Воздушное отопление: источники тепловой энергии

Как может быть организовано воздушное отопление производственных помещений или частного дома? Что может служить источником тепловой энергии? Какой вариант выгоднее и удобнее в использовании? Попробуем ответить на эти вопросы.

Воздухораспределительная решетка воздушного отопления.

Что это такое

Ответ на этот вопрос прост и очевиден. В этой схеме не используется промежуточный теплоноситель (вода, пар, пропиленгликоль, масло и так далее). Оборудование отдает тепло непосредственно воздуху помещения; нередко оно совмещается с вентиляционным и обеспечивает не только нагрев, но и воздухообмен с улицей.

Заметьте: расчет воздушного отопления совмещенного с вентиляцией выполняется не по теплоемкости приточного воздуха, а по уровню теплопотерь помещения.

Сравнение с водяным отоплением

Какие недостатки и преимущества обеспечивает обогрев воздухом на фоне традиционных систем с теплоносителем?

Плюсы

Тепло передается непосредственно воздуху.

  • Использование в качестве теплоносителя воды означает, что помещение неиспользуемого склада, цеха или гаража нельзя оставить без обогрева в холодный сезон. Восстановление размороженного контура обойдется в большую сумму, чем та, что будет сэкономлена. Использование незамерзающих теплоносителей в целом решает проблему; однако сами они при значительном внутреннем объеме контура обойдутся в довольно заметную сумму. Теплогенераторы для воздушного отопления, напротив, могут простаивать при любых температурах без всякого ущерба для себя.
  • Оборудование для воздушного отопления может заодно работать в качестве приточной вентиляции . Которую, заметьте, все равно приходится монтировать в производственных помещениях или большом коттедже. Водяное отопление — отдельная статья расходов.
  • Для запуска воздушного отопления не требуется никаких вспомогательных мероприятий (доступа к сбросникам для стравливания воздуха, балансировки дросселями и т.д.).

Справедливости ради: после балансировки и первого запуска правильно спроектированное водяное отопление требует минимума внимания.


Минусы

Кроме того, отверстия под воздуховоды во внутренних перегородках будут куда больше, чем под трубы.

Источники тепла

Перейдем к рассмотрению способов реализации, и прежде всего — источников тепла. Итак, каким бывает воздушное отопление дома, теплиц или мастерских?

Котлы

Газовые котлы воздушного отопления отличаются от своих собратьев для водяных систем лишь воздушным теплообменником и наличием вентилятора. Прочие атрибуты вполне привычны: закрытая горелка с отбором воздуха с улицы по коаксиальной трубе, электронное управление розжигом и система безопасности, прекращающая подачу газа при погасшем пламени.

Соляровый котел конструктивно очень близок к газовому. Мало того: многие устройства способны переходить с одного вида топлива на другой после простой смены горелки.

фото: отечественная система климатизации Антарес Комфорт в базовом исполнении включает газовый котел.

Печки, камины

Источником горячего воздуха могут служить и разнообразные печи и камины — как изначально спроектированные для этой цели, так и модифицированные владельцами.

Обратите внимание: котлы для воздушного отопления принципиально отличаются от печи лишь тем, что не предназначены для непосредственной отдачи тепла в отапливаемое помещение через стенки корпуса.

Какой обычно бывает реализация воздушного отопления от твердотопливной печи или камина?

Вкратце — через топку или рядом с ней проходят несколько стальных воздуховодов большого сечения. Нагревающийся в них воздух может распространяться по помещению за счет естественной конвекции или по системе воздуховодов.

Поскольку теплый воздух стремится вверх, а прокладка воздуховодов с постоянным уклоном возможна не всегда, печки и камины с воздушным отоплением нередко снабжается нагнетающими воздух в каналы теплообменников вентиляторами .

Котельная воздушного отопленияGoodman. Воздух нагнетается в воздуховоды принудительно.

Совет: при обустройстве воздушного отопления своими руками приток воздуха в каналы можно организовать обычными канальными вентиляторами.

Чтобы пластиковые корпуса не оплавлялись при растопке, поможет простая инструкция: вентилятор вставляется не в сам канал, а в подключенный к нему алюминиевый вентиляционный рукав.

Наиболее, вероятно, известная твердотопливная печь для воздушного отопления- это так называемый булерьян. Название изначально принадлежало разработчику конструкции — одноименной канадской компании; однако оно давно стало нарицательным.

Печка-булерьян.

У печи две ключевых особенности:

  1. Стальные воздуховоды, опоясывающие топку, изогнуты и перекрещены таким образом, чтобы обеспечить максимально эффективное перемешивание воздуха в помещении.
  2. Булерьян — пиролизная печь. Что это значит? Что сгорание топлива разбито на два этапа: тление дров при ограниченном притоке воздуха и дожигание продуктов неполного сгорания в отдельной камере.

Тем самым владелец получает ряд бонусов:

  1. Длительную (до 12 часов) работу на одной закладке.
  2. Гибкую регулировку тепловой мощности без потери КПД. Продукты неполного сгорания не уносятся в дымоход, а полностью дожигаются в топке.
  3. Отсутствие необходимости в частой чистке топки и зольника. Углей в процессе пиролиза не остается в принципе; небольшое количество золы может использоваться для удобрения приусадебного участка.

Электрические калориферы

Подогрев приточного воздуха нередко осуществляется электрическими калориферами, представляющими собой обычные трубчатые нагреватели (иногда — с оребрением, увеличивающим теплоотдачу). Достоинство отопления электричеством — в том, что оно не требует отвода продуктов сгорания и какого-либо периодического обслуживания.

Электрический канальный калорифер.

Кроме того, в этом случае доступна простая и весьма гибкая регулировка мощности с возможностью подключения выносных термостатов, программируемых пультов и т.д.

  1. Требуемая для работы воздушного отопления электрическая мощность часто исчисляется десятками киловатт. Далеко не везде линии электроснабжения позволяют получить ее.
  2. Тепло, полученное прямым нагревом электроэнергией, существенно дороже всех альтернатив. Приведем примерные значения для текущих цен на энергоносители.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru