Пайка полипропиленовых труб своими руками

Известно, что срок использования современных полипропиленовых труб при условии соблюдения всех условий эксплуатации, согласно инструкции, может достигать 50 лет. Именно поэтому они являются сегодня наиболее востребованными во время монтажа систем водопровода и отопления. Паять конструкции из полипропилена можно, позвав на помощь специалиста, а можно попытаться сделать это своими руками (см. видео). Но прежде чем переходить к пайке труб, необходимо знать, какими они бывают, а также чем отличается спайка труб большого диаметра и что нужно учитывать во время пайки в труднодоступных местах.

трубы полипропиленовые

Так, полипропиленовые трубы можно распределить по цвету. Таким образом, они бывают серыми, зелеными, белыми и черными, причем последние считаются наименее подверженными действию негативного солнечного излучения. Кроме этого конструкции можно разделить по предназначению. Так, трубы PN10 применяются в основном в системах, по которым циркулирует холодная вода, конструкции PN16 применяются в системах с холодной и горячей водой с низким давлением, PN20 являются всесторонними и применяются как в системах с циркуляцией холодной воды, так и в системах, по которым течет горячая вода, а полипропиленовые конструкции PN25 могут использоваться в системах с большим давлением.

Технологий пайки

Для прокладки конструкций из полипропилена диаметром не более 5-7 сантиметров можно применять пайку путем зажимания или расширения. Для использования и того, и другого способа необходимо использование дополнительного приспособления – зажима. Для спайки труб, у которых имеется резьба, применяют фитинги.


Для того чтобы паять полипропиленовые конструкции своими руками берут аппарат для сварки и нагревают его до температуры 250°C. В это время имеющиеся элементы режутся на необходимое количество компонентов, причем только под прямым углом. После того как паяльник наберет нужную температуру труба и фитинг вставляются в насадки и прогреваются, причем делать это необходимо одновременно (см. видео). После их нагрева труба с применением усилия вставляется в фитинг и фиксируется, после чего оставляется остывать. Таким образом, своими руками формируется надежное и долговечное соединение.

Нужно отметить, что пайка полипропиленовых конструкций не должна проходить при отрицательной температуре окружающей среды, т.к. это не лучшим образом будет влиять на надежность соединений.

При низкой температуре окружающей среды температура и время сварки должны быть увеличены, а при высокой, согласно инструкции, – уменьшены. Первая пайка конструкций из полипропилена должна проходить не сразу, а примерно через 3-5 минут после нагревания аппарата для сварки.

Пайка труб большого диаметра

Паять конструкции из полипропилена большого диаметра рекомендуется стыковым методом (см. видео). Этот способ не требует использования дополнительных приспособлений и является наиболее надежным. Части труб соединяются между собой после нагревания в насадках паяльника, который предварительно прогревается до температуры 260°C. Для прогревания аппарата чаще всего требуется от 10 до 15 минут. При этом аппарат для сварки должен закрепляться на ровной горизонтальной поверхности.

Работаем в труднодоступных местах

Самым сложным вариантом спайки является соединение полипропиленовых конструкций большого размера в труднодоступных местах. Для формирования соединений компоненты предварительно должны зачищаться и обрабатываться обезжиривающей смесью. Чтобы конструкции из полипропилена имели плавные изгибы необходимо использование фитингов. Для пайки в труднодоступных местах используют аппарат для сварки со специальной угловой насадкой, которая нагревается до определенной температуры, которая должна быть указана в инструкции. После спайки элементов им дают время остыть. При этом все движения должны быть максимально аккуратными, т.к. в случае появления даже малейших дефектов, всю работу придется переделывать.

По материалам сайта: http://trubygid.ru