На что влияет гидропневматическая промывка системы отопления

Представить квартиру или частный дом, предназначенные для круглогодичного проживания в нашей стране без системы отопления невозможно. Для их долгой и эффективной работы необходимо периодически проводить профилактические мероприятия.

Наша сегодня задача на сегодня – рассказать про гидропневматическую промывку трубопроводов и радиаторов отопления. Вы узнаете, для чего она делается, о тонкостях и эффективности процесса.

Гидропневматическая промывка систем отопления с помощью компрессора

Можно ли обойтись без промывки

Поступающий в систему центрального отопления теплоноситель чаще всего некачественный. В результате на стенках радиаторов и труб собирается накипь, которая впоследствии является большим источником проблем.

Можно из них выделить:

  • существенно сокращаются сроки эксплуатации трубопроводов из-за их механического износа ;
  • система перестает эффективно отдавать теплоэнергию в окружающую атмосферу помещения. К примеру, 1 мм накипи почти способен снизить теплоотдачу радиатора на 15%, так как ее теплопроводимость в 40 раз меньше металлической поверхности. Из-за нее последняя повреждается, что может приводить к образованию свищей и повреждению труб;
  • нельзя упускать из вида и другие негативные факторы, в частности, снижение ключевых показателей отопления. которые увеличивают затраты на топливо вырастают при снижении эффективности системы, а цена его сегодня достаточно высокая.

На фото – труба до и после промывки

Поэтому пренебрегать периодической промывкой батарей и трубопроводов не стоит, так как ее основная цель – максимальная отдача тепла и экономия средств потребителя. Вы также должны понимать, что забитые разными отложениями части системы нередко становятся причиной аварийных ситуаций.


Совет: идеальный вариант – промывать радиаторы отопления и трубопроводы один раз в год.

Рекомендуем перед такой работой провести диагностику системы. Получив подробные показатели, специалист увидит полную картину, что позволит ему узнать характер и состав отложений.

Эффективность отопления зависит от ее чистоты

Благодаря этому он сможет подобрать соответствующее оборудование, а по окончанию промывки выполнить антикоррозионную обработку. Тем самым на некоторое время на стенках не будут появляться отложения и накипь.

Когда следует проводить промывку

На это вам укажут признаки снижения эффективности работы отопительной системы.

К ним можно отнести такие:

  • в автономной системе из котла будут периодически доноситься необычные и странные звуки;
  • разогрев системы до оптимальной температуры происходит длительное время;
  • трубопроводы горячие, а радиаторы холодные;
  • произошел резкий расход энергоносителей (для индивидуального отопления), что мало кого порадует;
  • установка нового котла в ранее работавшую систему отопления.

Не старайтесь оттянуть принятие мер надолго, если появились данные признаки, иначе могут возникнуть аварийные ситуации.

Совет: главный признак неэффективной работы отопительной системы — неравномерный прогрев подводящих к радиаторам теплоноситель труб.

Гидропромывка систем отопления может выполняться своими руками, или можете обратиться к профессионалам

Подготовка к промывка

Рассмотрим процесс детальнее:

  1. На первом этапе технологии сжатый воздух подается в заполненные водой трубы. Благодаря этому увеличивается скорость движения смеси с созданием высокой турбулентности. Отложения взрыхляются и начинают выводиться из системы.
  2. В трубопровод необходимо врезать патрубки с вентилями и обратными клапанами. Если система небольшая, воду следует подавать через патрубки, которые уже есть в ней. Для сброса теплоносителя в обратный трубопровод врезают спускной патрубок или применяют специальные краны. Когда проводят промывку системы с элеватором, его стакан и конус необходимо предварительно убрать.
  3. Подавать воздух нужно с помощью компрессора для промывки системы отопления, способного создавать давление примерно 6 Атм. Обратный клапан устанавливают на трубе сжатого воздуха, чтобы он ограничивал попадания воды в ресивер оборудования.

Совет: используйте только качественный компрессор, тогда вы сможете полностью очистить систему отопления от отложений.

Не обязательно приобретать оборудование, его можно взять в аренду.

При выборе компрессора акцентируйте внимание на его технических характеристиках. Желательно, чтобы он мог автоматически регулировать частоту формирования импульсов во время подачи смеси. Очень хорошо, когда есть возможность добавления разрешенных дезинфицирующих средств.

Обратите внимание и на следующее:

  • должна быть предусмотрена защита, которая не позволит оборудованию включаться самопроизвольно;
  • компрессор лучше выбирать компактный и мобильный;
  • обязательное условие – индикаторы, показывающие уровень давления и расход промывочной воды.

Гидропневмопромывка системы отопления может проводиться без демонтажа радиаторов

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru