Альтернативные источники тепла для дома и квартиры

У большинства из нас есть нормальное газовое, угольное или комбинированное отопление. Конечно, существует и электрический способ обогрева помещения, но он не очень распространен ввиду высокой стоимости электроэнергии. Но что делать, если тепло вдруг отключили, сбой в трубе, обесточивание и т. п. Не замерзать же в зимнюю пору! Конечно, нет, ведь в этом случае на помощь приходят альтернативные источники тепла. Это обязательный атрибут в экстремальной или даже катастрофической ситуации. Давайте поговорим обо всем более подробно.

Газовое и электрическое отопление

Можно с уверенностью сказать о том, что сегодня крайне неспокойное и непростое для многих время. С газовой магистралью может случиться что угодно. Например, крупная авария устраняется достаточно долго, а если альтернативных путей поставки нет, то люди будут мерзнуть. Что же касается электрического варианта, то, во-первых, это дорого, во-вторых, не очень надежно. Обусловлено это возможными перегрузками в сети при подключении большого количества потребителей. Тем не менее газ и электричество на сегодняшний день являются основными источниками тепла. Все, что мы можем сделать, так это обезопасить себя, установив аварийное оборудование. Иногда можно сделать альтернативные источники тепла своими руками, об этом мы с вами поговорим немного позже.

Котлы на твердом и жидком топливе

Это, пожалуй, два самых распространенных решения на сегодняшний день. Обусловлено это большой доступностью оборудования. Конечно, трудоемкость монтажных работ дает о себе знать, но вот стоимость твердого топлива (уголь, дрова и т. п.) вполне разумная. Но о таком источнике тепла необходимо думать заранее и устанавливать его вместе с газовым оборудованием. Конечно, водяную систему можно провести параллельно с электроконвекторной, так, собственно, лучше и поступить. Что же касается жидкостных котлов, то это хорошее решение, но за последние годы популярность такого способа обогрева все ниже. Это обусловлено повышением стоимости на топливо. В качестве последнего выступает растительное и машинное масло, подходит и отработка. Если вы работаете на производстве, где каждый день выливаются десятки, а то и сотни такого топлива, то самое время задуматься над этим вопросом. Такие альтернативные источники тепла для дома крайне актуальны, особенно если имеются запасы масла. Давайте пойдем дальше.

Альтернативные источники тепла, своими руками изготовленные – это просто

Иногда мы сами можем что-то смастерить для обогрева. Самый простой вариант – буржуйка. Чаще всего в качестве корпуса используется бочка или стальная труба большого диаметра. В корпусе делаются два отверстия, одно больше – топка, второе меньше – зольник. Желательно сделать дверцы. Немного ниже уровня дверцы топки необходимо сделать кронштейны, на которые будет помещен колосник. Последний может быть изготовлен из обычной арматуры методом сварки. Если вы делаете буржуйку из трубы, то необходимо заварить верхнюю и нижнюю части. Но не забывайте о том, что вам нужен дымоход. Для этого сверху вырезается небольшое отверстие, и в него вставляется труба. По сути, такие альтернативные источники тепла, своими руками изготовленные, вполне способны обогреть большое помещение в холодное время года. В качестве топлива используется уголь или дрова. Не забывайте о том, что нужно подключаться к дымоходу.

Печи длительного горения

Данный вариант отопления за последние несколько лет стал более распространенным. Обусловлено это не только хорошей рекламой, но и высокой эффективностью метода. Суть заключается в том, что имеется два этапа сгорания топлива. На первом происходит тление и выделение древесного газа, а на втором - сгорание последнего. В результате мы имеем достаточно эффективное, но при этом и экономное отопление. Но необходимо тщательно следить за влажностью топлива. Если этот показатель выше нормы, то количество отдаваемого тепла будет не таким большим, иногда такое горючее даже тлеть не будет. Поэтому больше внимание необходимо уделять хранению. Лучше отдать предпочтение гаражу или любому другому крытому сухому помещению. Лидерами по производству печей длительного горения с воздушным или водяным контуром считаются «Бренеран» (Канада) и «Булерьян». В принципе, такие альтернативные источники тепла для квартиры не должны быть оставлены без внимания. Тем более что иногда это единственное доступное решение.

Тепловые насосы - альтернативные источники тепла для частного дома

Многие о таком способе обогрева помещения даже не слышали. Но на сегодняшний день, если рассматривать альтернативные источники тепла, это один из лучших вариантов. Обусловлено это не только высокой эффективностью, но и безопасностью. Суть заключается в том, что тепло, собранное из почвы или воды, передается в отопительную систему. В летнее время чаще всего используется обратный принцип (охлаждение здания). Как вы видите, один тепловой насос позволяет решить несколько задач. Зимой это отопительная система, летом – кондиционер. Что же касается эффективности, то затраты на обогрев будут ниже примерно на 10%, нежели на газ. Но зачастую проблема кроется в том, что тепловые насосы не каждый может себе позволить, ведь это дорогостоящее оборудование, требующее точного профессионального монтажа. Да и слишком эта система зависима от электроэнергии, поэтому не имеет особого смысла, когда с электричеством проблемы.

Установить ТЕК или камин

Гидродинамическая установка (нагревательная), она же ТЕК, – это новый источник альтернативного отопления помещения. В конструкцию установки входит расширительный бачок (гидроаккумулятор), помпа и электрический насос. Принцип действия основан на выделении энергии от двух потоков воды, которые сталкиваются между собой при попадании в бак. Зачастую просто-напросто подключается к отопительной системе квартиры или дома и не требует установки дополнительного оборудования, такого как циркуляционный насос, механический фильтр и т.п.


Что же касается такого решения, как установка камина, то это доступно далеко не всем. Но если вы живете на верхнем этаже или здание имеет дымоход, то проблем у вас не возникнет. Конечно, это довольно дорогое удовольствие и требует много места в помещении. Но взамен вы получите отличное отопление. В принципе, это самые популярные альтернативные источники тепла для дачи, где много места и имеется возможность самостоятельно сделать дымоход. Главное - правильно проработать систему воздушного обогрева, чтобы потоки воздуха проходили через все помещение.

Основные сведения о гелиосистемах

Гелиосистемы, несмотря на свою сложность, довольно популярны. Но если в квартирах их использование затруднено, то для дачи или загородного дома это как раз то, что нужно. Такой источник тепла состоит из солнечного коллектора (вакуумного). Устанавливается коллектор на крыше, где он и собирает энергию солнца. Когда лучи попадают на его поверхность, происходит нагрев помещения. Примечательно то, что система работает даже при минусовой температуре или пасмурной погоде. Но не стоит забывать о том, что крайне важно следить за состоянием пластин, чистить их от снега, листьев и т. п. Так как тепловая энергия в результате поступает в теплообменник, то она используется для системы отопления и нагрева воды для хозяйственных нужд. Но в местах, где солнца практически никогда нет, такие системы устанавливать нецелесообразно.

Так что же выбрать

Мы с вами рассмотрели основную часть альтернативных источников тепла. Как вы видите, их достаточно много. Но что установите вы, зависит только от вас. Так, гелиосистемы предпочтительнее в южных и центральных районах, а в северных их монтировать практически бесполезно. Для загородного дома подойдет камин, а в квартиру лучше поставить печь медленного сгорания. Лучшие альтернативные источники тепла для гаража – это буржуйки, так как тут можно палить отработку масла, не переживая о специфическом запахе.

Заключение

Вот, в принципе, и все, что можно рассказать по данной теме. Выбор очень большой, необходимо руководствоваться не только собственными предпочтениями, но и трезво оценивать свои финансовые возможности, а также целесообразность того или иного выбора. Если вы пару раз в год приезжаете на дачу, то вряд ли имеет смысл там ставить гелиосистему, это равнозначно тому, что смонтировать буржуйку в квартире с евроремонтом. Конечно, решение за вами, но делайте его обдуманно и в первую очередь думайте о безопасности, а также о том, чтобы не замерзнуть в тяжелое время.

По материалам сайта: http://fb.ru