Простые и эффективные варианты отопления гаража своими руками

13 января 2014

Нередко именно желание сэкономить становится решающим обстоятельством на пути к монтажу систем отопления гаража своими руками.

Но прежде чем устанавливать отопительный котел кустарного производства или самостоятельно врезать радиатор отопления, стоит задуматься, безопасно ли это и насколько такой способ выгоден, если пренебречь услугами профессионалов?

Если исходить именно из таких требований, своими руками в данном случае мало что можно сделать, но выбор все же есть.

Главное – определиться с видом топлива, которое предполагается использовать.

Самый простой и распространенный вариант отопления гаража – использование природного газа.


Это идеальный вариант, если гараж находится не в кооперативе, а прилегает к собственному частному дому владельца гаража.

Ведь как правило частные дома оборудованы собственными водяными системами отопления, а значит подключиться к ним и подвести его в гараж очень просто.

Менее приемлемый, но не менее эффективный и недорогой способ – использование твердотопливных систем, которые потребляют уголь, дрова или торф.

Есть еще несколько вариантов, но для начала все же стоит указать на следующий факт: все системы, которые могут быть использованы для отопления гаража, можно поделить на две большие группы:

  • автономные системы;
  • объединенные с системой отопления дома.

В качестве второго варианта приведен пример в начале статьи.

По большому счету, это действительно идеальный вариант: владельцу остается лишь проложить трубопровод в гараж, установить дополнительное оборудование и подключить всю систему.

Это лишь дело техники, и учитывая то, насколько современное отопительное оборудование «дружелюбно» даже к непрофессионалам, подключить его самостоятельно не составит труда (если четко следовать инструкции производителя).

Конечно, позволить себе такой вариант могут единицы.

Не каждый автовладелец имеет свой собственный дом и пристроенный к нему гараж.

Потому владельцы гаражей в гаражных массивах часто выбирают вариант отопления гаража с использованием электричества.

Это самый быстрый и эффективный способ, а учитывая, что отапливать гараж можно не простыми обогревателями, а доступными сегодня для любого потребителя тепловыми пушками – об этом способе действительно стоит задуматься.

Тепловые пушки отличаются не только большой мощностью, но и своим КПД: при аналогичных с обогревателем энергозатратах такое оборудование гораздо лучше справляется с поставленной задачей.

Тем более, что в настоящее время можно без труда приобрести вполне мощную промышленную тепловую пушку.

Такая пушка быстро доводит температуру воздуха в помещении до 20 градусов тепла: всего через 15-20 минут ее использования можно смело снимать верхнюю одежду и заниматься своими делами.

Но и в этом случае придется неизбежно тратить деньги на оплату электричества – все-таки тепловые пушки очень «прожорливы» в этом плане.

Можно поступить проще: использовать термовентилятор или мощный калорифер.

Подводя итог, можно сказать: «электрический» способ отопления гаража хорош, не нужно задумываться о профилактике и ремонте батарей отопления, а так как большинство автовладельцев все же не планируют жить в своем гараже, кратковременная работа такого оборудования для поддержания необходимой температуры в определенное время вполне себя оправдывает.

Однако немало среди владельцев гаражей и тех, кто на этих квадратных метрах не держит автомобиль, а использует помещение для других целей: мастерская, помещение для репетиций собственной рок-группы, использование гаража в качестве склада для собственного бизнеса – вариантов много.

И во всех этих случаях отопление должно быть постоянным.

Здесь на помощь хозяину гаража приходят печи для отопления на твердом топливе.

В принципе, ничего сложного в монтаже такой системы нет, а современные твердотопливные печи не очень дорого стоят и легко устанавливаются.

В этом случае самое важное – хороший дымоход.

Конечно, при неграмотном подходе такие печи представляют опасность, но в целом способ тоже неплохой.

Единственный существенный недостаток такого оборудования – в этом же гараже придется хранить запасы топлива, да и сама печь «съедает» полезную площадь.

При наличии достаточного количества средств можно приобрести не твердотопливную, а универсальную систему.

Такие обогреватели могут работать на дровах, на электричестве, на газе или масле – в зависимости от того, кто чем располагает в данный момент.

В целом выбор способа отопления гаража полностью зависит от конкретных условий, в которых гараж эксплуатируется.

Но одно необходимо помнить всегда: при установке большинства систем отопления может потребоваться перепланировка, прокладка дымохода или другие подобные работы.

Иногда эта деятельность должна быть согласована с определенными контролирующими организациями, и пренебрегать этим не стоит.

В противном случае можно не только подвергнуться большим штрафам, но и создать реальную угрозу для жизни.

По материалам сайта: http://landscape-expert.com