Брикеты из древесины своими руками

Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: Январь 13, 2015 в 00:35

Казалось бы зачем занимать себя вопросом «Как изготовить  топливные брикеты своими руками? » если их можно безпроблем купить.

Но зачем тратить деньги на закупку биотоплива изготовленного из сырья, которого навалом в любом хозяйстве.

Опилки, щепа, кора, ветки, старые деревянные предметы, доски – весь это хлам только занимает место.

Изготовление топливных брикетов своими руками решает сразу несколько задач:

- отопление – конечно, полностью обеспечить себя собственноручно изготовленными брикетами на весь сезон, скорее всего, вам не удастся. Необходимо большое количество сырья. Но как дополнительные элементы топлива  - вполне пойдет.

- утилизация отходов – с помощью изготовления топливных брикетов вы, наконец, освободите место от древесного мусора, который все собирались вывезти на свалку.


- экономия – такой вид топлива как брикеты достанется вам абсолютно бесплатно.

Проще всего изготовить брикеты типа RUF. прямоугольные брикеты в виде кирпичиков.  Можно сделать и другие, но нужно будет повозиться с изготовлением формы нужного параметра и переоборудованием пресса. Поэтому рассмотрим схему изготовления топливных брикетов на примере брикетов RUF.

Для того что бы изготовить топливные брикеты своими руками необходимо:

Подготовить сырье, из которого будут изготовлены топливные брикеты.

Это самый первый этап в производстве топливных брикетов. Подготовить сырье означает измельчить крупные части древесины на более мелкие.

Помимо отходов древесины для изготовления топливных брикетов вам понадобится:

- глина – здесь она применяется в качестве связующего элемента. При промышленном производстве в брикеты не добавляют никаких посторонних компонентов, так как материал скрепляет вещество лигнин, который выделяется из древесины при сильном давлении. В домашних условиях сложно достичь такого давления, поэтому приходится добавлять дополнительные компоненты для того, что бы брикет держал форму.

- вода – небольшое количество воды необходимо для того, что бы размочить глину.

Подготовить инструмент.

Какой инструмент вам понадобится:

- ящик с ячейками одинаковой формы – такой ящик делаем самостоятельно из любого ящика, в который вбивают планки для разделения его на сектора одинаковой формы. В эти «сектора»-ячейки и будем засыпать сырье.

- пресс – пресс можно приобрести в магазине строительных инструментов или изготовить самостоятельно. Зависит здесь все от количества брикетов, которое вы собираетесь изготавливать. Если оно не большое легко обойдетесь самодельным прессом, либо вообще без него, используя для прессовки подручные тяжелые материалы.

Cформировать брикеты.

Для того, что бы сформировать брикет необходимо:

- взять подготовленное сырье (опилки, щепу и т.д.), смешать с сухой глиной. На 1 килограмм сырья необходимо, примерно, 100 грамм глины, соответственно пропорция -  1Х10. Добавить в полученную смесь воду, перемешать. Смесь не должна получится  густой или слишком жидкой, она должна хорошо лепится. Следует учитывать тот факт, что чем больше воды вы добавите в заготовку, тем меньшей будет плотность готового брикета, и тем дольше он будет высыхать. Для улучшения горения в смесь можно добавлять мелко нарезанную бумагу;

- засыпаем полученную смесь в формы и прессуем. Под воздействием пресса из брикетов должно выйти как можно большее количество воды. Оставляем в таком виде на некоторое время;

- сушим готовые брикеты. Сушить их можно в топке, если таковой нет, сушим просто на солнце. Внимательно проследите за тем, что бы брикеты полностью высохли. Сырые брикеты не будут гореть, и будут крошиться из-за низкой прочности. Для того, что бы увеличить плотность брикета при сушке обложите его бумагой или сухими листьями;

- после высыхания сложите брикеты в сухом месте и используйте по назначению.

Предлагаем Вам просмотреть видео о том как сделать топливные брикеты своими руками. Приятного просмотра!

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

(8 голосов, average: 4,25 из 5)

По материалам сайта: http://atmwood.com.ua