Доступные способы отопления гаража

Отопление гаража в средних широтах долгое время полагалось необязательным. Не слишком суровые и относительно короткие зимы позволяют автомобилям без особых проблем пережить зимние месяцы в обыкновенном боксе. Конечно, такая зимовка сопровождается неудобствами: проблемы с запуском холодного двигателя, заиндевение стекол и время, затраченное на их очистку, и тому подобное. На самом деле самой большой проблемой является влага на кузове и колесах машины. Сырыми или холодными ночами она высыхает очень долго и служит причиной возникновения коррозии.

Отопление гаража

Помимо того, что в отопляемом помещении влага высыхает намного быстрее, любые работы по ремонту или профилактике вести в теплом гараже намного удобнее, чем в холодном. Выбор отопления зависит от целого ряда факторов.

Существуют два принципиально разных подхода при организации отопления гаража.

  • Общее отопление – если гаражный бокс соединен с домом в единое целое или находится на расстоянии 20-40 м от жилого здания. Самым удобным и экономичным будет вариант единой системы. Осуществить это можно только в случае, если отопительный котел обладает достаточной мощностью. В случае если гараж находится на небольшом расстоянии, понадобится прокладка труб (обязательно теплоизолированных) и насос для прокачки воды.
  • Автономная отопительная система – если такой возможности нет, то рассматриваются варианта автономного отопления.

Тэны

Газовая отопительная система

Выполнение такого вариант допустимо только с использованием заводского оборудования и с привлечением специалистов. Установку котла и запуск должны проводить только профессионалы.

Способ весьма эффективный, требует в основном только первичных затрат, так как стоимость газа невысока.


Водяная система

Возможно самый эффективный, но и весьма дорогостоящий способ. В гараже используется та же схема, что и в жилом доме: вода нагревается, циркулирует в закрытой системе, отдавая тепло помещению, и снова возвращается в котел. Поскольку даже утепленный гараж не защитит от опасности замерзания воды в трубах, то вместо воды следует использовать антифриз. Монтаж системы своими руками не окажет большого влияния на ее стоимость.

Отопление с помощью электричества

На сегодняшний день рынок предлагает массу вариантов электрических отопительных приборов. Установить такую систему можно своими руками.

  • Обогреватели – конвекторы, масляные и так далее. Приборы вполне способны поддерживать нужную температуру в гараже, но только определенное время, например – пока автомобиль ремонтируется владельцем. Оставлять без присмотра включенные электрические обогреватели недопустимо. Также при размещении нужно следить за тем, чтобы рядом не было горючих или легковоспламеняющихся предметов и материалов. Пожароопасность таких обогревателей довольно высока.
  • Электрический пол – решение, которое можно воплотить в жизнь только при постройке или капитальном ремонте гаража, так как пол укладывается под цементную стяжку.
  • Тепловая пушка – вариант пригодный для комфортной работы в боксе: пушка нагревает воздух мгновенно. В качестве постоянного источника тепла прибор использовать нельзя.
  • Инфракрасные обогреватели – пленочные или панельные. Последние требует соблюдения правил безопасности, так как довольно сильно нагреваются. По сравнению с предыдущими вариантами выгодно отличаются меньшим расходом электричества. На фото демонстрируется панельный инфракрасный обогреватель.

Все электрические отопительные системы оказывают существенное влияние на расход электричества.

Печное отопление

Способ, пользующийся большой популярностью в местности, где централизованные источники газа и электричества отсутствуют. В качестве топлива используется древесина или уголь.

  • Буржуйка – исторический вариант. Конструкция печи крайне проста, способ поддержания огня – тоже. Буржуйка требует хорошей вентиляции помещения, и как прибор отопления не слишком эффективна.
  • Печь Булерьян – более совершенный вариант, так как в некотором смысле имитирует витки дымоходных каналов, что повышает теплоотдачу. Отапливать можно как дровами, так и углем. Печь можно изготовить своими руками. При постоянном использовании печи рекомендуется установить стальной дымоход. На фото – печь Булерьян.

Отработка как альтернативное топливо

Отработкой чаще всего называют машинное масло или другие сходные материалы. Преимуществом метода является использование отработанного сырья, недостатком то, что отработка по качеству, скорее всего, будет разной, а поэтому КПД прибора будет изменяться, а сам аппарат – быстро изнашиваться.

  1. Устройство печи для обогрева с помощью отработки не слишком отличается от конструкции буржуйки, и легко выполняются своими руками. Самая простая схема включает в себя несколько элементов.
  2. Нижняя кастрюля – емкость, в которой размещается топливо, снабжена отверстием с заслонкой.
  3. Горелка – труба с отверстиями для воздуха.
  4. Верхняя кастрюля – емкость, выполняющая роль нагревательного элемента.
  5. Дымоход – обязательный элемент, так как угарные газы с частицами несгоревшего топлива с помощью обычной вентиляции вывести не удастся.

На видео демонстрируется установка печи на отработке.

По материалам сайта: http://kamingid.ru