Увеличение теплоотдачи батарей, способы утепления окон своими руками

Суббота, 18 Октября 2014 г. 21:10 + в цитатник

Увеличение теплоотдачи батарей возможно несколькими способами. Один из них подразумевает затраты на смену радиаторов, другой же - это ряд действий, которые помогут увеличить теплоотдачу в силу некоторых приемов. Данные способы отличаются финансовыми и временными затратами, поэтому внимательно изучите их, чтобы понимать, какой именно для вас наиболее подходит.

Смена радиаторов

Замена радиаторов отопления в жилом помещении должна происходить заблаговременно, до начала отопительного сезона. Для этого процесса мы советуем воспользоваться услугами профессионалов, которые будут нести ответственность за работу и гарантировать ее качество. В данном случае, после замены радиаторов, вы будете точно уверены в том, что кипяток не польется из соединений в тот момент, когда отопление будет включено. Возможна и замена радиаторов отопления своими руками, но это лишь в том случае, если вы имеете знания и опыт в этой сфере.

Увеличение теплоотдачи радиаторов

Чтобы увеличить теплоотдачу, вы можете провести некоторые действия, которые не отличаются чувствительными растратами и потерей времени. Конечно, первым способом считается прочистка радиаторов (делается это еще в летнее время), за счет которой ржавчина и накипь с внутренней части труб и "коленей" удаляется, тем самым увеличив объем горячей воды внутри радиатора. Соответственно, поднимается температура батарей и увеличивается площадь теплоотдачи. Если же вы не успели сделать вовремя, то дождитесь момента, когда будет подаваться пробное отопление. Обычно это происходит за неделю-две до начала отопительного сезона. На данном этапе через всю систему проходит некоторое количество воды, которая выдавливает из системы воздух и возможные загрязнения. Именно сейчас вам необходимо аккуратно простучать небольшим молотком все изгибы радиаторов и трубы (можно совмещать подобные действия с одновременным внешним нагревом системы, например, небольшой электрической печкой). За счет подобных действий количество наростов внутри системы отопления уменьшится примерно на 15-25%. Не много, но все-таки результат. Теперь же оставьте себе памятку о прочистке радиаторов по окончанию отопительного сезона, и приступайте к следующим действиям.

Далее вам необходимо направить поток тепла от батареи в помещение. Как понимаете, батарея обогревает пространство вокруг себя, то есть, только половина тепла идет в сторону комнаты, вторая же половина уходит в сторону стены, на которой батарея закреплена. Теплая стена - это хорошо, но только не в том случае, если в квартире холодно. Чтобы все тепло, по крайней мере, большая его часть, направлялось в сторону жилого пространства, за батареей устанавливают специальные отражатели. Их можно приобрести в специализированных магазинах, или же сделать отражатели для батареи своими руками. Поверьте, это вовсе не сложно.


Отражатели для радиаторов отопления

Отражатель можно сделать из картона или фанеры, покрыв их фольгой. Также можно выкрасить данные материалы "серебрянкой" и просто установить между стеной и радиатором. Таким образом, тепло от батареи будет идти в сторону помещения, а не уходить в стену. Также необходимо устроить теплоизоляцию стены при помощи специальной теплоизолирующей пленки. Она наносится на стену за батареей и закрепляется на специальный скотч, двусторонний скотч или же клей. Таким образом, стена не будет поглощать тепло, экраны будут отражать его в сторону помещения и в комнате будет тепло.

Способы утепления окон

Самым простым и, наверное, самым известным способом является заполнение всех щелей ватой. Этот способ снизит потерю тепла в доме. Для этого все щели плотно заполняют ватой. После чего на этот наполнитель наклеивается полоса малярного скотча или плотной бумаги. Часто люди делают ошибки, наклеивая обычный скотч, а его лучше не использовать. Ведь обычный скотч имеет плохое свойство оставлять следы клея, от которых не так просто избавится. А с такими следами окно потеряет свой эстетический вид.

Также утеплить окно можно силиконовым герметикам, его без труда можно найти в строительном магазине. Но если честно, то одного тюбика будет не достаточно даже для одного окна. Для этого понадобится большое количество герметика. Также для такого способа лучше всего применять прозрачный силикон. Такой силикон будет меньше заметно на оконной раме. Важно знать, чтобы заполнить оконные щели силиконом сначала их нужно хорошо прочистить и обезжирить. Иначе он не будет держаться и в итоге все равно начнет пропускать холод.

Самый эффективный из таких «домашних» способов и, наверное, самым непривлекательным является вариант полного перекрытие окна пленкой. Для такого способа применяют достаточно плотную пленку, которую хорошо натягивают на оконную раму. Для прикрепления пленки понадобится мебельный степлер. Все края пленки следует проклеить скотчем, это нужно для того чтобы скоба не пробила пленку.

Замена уплотнителей на окнах

Замену уплотнителей лучше всего проводить в теплое время года. Ведь для замены нужно будет частично разобрать окно. Как правило, основная доля тепла пропадает именно на участках между окном и стеной, ведь, наверное, во всех домах старой постройки эти места заполнялись или стекловатой или даже кусками тряпок. Для замены уплотнителя понадобится демонтировать все оконные створки. После чего нужно «вскрыть» все стыки между стеной и рамой, и извлечь оттуда изоляцию. Потом нужно заполнить все пустоты монтажной пеной.

После всех предыдущих шагов можно приступить к реставрации самой рамы и створок. Для этого нужно очень внимательно осмотреть все на наличие щелей. Если они будут обнаружены, их нужно при помощи наждачной бумагой зачистить, а потом прошпаклевать шпаклевкой для дерева. Также при таком способе нужно обратить внимания на стекла, если имеются трещины или сколы, то их также требуется заменить.

Замена резинового уплотнителя

Для этого способа нужно будет удалить всю пыль и грязь с места установки уплотнителя, а также обезжирить эту поверхность. Есть уплотнители, которые уже имеют специальный клеевой слой. При использовании таковых лучше не торопиться и не убирать их защитную полосу. Сначала нужно приложить его к месту установки и обрезать по размеру. Края уплотнителя также нужно обрезать под углом в 45 градусов. И только после чего можно смело удалять защитную полосу и приклеивать уплотнитель. Если клеевой слой на уплотнителе отсутствует, то нужно будет применить силиконовый герметик. Его нужно нанести по всей длине уплотнителя. Также можно закрепить уплотнитель степлером.

Также еще одним уязвимым местом для входа холода в дом является пространство под подоконником. Его также нужно проверить на теплоизоляцию. Как правило, со временем под подоконником образуются щели. Для того чтобы их убрать нужно снять подоконник и уложить стекло или минеральную вату или нанести монтажную пену на нишу под него. Если выбирать пену, то после подрезания её нужно будет покрыть цементным раствором.

Шведское утепление

Данный способ правильно называют пазовым уплотнением окон. Этот способ разработали не шведы, а скорее всего немцы. Такое уплотнение обязано своему развитию пластиковым и алюминиевым стеклопакетам. Который неплохо конкурируют с окнами из дерева. Все резиновые уплотнители, которыми снабжены современные стеклопакеты, также можно применять для утепления старых оконных конструкции.

В основном весь процесс шведского утепления окон состоит всего лишь из 2 этапов:

1.по всему периметру всей рамы нужно проделать паз, глубина которого 7 мм, а его ширина 3 мм. Для этого понадобится ручной фрезер;

2.после хвостовую часть ЭПДМ (эластичного трубчатого уплотнителя из синтетического каучука) с помощью специального ролика нужно заправить в проделанный паз.

Также помимо пазов и установки уплотнителя нужно очень точно выставить дистанцию между створками и самой рамой (для того чтобы створки не терлись о раму). После чего настроить замки и шпингалеты на легкое открытие. По периметру стекла нужно нанести слой герметика, а между имеющимся спаренными рамами необходимо наклеить наклеивается уплотнитель. В заключение утепления по такой «шведской технологии» деревянные окна старого типа не будут практически уступать по своим характеристикам всем современным стеклопакетам.

ЭПДМ уплотнитель, а точнее его О образный элемент, бывает в нескольких диаметрах от 5 до 10 мм. Цвет таких уплотнителей бывает, как правило, коричневого или белого цвета. При покупке такого уплотнителя нужно смотреть на соответствующую маркировку, которую различные производители наносят на каждый из них. Данная маркировка подтверждает происхождение уплотнителя. Если вдруг маркировка отсутствует, то, скорее всего Вам хотят продать сомнительного происхождения уплотнитель.

К сожалению, правильно выполнить пазовое уплотнение по такой «шведской технологии» самостоятельно очень трудно. К тому же без фрезера и специальной фрезы это сделать вовсе невозможно. Если попытаться утеплить свои окна как-то иначе то — это, несомненно, даст отрицательный эффект. В лучшем случае тепло сбережение продержится всего лишь один сезон. После чего уплотнитель может отклеиться, и возникнут щели, в результате чего будет утрачена герметичность. Так что лучше всего обратится к профессионалам, тем более что стоимость работ по такому утеплению не очень высокая. Но помните что если при выборе исполнители меньше чем 1500 за м2 своей работы, то в них следует усомниться, так как уплотнитель и фреза не дешевые элементы, а значит и качество работ таких «специалистов» может разочаровать.

Также нужно помнить, при шведском утеплении уплотнитель должен, несомненно, заведен в заранее подготовленный паз, а не наклеен на окно!

Такие пазовые уплотнители бывают, как правило, двух видов силикона и ЭПДМ каучука. Гарантия на каучуковые уплотнители составляет примерно 15 лет, а силиконовые прослужат лет на 5 меньше.

По материалам сайта: http://troyan95.org.ua