Как сделать дымоходы из нержавеющей стали своими руками — конструкция и технология

Проектирование дымоходной системы должно всегда выполняться профессионально. Для этого необходимо учитывать специфику работы отопительного прибора, знать параметры здания и климатические характеристики местности. Только после учета всех этих параметров можно выбирать оптимальную технологию и материал изготовления дымохода (подробнее о типах писали здесь ).

С появлением модульных сэндвич-систем дымоходов многие умельцы задались целью самостоятельно изготовить подобные аналоги. Но возможно ли это в домашних условиях? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо провести анализ используемых материалов и инструментов.

Составлении проекта дымохода

Перед изготовлением дымохода необходимо знать точный расход материала. Для этого составляется план, учитывающий специфику здания и месторасположение котла.

Причем необходимо учесть диаметр трубы, который должен соответствовать характеристикам отопительного прибора. Нередко в таких случаях допускаются ошибки, планируя продолжительные горизонтальные участки трубопровода.

Это приводит к значительному ухудшению тяги и быстрому образованию сажи в горизонтальной трубе.

Требования к дымоходам из нержавеющей стали

Материал

В качестве материала изготовления промышленных дымоходов используется специальная нержавеющая жаропрочная сталь.

При ее производстве происходит процесс легирования хромом, никелем и молибденом. Это придает ей особые свойства, позволяющие сохранить целостную структуру материала при воздействии высоких температур. К ним относятся следующие марки – AISI 316 L, AISI 310 S, AISI 304 и AISI 321.


В зависимости от процентного содержания легированных элементов, изменяются определенные характеристики материала:

  1. Хром значительно повышает показатели твердости и коррозиестойкости.
  2. Никель отвечает за пластичность и прочность.
  3. Молибден – повышает прочность при воздействии высоких температур.

Все это указывает на важность выбора материала при самостоятельном изготовлении дымохода из нержавеющей стали. Неоднократно предпринимались попытки сделать их из обычной пищевой стали. Главным ее недостатком является высокое содержание хрома, т.е. она при воздействии высоких температур будет быстро разрушаться.

Примеры изготовления подобных конструкций показаны ниже:

Как видно по фотографиям, полотна просто скручены в несколько слоев и удерживаются рядом заклепок. Однако такая конструкция вызывает целый ряд вопросов:

  • Если заклепки не из жаропрочной нержавеющей стали, то под термическим воздействием они потеряют форму и попросту выпадут из конструкции.
  • Отсутствие соединительного раструба. Если монтаж производится «стык встык», то возникает большая вероятность попадания дымовых газов в пространство между слоями стали. Это приведет к быстрому износу.
  • Марка стали. Монтаж подобной конструкции должен осуществляться только после основного, надежного дымохода. Иначе в противном случает труба быстро прогорит из-за высоких температур.

При желании сделать дымоход из нержавеющей стали самостоятельно следует выбирать правильную марку стали. Сэндвич-дымоход. изготовленный самостоятельно, должен состоять из жаропрочной стали внутри и внешней трубы с хорошими показателями сопротивления атмосферным воздействиям.

Пространство между трубами утепляется базальтовой ватой.

Технология изготовления

После приобретения материала следует продумать способ его обработки. На производстве для изготовления цилиндрических элементов используют специальные вальцы и сварочные аппараты. В домашних условиях «справиться» с листом нержавеющей стали довольно проблематично. На некоторых ресурсах советуют делать это с помощью широких хомутов, а место стыка листа обрабатывать специальным термостойким герметиком. Но такой способ изготовления не отвечает самым элементарным требованиям безопасности к дымоходам.

Поэтому, если нет возможности обработать стальной лист на профессиональном оборудовании, рекомендуется использовать уже готовые элементы нержавеющего дымохода заводского изготовления.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru