки: обращаться с ней нужно очень аккуратно, все–таки это электроприбор, особенно беречь от детей. Да и потребление электричества приводит к дополнительным расходам. Взвесьте эти минусы, возможно, учитывая удобство и функциональность этого электроприбора они вам покажутся несущественными.

Фотографии сушилок
Обращаем внимание на материал

Выбирая сушилку, обратите внимание на материал, который используется для ее изготовления. Изделия из алюминия дешевые и легкие, но они не прочные, вряд ли будут вам долго служить. Алюминий еще и окисляется — могут оставаться следы от него на вещах.

Дольше послужит сушилка из нержавейки — они тоже достаточно легкие, но прочнее алюминиевых и не окисляются. Однако изделия из нержавейки дороже алюминиевых.

Стальные сушилки прочные и недорогие. Сталь покрывают специальным покрытием от коррозии, а это покрытие трескается, облазит. В итоге — мало того, что сушилка будет некрасиво выглядеть, но и на деликатных вещах будут образовываться затяжки, зацепки от острых краев трещин .

Используют в изготовлении сушилок и пластмассы. Выбирая такую, учитывайте вес влажного белья, который она сможет выдержать.

Важно учитывать расстояние между струнами сушилки: мокрые вещи, касаясь друг друга, могут, линяя, оставлять пятна. В идеале расстояние должно быть 7-9 см — тогда вещи удобно развешивать. Они не будут соприкасаться, воздух будет свободно циркулировать, значит, белье высохнет быстрее.

Основные моменты при выборе сушилок:

  1. Место ее размещения.
  2. Материал, из которого изготовлена.
  3. Учитывайте количество белья, которое будет на ней сохнуть.
  4. Габариты сушилки.
  5. Возможность регулировки положения прутьев.

Удачно выбранная бельевая сушилка — залог того, что ваше белье быстро высохнет и после сушки останется чистым, а иногда и выглаженным.

По материалам сайта: http://www.comfortclub.ru