Отопление теплицы своими руками

Теплица способна обеспечивать человека свежими овощами круглогодично независимо от погодных условий на улице. Для нормального роста растений наименьшая температура внутри теплицы должна быть на уровне 19 о С. Чтобы осуществить это, необходим искусственный обогрев конструкции, поскольку в зимнее время солнечного тепла уже недостаточно. Вполне возможно реализовать отопление теплицы своими руками без привлечения специалистов. Нужно лишь только обладать некоторыми знаниями, всеми необходимыми инструментами и строительными материалами.

 Солнечное отопление теплицы

Самый популярный способ устройства отопления теплицы своими руками. Наверное, каждый дачник когда-либо использовал его. Расходы на устройство такого обогрева ничтожны, поскольку не требуется приобретать дорогостоящее оборудование. Теплицу устраивают на солнечном месте и покрывают прозрачным материалом, например, стеклом. Но солнечный обогрев не всегда эффективен и подходит далеко не для всех конструкций. Даже осенью или весной ночью наблюдаются низкие температуры, что может негативно сказаться на жизнедеятельности растений. Таким образом, солнечное отопление категорически не подходит для зимнего обогрева теплицы. Необходимо модернизировать отопительную систему, включив в ее состав дополнительные способы обогрева.

Биологическое отопление теплицы

При таком способе обогрева, тепловая энергия образуется за счет процессов гниения органических веществ вследствие жизнедеятельности многочисленных микроорганизмов. Устроить биологическое отопление теплицы своими руками под силу каждому. Тепла, выделившегося в результате разложения, хватает на весь вегетационный период. К тому же, в процессе гниения тепличный воздух обогащается необходимым для нормального развития растений углекислым газом. Одновременно с этим идет испарение, способствующее повышению влажности в теплице, что позволит существенно снизить частоту поливов. Традиционно биологический обогрев осуществляется посредством внесения конского навоза. Для отопления теплицы зимой данный метод также не подходит, поскольку выделившегося в процессе гниения тепла будет недостаточно.

Электрическое отопление теплицы

В настоящее время можно встретить огромное число способов обогрева теплицы. И большая часть из них – электрические системы отопления. Это наиболее распространенный и, в то же время, наиболее эффективный вид обогрева. Его используют, как профессионалы, так и любители, выращивающие продукты для собственного потребления. Даже рядовому гражданину не составит труда организовать такое отопление теплицы своими руками. Зачастую, для этих целей используют электроконвекторы, тепловые пушки, нагревательные маты и кабели. Существуют и более дорогостоящие системы, оборудованные большим числом датчиков, которые повышают эффективность и экономичность обогрева. Рассмотрим каждый прибор в отдельности:

1. Нагревательный кабель. Небольшие расходы на устройство и монтаж такой системы при должной эффективности являются причиной широкого распространения данного вида отопления. По периметру или по внешним стенкам теплицы в почву закладывают кабель или ленту. Перед тем, как это сделать, проводят все необходимые мероприятия по расчету мощности нагревательных элементов. Главное правильно выбрать комфортный для растений температурный режим, поскольку слишком высокая интенсивность нагрева может повредить корневую систему.

2. Электроконвекторы. Устройство такого отопления не составит труда. Достаточно лишь установить в теплице отопительные приборы, имеющие в своей конструкции нагревательные спирали. Благодаря циркуляции воздушных масс происходит равномерный прогрев помещения. Однако не всегда получается обогреть таким способом почву, так как теплый воздух скапливается под потолком, вытесняя холодный вниз.

3. Инфракрасные обогреватели. Самый интересный способ устроить отопление теплицы своими руками. Если все тщательно продумать и правильно спроектировать расположение нагревательных приборов, то можно получить действительно эффективный обогрев помещения. Причем, будет нагреваться непосредственно поверхность почвы и растений, а не воздух. Кроме того, инфракрасные панели осуществляют обогрев конструкционных элементов теплицы – пола и стен, что исключает образование резких перепадов температуры. Еще одним неоспоримым достоинством такой системы можно назвать возможность ее подключения к системе «Умный дом». Таким образом, можно установить необходимые настройки, а система в автоматическом режиме будет поддерживать их.


4. Электрокалориферы. Они представляют собой компактные тепловые вентиляторы, не отличающиеся высокой стоимостью. Их можно спокойно перемещать по теплице, тем самым можно добиться равномерного распределения тепловой энергии по всему ее объему. Однако есть один недостаток – калориферы сильно осушают воздух, что неблагоприятно сказывается на выращиваемых культурах. Этот прибор может работать и в качестве вентилятора, если выключить режим обогрева. Таким образом, появляется возможность осуществить должную циркуляцию воздуха в теплице. Электрокалориферы оборудованы терморегуляторами, с помощью которых можно установить комфортный микроклимат в помещении.

5. Водяное отопление. Почему данный вид относится к электрическому обогреву? Потому что нагрев воды осуществляется посредством электроэнергии. Система водяного отопления универсальна, поскольку может одновременно обогревать почву и воздух в теплице. Однако есть у такого способа существенные недостатки. Среди них: высокие расходы на строительные материалы и на приглашение опытных специалистов, а также необходимость постоянного присмотра за работой системы.

6. Тепловой насос. Довольно экзотический метод, не получивший пока широкого распространения. Тепловой насос, смонтированный в теплице, позволит использовать природное тепло для обогрева помещений. Он способен круглый год поддерживать комфортный микроклимат для культурных растений. Конечно, устройство такой системы потребует значительных финансовых вложений, но вскоре она быстро окупается за счет экономии затрат на обогрев.

Воздушное отопление теплицы

Необходимо планировать такую систему еще на этапе строительства теплицы. Сделать воздушное отопление теплицы своими руками довольно сложно, поэтому лучше доверить это дело квалифицированным специалистам. В конструкции воздушного обогрева предусмотрены нагревательные и вентиляционные элементы.

Нагретый воздух нагнетается в верхней части теплицы, чтобы не обжечь верхние побеги культурных растений. По периметру строения укладывается особый перфорированный рукав из полиэтиленовой пленки. Делается это для того, чтобы равномерно распределить тепло по всему объему теплицы и должным образом прогреть грунт. Зачастую, для нагревания воздушных масс, используют пар под низким или высоким давлением.

Газовое отопление теплицы

Для устройства такого обогрева потребуются газовые калориферы. В этих приборах могут быть установлены инжекционные или инфракрасные горелки. Воздух, нагретый в газовых системах, смешивается с уличным воздухом и направленно нагнетается на определенные участки в теплице. Подача может осуществляться с помощью нескольких газовых горелок либо по рукавам, подобным тем, которые используются в системах воздушного обогрева. Для более эффективного отопления в теплице оборудуют целый комплекс, который состоит из множества газовых горелок, расположенных в разных частях строения.

В процессе работы теплогенератора происходит выброс в воздух пара и углекислого газа, которые так нужны для растений. Однако поступление продуктов сгорания в теплицу может вызвать выгорание кислорода, что неблагоприятно скажется на жизнедеятельности растений. Вот почему так важно правильно спланировать вентиляционную систему.

Для обогрева небольшой теплицы потребуется несколько газовых баллонов, в больших строениях же необходимо подведение сетей газоснабжения. Этим должны заниматься только специалисты, поскольку только в этом случае отопительная система считается законно устроенной. Такое отопление теплицы своими руками уже не получится сделать.

Если брать в целом, газовое отопление – экономичная система. Через некоторое время она окупит себя полностью. Однако нужно рассчитывать расходы применительно к каждой теплице, поскольку полученные данные могут существенно различаться в разных ситуациях.

Сделаем вывод. У каждого есть возможность устроить отопление теплицы своими руками, необходимо лишь обладать некоторыми знаниями, строительными материалами и инструментами. Не обязательно приглашать квалифицированных специалистов, многие монтажные работы вполне реально осуществить самостоятельно. Однако есть некоторые исключения, например, когда дело касается газоснабжения. Здесь лучше довериться профессионалам.

Статьи на похожие темы

По материалам сайта: http://strformant.ru