Система ПЛЭН: инновационное отопление своими руками

Дом обязательно должен быть теплым, иначе все усилия по его декору и благоустройству будут бессмысленны. Жить в самом красивом, но холодном жилье не захочет никто. Способов провести тепло в дом – множество, однако хочется выбрать наиболее эффективный, практичный и экономичный. Одним из таких является Пленочно Лучистый ЭнергоНагреватель, современное устройство, позволяющее без особых затрат отапливать свое жилище.

Что такое ПЛЭН

Существующие сегодня системы отопления используют один из известных вариантов передачи тепла:

  • конвекционный;
  • электромагнитное излучение в инфракрасном диапазоне;
  • с прямой теплоотдачей.

Самым эффективным и экономичным из них, как показывает практика, является способ передачи тепла при помощи инфракрасного излучения.

Система ПЛЭН представляет собой особую алюминиевую фольгу, на которой через определенное расстояние закреплены резестивные нагревательные элементы. С двух сторон устройство заламинировано прочной пленкой. Общая толщина конструкции составляет около 1,5 мм. Крепится пленка на потолок отапливаемого помещения.

Принцип работы системы достаточно прост. Питание поступает на резистивные нагревательные элементы, находящиеся на пленке, которые начинают греться. В рабочем состоянии они излучают инфракрасные волны, длина которых порядка 10-15 мкм. ИК-излучение поглощается поверхностью пола, находящейся под системой. Тепловая энергия аккумулируется в нем и пол нагревается. Впоследствии разогретая поверхность начинает отдавать тепло, прогревая все помещение.

Потолочное отопление работает циклично. На первом этапе происходит излучение инфракрасных волн, на втором – поглощение и отдача полом тепла. Если анализировать эти процессы, то на первый этап уходит примерно 10% всего времени работы системы, а на второй – 90%. Именно поэтому устройство очень экономично. Оборудование снабжается автоматической системой управления и регулятором температуры, что дает возможность поддерживать заданную температуру и включать и выключать устройство без вмешательства человека.


Причины, по которым выбирают потолочное пленочное отопление

Инновационная отопительная система обладает множеством достоинств, ее использование позволяет:

  • Отапливать жилище экологически чистым способом. Инфракрасное излучение не выжигает кислород и не изменяет влажность в помещении. Опасные для человека продукты сгорания, которые необходимо отводить, полностью отсутствуют. Работа системы бесшумна, без выделения в воздух каких-либо вредных веществ, конвекционные потоки, несущие загрязнения и пыль, отсутствуют, значение электромагнитного излучения находится на уровне фонового.
  • Поддерживать в помещении оптимальные для человека условия. При таком способе отопления тепло распределяется наиболее комфортным образом. Самым теплым элементом является пол, по мере увеличения высоты помещения температура уменьшается, что медики считают наиболее оптимальным для здоровья и самочувствия человека.
  • Экономить финансы. В отличие от множества других способов отопления инфракрасная пленочная система потребует вложения денежных средств только на этапе покупки устройства и его монтажа. В течение всего периода эксплуатации, который длится более 50 лет, никакого обслуживания не понадобится. Для функционирования оборудования хватает небольшого количества электроэнергии, поэтому оно полностью окупается, практически, за 1-2 года. В среднем затраты на отопление жилья снижаются на 70%.
  • Пользоваться безопасной и эффективной отопительной системой. КПД оборудования составляет 95%. Оно в самые короткие сроки осуществляет нагрев жилища, температура поднимается примерно на 15С в час. Устройство пожаробезопасно и оборудовано защитой от случайного поражения разрядом тока. Система не боится возможных перепадов напряжения и длительного отключения.
  • Без проблем монтировать и, при необходимости, демонтировать оборудование. Пленка практически не использует полезную площадь. Укладывать ее можно под любое, за исключением металлического, покрытие для потолка. Если грамотно провести демонтаж системы, она может быть установлена в другом месте, поскольку полностью сохраняет все свои свойства.

Установка инфракрасной системы

Производитель пленки подчеркивает, что монтаж оборудования может быть осуществлен самостоятельно. Однако при этом понадобятся хотя бы минимальные знания в области электротехники. При установке необходимо строго соблюдать некоторые условия:

Должна быть проведена теплоизоляция всего здания, включая двери, окна и стены. Только так работа оборудования будет наиболее эффективной.

Максимальная высота потолков не должна превышать 4 м, иначе лучи просто не достигнут пола, рассеявшись в пространстве.

Для эффективного функционирования системы необходимо закрыть от 70 до 80% поверхности потолка.

Мощность тока, выделенная на отапливаемое помещение, должна быть достаточной для работы ПЛЭНа. Одному квадрату системы потребуется 200 Вт. Если мощности недостаточно, дополнительно монтируют блок распределения нагрузки, позволяющий включать отопление попеременно в разных контурах.

Основа, на которую устанавливается обогреватель, должна быть без дефектов с острыми краями или выступов, которые могут повредить пленку.

ПЛЭН запрещается укорачивать или удлинять, разбирать и подвергать механическим повреждениям. Так же не разрешается повергать пленку воздействию агрессивных сред и подключать питание к свернутому в рулон обогревателю.

Мощность до 5кВт предполагает монтаж однофазного ввода, более 5 кВт – трехфазного.

Необходимый для полноценной работы системы терморегулятор устанавливается на высоту около 1,7 м на деревянный брусок, закрытый фольгированной изоляцией, закрепленный на теплой стене. Так его показания будут наиболее точны.

Этапы самостоятельного монтажа конструкции

Установка системы включает в себя три основных этапа:

  • Монтаж теплоотражающего экрана.
  • Установка пленочных нагревателей.
  • Подключение системы отопления.

При желании все эти три этапа можно провести самостоятельно, строго соблюдая инструкцию, приложенную производителем к инфракрасному пленочному устройству. В общих чертах работы производятся следующим образом:

1) Установка теплоотражающего экрана. Монтаж покрытия необходим для направления теплового потока вниз. Для создания отражающей поверхности используют фольгированный материал, такой как фольгоизол, пенофол и др. Покрытие должно не только направлять инфракрасное излучение, но и выполнять теплоизолирующие функции. Специалисты рекомендуют использовать материал толщиной в 5 мм в помещениях с достаточной теплоизоляцией перекрытий и крыши, а в комнатах с низкой теплоизоляцией закреплять подложку шириной 10 мм. Экран крепится к подготовленной поверхности. В случае если потолок деревянный, будет достаточно металлически скоб от строительного степлера. В бетонной основе при помощи перфоратора выполняются отверстия, в которые вставляются специальные крепежные элементы. Закрепляется покрытие шагом примерно 0,5 м. Полотнища укладываются внахлест на 2-3 см. В местах стыков полотно обязательно проклеивается фольгированным скотчем.

2) Монтаж нагревательных элементов. На инфракрасной пленке есть участки, специально предназначенные для крепления. Они представляют собой прозрачные с обеих сторон поля. Укладка материала производится так же, как и в случае с теплоотражающим покрытием. Для нее используются либо специальные крепежи, либо строительный степлер. Крепление производится только в предназначенные для этого прозрачные участки, иначе повреждение герметичности системы или ее токоведущей части приведет к порче оборудования.

3) Вдоль пленки крепится кабель-канал, в который заводятся провода, идущие от нагревателей. Все они соединяются параллельно к основной линии, представляющей собой одножильный провод, сечение которого выбирается в зависимости от общей мощности системы. Все провода после завершения подключения укладываются в кабель-канал и плотно закрываются крышкой. Регулятор температуры монтируется на высоту от 1,4 до 1,7 м выше уровня пола. Если площадь отапливаемого помещения невысока, прибор подключают «в разрыв» линии, если велика – только через магнитный контактор. От распределительного щита протягиваются питающие линии, лучше всего уложить их в гофру. На щите должны располагаться автоматы и магнитные контакторы, к которым собираются управляющие и силовые провода. Первое тестирование системы проводится только после подключения клавиши общего ввода.

Потолочная инфракрасная система ПЛЭН – отличное решение для отопления помещений. Она экономична, эффективна и безопасна. Ее использование позволяет не платить лишних денег за отопление, забыть о регулярном обслуживании системы и получить на очень продолжительный срок комфортный и здоровый микроклимат в доме.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru