Наращивание и перенос радиаторов отопления

Котельная дымит от тепла, а в доме все равно холодно? В чем причина такой ситуации? Возможно, ваши чугунные батареи просто-напросто не способны справиться с нагрузкой, которая особенно повышается во время сильных морозов? Как увеличить кпд батареи отопления? В таком случае, есть выход – это перенос радиаторов отопления и наращивание их. Ведь заменять радиаторы не обязательно, можно просто перенести их в более оптимальные условия и нарастить недостающее количество секций.

Большая батарея может без проблем обогреть просторное помещение

Процесс наращивания

Перед тем, как нарастить батарею отопления, если она чугунная, то следует помнить, что это можно делать только после окончания отопительного сезона! Ведь для того чтобы добавить новые секции таких батарей, нужно будет полностью разбирать батареи. И если это осуществлять зимой, то всю систему необходимо будет перекрывать. А если вы живете в многоквартирном доме, вряд ли кто-то из ваших соседей согласится несколько часов провести без тепла.

Поэтому такой процесс следует отложить до теплых времен. Как нарастить радиатор отопления из чугуна? Рассмотрим процесс более детально. Нам понадобятся такие инструменты:

  • Радиаторный или разводной ключи;
  • Ниппели четко для чугунных радиаторов (количество зависит от секций);
  • Специальные прокладки, чтобы устанавливать их между секциями.
  • Боковые пробки с прокладками.

Итак, перед тем, как добавить батарею отопления из чугуна, вам понадобится ее снять и разобрать. Не забудьте перед этим перекрыть воду!


Инструменты для добавления новых секций чугунной батареи

Если батареи не новые, то между секциями может появиться нарост ржавчины и грязи. Чтобы надеть прокладку и соединить секции батарей, такой нарост нужно будет удалить. Это делается или наждачкой, или металлической щеткой.

Перед тем, как нарастить радиатор отопления, нужно разложить нашу батарею на полу и дополнительные секции.

Когда вы будете крепить ниппель, то следите за тем, какое положение у резьбы. Начинаем крутить ниппель слева, сначала лучше всего наживить его примерно на 1 виток слева радиатора отопления. Также поступаем и с правой стороной.

Наращенный чугунный радиатор отопления

Нужно обязательно следить за тем, чтобы межсекционная прокладка размещалась только посередине ниппеля. Секции радиатора должны плотно прилегать к ниппелю. Теперь вставляем радиаторный ключ в радиатор, а разводным ключом вкручиваем ниппель в секции радиатора.

Чтобы произвести качественное наращивание батарей отопления, нужно, закрутив ниппель на три-четыре оборота, перейти к другой стороне секций. По очереди мы будем затягивать секции до тех пор, пока они не будут прилегать одна к другой очень плотно.

Теперь пришло время поставить специальные боковые пробочки для радиаторов из чугуна. Не стоит также забывать про прокладки из специального материала – паронита. Если на поверхности, на которой предполагается прокладка, будет ржавчина, его нужно тоже почистить наждачной бумагой. И только теперь можно ставить пробку. Пробки нужно плотно затянуть, применяя при этом трубный ключ.

Установка кранов и окраска батареи

Таким образом, мы рассмотрели, как добавить радиаторы отопления из чугуна. Если есть желание и возможности, то можно поставить на них краны. Однако стоит заметить, что недостаточное тепло в помещениях, которые отапливаются чугунными батареями, может возникнуть не только из-за того, что батареи не тянут нагрузку. Очень часто чугунные батареи красят, год за годом дополняя слой новой краски на их поверхность. Конечно, такая «шуба» сможет привести к тому, что кпд радиаторов отопления снижается на какой-то процент.

Если вы решили обновить батареи отопления, то чтобы не ухудшать кпд батарей отопления и другие их характеристики, нужно просто-напросто снять слой краски, который был до этого.

Окрашивание радиатора отопления

Помимо этого, для окрашивания стоит брать не обычную эмаль, а краску, которая не подвергается воздействию высоких температур. Обычная эмаль может со временем пожелтеть при постоянном нагревании.

Но если дело в нагрузке, то мы уже знаем, как повысить кпд батареи отопления. Чтобы не осуществлять в дальнейшем дополнительную лишнюю работу, следует с самого начала все хорошо просчитать – не только тогда, когда уже нужно добавить секции радиатора отопления, но еще при устройстве системы отопления, при замене старых батарей новыми.

Помимо всего прочего, вопрос, как улучшить теплоотдачу радиатора отопления, можно решить с помощью подбора более качественных материалов. Ведь от характеристик материалов во многом зависит эффективность системы отопления.

Как произвести наращивание радиаторов отопления, помогут наши видео материалы. Самое главное – это аккуратность в работе, и тогда у вас получится сделать отопительную систему в своем доме более эффективной.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org