Двухконтурный навесной газовый котёл: цена, установка и монтаж своими руками

Навесной отопительный газовый котёл — это удобное экономичное оборудование, которое пользуется у россиян заслуженным успехом. Особенно популярны двухконтурные модели, которые предназначены не только для отопления, но и для нагрева проточной воды.

Особенности, преимущества и недостатки

навесной газовый котёл, особенности

Эти котлы обладают большой мощностью, подходят как для квартир, так и для частных домовладений. Как установить навесной газовый котёл? Установка котлов данного типа достаточно проста, но требует соблюдения некоторых условий:

  • стена должна быть идеально ровной,
  • котёл вешается точно под прямым углом,
  • расстояния до пола и до соседних стен должно соответствовать правилам установки навесных газовых котлов от производителя.

Двухконтурные настенные котлы очень безопасны, особенно те модели, которые снабжены автоматикой.

Недостатком двухконтурных котлов является ограниченная способность к нагреву воды. Чаще всего, даже самые мощные модели способны нагреть воду только для одной точки одновременно. Это означает, что такая система не потянет пользование водой на кухне и в ванне в одно и то же время.

Также недостатком данной отопительной системы является повышенная чувствительность к жёсткой воде, особенно это справедливо для европейских аппаратов. Поэтому, чтобы ремонт навесных газовых котлов не вошел в привычку следует сразу устанавливать фильтры.


Монтаж газового навесного двухконтурного котла

Подключение газовой части происходит только после подписания плана и получения разрешения. Оно осуществляется специальной газовой службой. Остальные этапы по монтажу вполне реально выполнить самостоятельно.

Как подключить навесной газовый котел? Сделать это довольно просто. Главное правильно подобрать место, которое будет близко расположено к дымоходу, так как большинство моделей требуют к нему присоединения. Стена для установки должна быть идеально ровной. От пола необходимо подняться на 0,8–1,0 м. Соседняя стена должна быть не ближе 0,5 м .

Обвязка навесного газового котла предполагает его закрепление к стене при помощи дополнительных приспособлений. В большинстве случаев таких мер не требуется. Установка котла проводится поэтапно. Следует подключить водоснабжение, расширительный бачок, электрический бачок. Сам котёл при наличии автоматизированной системы также требует подключения к сети.

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при установке газового настенного котла:

  • его нельзя устанавливать в помещениях с потолками ниже 2,2–2,5 м;
  • к установленному котлу должен быть свободный доступ;
  • в доме должна работать вентиляция, желательно в помещении, где установлен котёл;
  • в деревянных домах стены помещения должны быть обработаны огнестойким составом или оббиты специальным материалом;
  • на котлы мощностью более 60 кв.м. требуется специальное дополнительное разрешение пожарных служб;
  • оборудование должно располагаться не выше первого этажа частного дома;
  • помещение, в котором будет установлен котел должно составлять не менее 20% от всей отапливаемой площади.

Чтобы уточнить все параметры и условия от конкретного производителя, необходимо внимательно ознакомится с прилагаемой инструкцией.

Видео: газовый навесной котёл

Рейтинг навесных газовых котлов

Компаний по производству газовых настенных котлов много. Но как определиться, какой из них лучший? На рынке присутствуют не только европейские производители, но и компании из Азии. Для облегчения выбора можно просто сравнить преимущества и недостатки некоторых моделей. Так каков же рейтинг навесных газовых котлов?

Самыми популярными на сегодняшний день считаются немецкие производители, а также итальянские. Замыкает лидерское трио Чехия. Немецкие производители представлены компаниями Vaillant и Wolf, в Италии лидирует Ferroli, а чешские популярные аппараты — это Dakon.

Рейтинг навесных газовых котлов

Чешские аппараты собираются из запасных частей других производителей. Работают котлы преимущественно на твёрдом топливе.

Итальянское оборудование дольше всего находится на рынке России и имеет самое большое количество заводов по производству газового отопительного оборудования в Европе. Очень удобно, что в линейке есть разногабаритные модели. Они отличаются особенно высоким качеством.

Особенной популярностью у потребителя пользуются навесные газовые котлы двухконтурного типа, которые позволяют не только отапливать помещение, но и греть воду. Преимущество всегда было и есть за газовыми котлами, но помимо них существуют:

  • дизельные модели,
  • твёрдотопливные аппараты,
  • электрическое оборудование.

По всем исследованиям население отдаёт предпочтение именно газовым котлам, около 40%. Этот вид топлива обходится владельцам котлов гораздо дешевле остальных.

Чтобы выбрать наилучший аппарат под себя следует в первую очередь обратить внимание на мощность. Для этого учитывается отапливаемая площадь в квадратных метрах. Немаловажен также и показатель цены.

Устройство аппаратов каждого производителя по-своему уникально, поэтому следует обратить внимание на те нюансы, которые важны именно для покупателя в каждом конкретном случае. Помимо европейских лидеров российские покупатели часто обращают свои взоры на корейскую продукцию. Среди российских производителей потребители выделяют навесной газовый котел «Аристон», доступный по цене и хорошего качества.

Отзывы потребителей

Отзывы о навесных газовых котлах различных производителей не сильно различаются, описывая в основном преимущества этого оборудования.

Николай. Пензенская область

Покупая настенный газовый котёл, я сильно сомневался. Напольная конструкция была как-то привычнее, и казалась надёжнее. Но мои опасения, к счастью, не оправдались. Мой итальянский помощник прекрасно проявил себя в зимний период. Газа потратилось немного, причём с учётом, что у меня двухконтурный котел. Места модель занимает совсем мало, не пришлось делать отдельное помещение под котельную. Еще одно преимущество в автоматической работе. Компьютер внутри сам решает, когда притормозить, а когда опять запустится — это экономно и удобно. Я доволен, и всем рекомендую Ферелли.

Иван Денисович. Московская область

Для меня тема газовых котлов является наболевшей. Я подключение навесного газового котла делал 2 года подряд. Решил сэкономить и купил китайский аппарат, но еле на нем зиму продержался. Я то и дело вызывал ремонтников. В этом году котёл сдал обратно, так как пользоваться нормально им невозможно. Теперь купил немецкий, пусть и дорогой, но зато надёжный. Отапливать начал недавно, а вот нагревом воды пользоваться стал сразу. Нареканий пока нет, и надеюсь, не будет. Очень нравится, что в нем всё настраивается и работает автоматически, ничего не надо отслеживать и регулировать.

Я хочу похвалить российского производителя. Наконец-то научились делать. Монтаж навесного газового котла своими руками производил. Всё очень подробно написано в инструкции. Мощность прошла проверку испытанием. Я и моя семья остались довольны. У нас навесной газовый котел фирмы Аристон.

По материалам сайта: http://good-com.ru