Инструкция по выбору домашнего источника бесперебойного питания

Жизнь в собственном доме за городом имеет свои особенности. Периодические перебои с электроэнергией – одна из них, в поселках и пригородах свет моргает часто, а то и вовсе пропадает на несколько минут. И если без телевизора и компьютера скоротать время при свечах вполне возможно, то остановка котла отопления в лютые морозы может обернуться катастрофой для всего дома.

Предотвратить выход отопительной системы из строя, порчу чувствительной электроники можно при помощи источников бесперебойного питания. Они состоят из преобразователя со встроенным зарядным устройством и системы соединенных между собой аккумуляторов и похожи на те, что устанавливаются возле компьютеров, только емкость их гораздо выше.

Критерии выбора

Из мощности и предполагаемого времени автономной работы (на какое время отключают свет, или как быстро вы успеваете запустить генератор) высчитывается емкость аккумуляторов, которые должны быть подключены к ИБП. Этот параметр также нужно закладывать с запасом, так как не рекомендуется снижать глубину разряда в свинцово-кислотных аккумуляторах ниже, чем на 25%.

Выходное напряжение желательно 48В, но может быть 24 и 12В. Стоит выбрать ИБП с «байпасом» — функцией автоматического перехода на питание от аккумуляторов при отключении электроэнергии в централизованных сетях.

Источники бесперебойного питания подразделяются на:

Офф-лайн. которые автоматически включаются лишь при падении напряжения или отключении электричества. Все остальное время они никак не влияют на энергосистему дома, так как стабилизаторов в них нет. Это наиболее простые и дешевые модели.


Линейно-интерактивные. оснащенные стабилизатором. Они наиболее эффективны при постоянных скачках напряжения, так как аккумуляторы подключаются реже, следовательно, служат дольше, а техника, подключенная через такой ИБП, лучше защищена.

Он-лайн (в индивидуальных проектах используются редко), преобразующие переменное напряжение из централизованной электросети или от генератора в постоянное, а затем в стабилизированное переменное. Применяются там, где нужна бесперебойная работа чувствительного оборудования: серверы, медтехника.

В организациях, осуществляющих продажу ИБП, помогают осуществить расчет и подобрать наиболее оптимальную комплектацию.

Так, к примеру, для среднего по размерам коттеджа для поддержания автономной работы в течение 2-3 часов понадобится система на основе ИБП с мощностью 15 кВт и 4-х аккумуляторах общей емкостью  200Ач. Аккумулируемая в такой системе электроэнергия составляет более 7 кВт*ч.

Желательно, чтобы была возможность управлять работой ИБП через Интернет или посредством телефона. Иногда есть смысл установить 2 и более ИБП: один для котла, а другой для бытовой техники и компьютеров. Так проще выполнять разводку, и надежность такой системы выше, ведь если один ИБП выйдет из строя, другой будет работать.

Производители и цены

Разброс цен на ИБП велик, так как они определяются производителем самого преобразователя и аккумуляторов, выдаваемой мощностью, количеством аккумуляторов и их типом. Хорошая репутация у устройств производства Энергия и Теплоком (Россия), СSB (Тайвань), Newave (Швейцария), General Electric (США).

Источник бесперебойного питания – недешевая покупка. Однако она может сэкономить немало средств по сравнению с приобретением новой техники или ремонтом отопительной системы. На чем точно не стоит экономить при покупке такой системы, так это на правильном ее подключении, к тому же, многие поставщики предлагают скидки на установку при приобретении ИБП и аккумуляторов у них.

По материалам сайта: http://better-house.ru