Обвязка котла отопления своими руками

Обвязка котла. Фото

Котёл в системе отопления выполняет одну из самых важных и главных функции. Его первостепенной задачей заключается в нагреве  всего теплоносителя в системе отопления . а за остальные все процессы отвечает грамотно выполненная обвязка котла. Выполнить обвязку котла отопления  можно самостоятельно, но перед выполнением работ необходимо изучить или ознакомится со всеми возникающими нюансами при правильном использовании схем и материалов.

Во время выполнения обвязки к установленному котлу отопления подключаются разные составляющие,  которыми могут быть, например; система водоснабжения и обогрева теплоносителя. Если выразится проще то обвязка это детали, которые устанавливаются между котлом и приборами отопления. Все эти установленные в систему устройства выполняют свои функции и обеспечивают её бесперебойную работу. Кроме выработки тепла обвязка системы отопления выполнять должна ещё некоторые функции.

  1. Обеспечение безопасности работы котла в случае резкого повышения в отопительной системе давления.
  2. Удаление из системы воздуха.
  3. Компенсация теплоносителя.
  4. Защита и избавление системы от попадания загрязнений.

Обвязка и его способы

Обвязка может выполняться несколькими способами и его выбор в основном зависит от марки выбранного котла. Однако по функциональности имеющиеся варианты представляют собой одну замкнутую цепь, состоящую из различных соединений и труб по которым осуществляется циркуляция теплоносителя. Движение теплоносителя в системе обычно бывает естественным или принудительным.

Принудительная циркуляция достигается путем установки в неё насоса или нескольких насосов, которые помогают достаточно эффективно использовать всю тепловую энергию.

Следует отметить! В этом варианте нужно мощность насоса подбирать правильно, чтобы обеспечить нужное сопротивление в трубах.

Принудительная циркуляция теплоносителя является одной из самых распространенных способов, однако кроме такого способа применяются еще несколько различных вариантов;


  • коллекторная классическая;
  • естественная циркуляция;
  • насосная циркуляция;

Далее рассмотрим вопрос, в каком необходимо порядке выполнять обвязку.

Монтаж котла. Фото

Монтаж и установка отопительного котла

Первым делом необходимо правильно разместить и установить котёл отопления. Поэтому самым первым действием оборудуется место установки, для чего в том месте где будет установлен котел для его крепления сооружается фундамент из глины или кирпичей, на поверхность сооруженного фундамента укладывается лист железа или асбеста.

Следует отметить! В момент оборудования места для котла необходимо учесть тот момент, что после установки котел должен быть несколько ниже уровня размещенных на первом этаже батарей . Этот момент может быть достаточно важным, если будет использоваться в системе отопления естественная циркуляция.

Соединение дымохода с котлом

Сам стык, соединения  должен быть достаточно герметичным, чтобы выходящий угарный газ, выходил по трубам в наружу не попадая в помещение. Поэтому довольно часто стыки обрабатывают раствором достаточно густой глины, так как для герметизации соединений дымохода категорически запрещено использовать цементный раствор. При использовании газового котла встраивают и используют коаксиальный дымоход.

Коаксиальный дымоход. Фото

Оборудование вытяжки

Для улучшения регулировки потока поступающего воздуха можно предусмотреть установку вытяжного шкафа, который будет обеспечивать отток и приток воздуха.

Этапы выполняемых работ

Обвязка отопительного котла должна осуществляться по простой классической схеме, для избегания выполнения сложных работ.

Установка коллектора

Перед установкой необходимо достаточно внимательно изучить на его корпусе наклейку, где должна быть информация, какая линия должна отвечать за отвод, а какая за подачу теплоносителя.

Установка коллектора. Фото

Имеющаяся на коллекторе труба размером 1,25 дюйма должны соединятся с установленным котлом, в его трубопровод вводится патрубок диаметром 1 дюйм. Те же отверстия, которые в дальнейшем использоваться не будут, закрываются заглушками.

Распределительный клапан. Фото

Распределительный (смесительный) клапан должен быть установлен на подающей трубе, где он будет отвечать за контролем и регулировкой температуры. Если к отопительной системе в доме подключён теплый пол, то такой клапан необходимо устанавливать и в выходном патрубке, с помощью которого будет контролироваться температура тёплого пола в установленных параметрах.

Обеспечивающий циркуляцию насос устанавливается в систему в обратной магистрали. Установку насоса можно выполнить двумя способами.

  1. Подключить насос к клапану распределения.
  2. Прямое подключение к коллектору.

На завершающем этапе устанавливаются приборы для осуществления контроля над температурой, давлением, клапаны балансировки слива, проходные фильтры, а также предохранительные и воздушные клапаны.

Следует отметить! Такая выполненная обвязка может подойти как для котлов работающих на твёрдом топливе так и для газовых котлов.

Дополнительные и вспомогательные устройства

Для нормального функционирования отопительной системы также необходимы некоторые вспомогательные устройства.

Воздушник. Фото

Это типы устройств, в задачу которых входит удаление из системы отопления воздушных пробок. Так как в ходе работы отопительного котла могут быт незначительные перепады давления, в результате этого вытесненный воздух в системе в её верхнюю часть, вполне может образовать пробку и нарушить циркуляцию, что может привести к плохой циркуляции теплоносителя и плохой теплоотдаче всей отопительной системы.

Следует отметить! Из достаточно большого многообразия разнообразных воздушников, специалисты рекомендуют выбирать автоматические. При установке которых вы забудете о существований воздушных пробок, так как такие воздушники самостоятельно будут выпускать образовавшийся в системе воздух.

Для выполнения обвязки котлов имеющих естественную циркуляцию теплоносителя устанавливать грязевик не требуется. В установке грязевиков в основном нуждаются соляровые и газовые котлы, так как такие котлы оснащены достаточно тонкими каналами и крыльчаткой чувствительной к грязи. Поэтому для таких котлов в систему обвязки необходимо включать и установку грязевика.

По материалам сайта: http://intdom-remont.ru