Гидрострелка своими руками - стоит ли игра свеч?

Стоит ли связываться с изготовлением гидравлического разделителя собственными силами или стоит поручить эту работу специалистам? Таким вопросом я когда то задался и серьезно ошибся в ответе на него, но обо всем поподробнее.

Гидрострелка или гидравлический разделитель - о назначении сего нехитрого прибора можно узнать в статье: Гидрострелка для отопления принцип работы.

Несколько лет назад я стал счастливым обладателем участка земли в 6 соток и естественно загорелся постройкой уютного дома для своей семьи. Ввиду ограниченного запаса денежных средств и опыта, выбор пал на строительство двухэтажного каркасного строения размером 12х14 м в плане. С помощью гостей из ближнего зарубежья был неспешно собран деревянный каркас, обшит ОСП, утеплен, как положено (200 мм плотной минеральной ваты), возведена крыша из металло-черепицы. Кое как успел до морозов установить окна и утеплить перекрытие. Естественно в планируемый бюджет не вписался и к осени была окончательно развеяна иллюзия о том, что после постройки "коробки" все финансовые и трудовые затраты позади, особенно когда столкнулся с вопросом газификации и отопления. Если бы мне в то время кто-нибудь подкинул ссылку на статью: "Газификация частного дома", все было бы намного проще. Не буду в даваться в подробности самой стройки, в бескрайних просторах интернета итак немало фото-отчетов по строительству каркасных домов. Расскажу про отопление, точнее про некоторые его особенности, может кому сгодится.

Учитывая площадь моего дома S=230 м2 и проведя нехитрый теплотехнический расчет, выбор пал на недорогой двухконтурный, итальянский настенный газовый котел известной фирмы мощностью 25 КВт. Опять же будь в то врем под рукой информация, подобная статье "Газовые котлы отопления" сейчас, оглянувшись назад, я бы выбрал что-то поосновательней. Разводку по дому сварил сам полипропиленом (товарищ занимается поставкой пластиковой трубы, у него взял трубный сварочник) - оказывается в этом ничего сложного нет и даже в первый раз выходит достаточно сносно. Котельную развел медью (по случаю материал досталась почти даром) для чего пригласил знакомого опытного монтажника из фирмы - сам меди побоялся. Тот же монтажник взявшись за подключение котла сказал, что необходимо установить гидрострелку и отдельные циркуляционные насосы на каждый контур, а так же настаивал на монтаже импортного гидравлического разделителя по цене что-то около 10 000 р. + 3 насоса по 5 000 - 8 000 р. Так как толи он не смог мне объяснить, толи я не понял назначения сего таинственного прибора, я ему сказал, что модную х. вину за 10 рублей мне не надо, а лишних насосов на добрую двадцатку тем более. Нет - так нет - на том и порешили. На первичном отопительном контуре котла сразу установили медный коллектор на 2 контура радиаторов по этажам и 4 ветки теплого пола на первом. Затем пустили котел. На удивление все заработало! Немного неравномерно прогревался пол и дальние батарей, но так как под осень в доме потеплело, я обрадовался на столько, что не придал значения этому перекосу.

Зимой ждала меня неприятность - накрылся циркуляционный насос котла, дом начал остывать. Я в панике снял котел и повез бедолагу в официальный сервис, там сказали, что родного, оригинального насоса в наличии нет и ждать его пару месяцев, ценник что то за 10 000 р. поехал в другой магазин, купил более-менее подходящий WILO (специально взял помощнее, так как подумал, что накрылся он из за недостаточной мощности), естественно этот насос не влез на родное место, поэтому повесил его снаружи, на всякий случай подсоединил к "мозгам" через рэлюшку. Пустил все это хозяйство и надо же опять заработало! Теперь я точно был уверен что всех обманул!

Весной выявилось еще одно неудобство - перегревался теплый пол и чтобы его убавить приходилось снижать температуру котла и как следствие при наполнении ванны горячей водой приходилось дольше ждать, так как котел был немного прижат.

В мае пришла еще одна печаль - накрылся новый WILO. Тут я попросил "звонок другу" - старому доброму монтажнику, спросил в чем дело, а он мне напомнил разговор про гидрострелку. После чего я залез в поисковики для изучения мат.части. Из обрывков разрозненной информации в сети я понял, что мягко говоря совершил ошибку при отказе от применения гидравлического разделителя и дополнительных циркуляционных насосов в системе отопления своего дома.


Нашел несколько предложений по импортным гидрострелкам по цене около 200-300 баксов, а также нашел множество статей, где были расчеты и варианты как изготовить гидрострелку своими руками. Руководствуясь соображениями: зачем кормить буржуев, тут же загорелся изготовить сам. Проведя нехитрый расчет основанный на трех диаметрах, имея чертеж от руки я полетел на рынок закупать комплектующие. Анализируя цены выгода сулила немалая. Первое с чем столкнулся: трубу дешево продают только палками по 6 метров, если резать в размер кратно 1 метру, то цена +20-30%. Ну да ладно, купил кусок профильной трубы 80*80- 1 метр на =270 р. плюс один рез =60 р. заглушки с отверстиями для воздушника и слива заказал неофициально в конторе по мех. обработке металла, сделали по 170 р. за шт. Патрубки для подключения котла DN25 купил на том же рынке по 55 р./шт. - 4 шт. на сумму =220 р. и маленькие для воздуха и шлама по 25 р. за шт. итого на =50 р. Вроде все просто, дело осталось за малым - сварить эту кучу металла в единый конструктив. Тут начались первые проблемы…. Обзвонив по объявлениям массу сварщиков-соискателей я был поражен - либо цена начиналась за один выезд от 3000 р. либо 700 р. один шов трубы. Помножив на мое количество швов получалась просто космическая сумма - буржуи отдыхают.

По совету знакомого решил объехать все близлежащие гаражи. И таки нашел дядю Васю вроде с приемлемым ценником в =700 р за все. Дядя Вася сказал что сварит все в лучшем виде. На том и порешили. Придя на следующий день я был в ужасе, патрубки сварены криво, швы чуть ли не с сквозными дырками. На мои возражения дядя Вася глядя на меня мутным перегарным взглядом

сказал что усе окей и я ничего не смыслю в сварке. Зря я ему дал аванс. Естественно денег я ему не заплатил, но заготовки были испорчены.

Задаваться я не привык и вся следующая неделя ушла на поиски адекватного сварщика. Вы не представляете какая оказывается у нас в стране нехватка адекватных людей с прямыми руками. Перетреся всех знакомых, друзей и друзей друзей я все таки напал на след толкового сварщика. Объяснив, что мне необходимо и показав буржуйский образец на картинке, он сказал для достижения такого качества надо варить аргоном а это дорого и за сварку попросил =1800 р. - я согласился. Полетев на рынок уже по знакомым местам я собрал комплект который обошелся мне в =940 р. Принеся его сварщику он долго смотрел комплектующие и забраковал их. Точнее все патрубки с резьбами. Как я сам не рассмотрел не знаю, но смысл в том что центры патрубков и центры резьбы не совпадают, либо резьба нарезана вообще под углом.

Хорошо что в это раз специалист грамотный попался, а то опять бы попал на стоимость металла. Обойдя все магазины где торгуют этими резьбами или сгонами, обнаружил что нормальных вообще нет, все кривые, вдобавок резьба везде разная где то гайка даже не налезает, а где то болтается с огромным люфтом. К тому же много китайских железяк где шаг резьбы вообще непонятный. Сварщик порекомендовал искать токаря, который сможет сделать то что мне надо. С поиском токаря оказалось не проще чем со сварщиком. Выточить мои втулки желанием никто не горел… слишком мелкая и не денежная работа. В добавок еще и чертеж просили грамотный а не мою писанину от руки. Но как в хорошей сказке, «добрый токарь был найден». За 4 втулки он попросил скромно =600 р. Изрядно подустав от этой эпопеи, я согласился.

Комплектующие были выточены, сварщик сварил, правда чтоб зачистить швы содрал с меня еще 200 р. Со сварщиком на берегу договорился про то, чтобы стрелка была герметичной с гарантией. Перед покраской продул гидравлический разделитель автомобильным компрессором - вроде держит. Потом покрасил гидрострелку порошковой краской. т.к. объем маленький взяли =150 р. тут вроде сложностей не возникло. Вот что получилось в итоге:

Резюмируя мои мытарства получается:

  •  для создания одной гидрострелки потрачено =3690 руб.
  •  на неудачные эксперименты, которые напрямую зависят от токаря и сварщика еще =1990 р.

Итого =5 680 р. это не считая бензина, нервов и свободного времени в течении 2-х недель вечерами и по выходным. А это время можно провести с семьей и детьми. Цена получается сопоставима с ценой заводского импортного изделия. К тому же многие производители комплектуют их кожухами из теплоизоляционного материала который, как показала практика нужен так как летом в котельной через чур жарковато. На данный момент появились аналоги отечественных производителей стоимостью около 3000 руб. Смотрите статью "Обзор производителей гидрострелок" Если бы такие предложения попались мне в то время - не раздумывая бы им воспользовался.

Да, кстати поставил эту самодельную гидрострелку и два дополнительных циркуляционных насоса - один на контур радиаторов, другой с трех-ходовиком на теплый пол с подмесом. Гребенку на контуре теплого пола использовал, отпилив от старого коллектора лишние контуры. Коллектор после гидрострелки сделал новый из меди. Данная система, успешно эксплуатируется уже в течении 3-х лет - теплый пол и батареи греются равномерно, насос первичного контура котла греется значительно меньше чем до этого родной. Решилась проблема с перегревом теплого пола в межсезонье, так как трех-ходовиком без проблем снижается температура до нужной, не влияя на отопительный контур радиатора и горячей воды. И по моему немного снизился объем потребляемого газа, но по этому показателю на 100% утверждать не могу, так как погода от года к году отличается, да и дом я в процессе до утеплял.

Надеюсь мой опыт – «сын ошибок трудных» будет Вам полезен, дабы не наступать на мои грабли. Если вы сами не токарь или не сварщик, то гидрострелку проще купить.

По материалам сайта: http://ural-teplo.org